Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму How to Win at Checkers (Every Time)

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.83/10 Всего голосов: 6

«Ничто так не взрослит, как предательство.»
Борис Стругацкий.

«Поучительная сказка о детях для взрослых» - так определяет картину режиссер Josh Kim. Еще одна история взросления ребенка в этом, созданном взрослыми, мире, за который стыдно перед детьми... Зрелище взрослого мира неразвлекательное, нелицеприятное, отвращающее и грустное. Фильм для тех, кто готов погрустить и поболеть душой.

Слоган:     Правило №4 из самоучителя по игре в шашки, давшего название фильму:

«Сделай все возможное, чтобы победить,
Даже ценой проигрыша кого-то другого.»

Сюжет: 

Смог бы мальчик, которым вы были, гордиться мужчиной, каким вы стали? Этот вопрос канадского педагога Лоренса Питера, если на него отвечать вдумчиво, может привести к нервному срыву многих  взрослых.

А где проходит грань между «были» и «стали»? Сколько времени нужно для превращения из ребенка во взрослого? В чем основной смысл этого превращения? Факт, что с каждым взрослым это уже случилось, но вот когда и как – не каждый заметил.

Справочник современной психологии утверждает, что у мальчиков период взросления продолжается с 13 до 18 лет. Герой фильма превратился из пацаненка, гоняющего кур во дворе, мечтающего попробовать гамбургер и прокатиться на мотоцикле брата, во взрослого  человека, постигшего мерзость и несправедливость этого мира, за два дня. Прав Стругацкий, предательство ускоряет этот процесс.

Два брата, рано потерявшие родителей, младший Oat [Ingkarat Damrongsakkul],  ему одиннадцать; старшему, по имени Ek [Thira Chutikul], исполнился двадцать один. Старший брат гей, у него давно уже есть партнер-ровесник из состоятельной «белой» семьи. Парни живут непростой, но хорошей жизнью; старший работает в баре, радуется отношениям со своим партнером, заботится о младшем.

“Oh-Oh, You’re in the Army now” (Status Quo).

По достижении возраста 21 год каждый тайский мужчина участвует в призыве в армию, но так армия в стране небольшая, количество призывников избыточно, и фактически служить идет лишь один из четырех. По-детски наивно, но вполне справедливо организована процедура отбора – каждый просто «тянет билетик». Вытянувший красную карточку отправляется отдавать долг родине, получивший черную возвращается домой.

Любопытный факт: с 2013 года в этой лотерее участвуют не только «нормальные» мужчины, но и транссексуалы и буддийские монахи, что отражено и в фильме. Отсеивающим фактором являются лишь физические параметры – минимальный рост/вес 160 см/ 50 кг.

Возвращаясь к сюжету: для братьев критично, чтоб Ек не стал тем самым «четвертым», потому что он кормилец в семье. В общем, надо «откосить». Подобные вопросы и в тайской Паттайе и на русском Алтае  решают деньги. Но если родители «богатого друга», которому тоже 21, с легкостью дают взятку за своего сына, то у главных героев такой возможности нет.

Младший брат хочет защитить старшего и пытается сам решить проблему так, как ему подсказывает его небогатый опыт и детское понимание жизни, что приводит лишь к ухудшению ситуации.

В общем, жизнь – боль. Хорошие парни на процедуре отбора получают «штрафные» карточки, а нечестные каким-то чудом вытягивают козыри. Старший брат, кормилец и друг, попадает на неспокойную южную границу и погибает от шальной пули. Младший продает тот самый мотоцикл, который был предметом его вожделения и главной ценностью их семьи, сжигает вещи Ека и делает все, чтоб не повторить его судьбу.

Режиссер предлагает зрителю задуматься над ценой успеха, ценой предательства, ценой взросления. Финал.

Художественное оформление:   Если честно, это второй в жизни досмотренный фильм производства Тайланда. Ну не близка мне их неспешная (японцы отдыхают) эстетика «что вижу, о том пою» и совершеннейшая безыскусность во всем – от актерской игры до работы оператора. Сцены секса обычно навевают добрые мысли о зоопарке, а высокая поющая речь плохо ложится на смысл..

Данный фильм оказался счастливым исключением. Он снят в Тайланде 35-летним корейско-американским режиссером Джошем Ким; ради этого автор провел в «стране улыбок» три года, исследуя жизнь танцоров ночных клубов и работников сферы секс-услуг... Потому, наверное, а также потому, что картина во многом биографична, фильм вышел образным, настоящим и стоящим.

Ночной кошмар, преследующий мальчика всю его жизнь, аrвариум с рыбками как воспоминание о счастливом детстве с родителями, игра в шашки как аналогия суровой действительности с ее жестокими правилами, мотоцикл как образ «прежней жизни», к которой герой уже не вернется, простая, но симпатичная картинка и звукоряд – все это делает фильм зрелищным и запоминающимся.

Прием ретроспективного рассказа (история ведется от лица 21-летнего Ока в день его собственной призывной лотереи), по признанию режиссера, навеяна лентой «Останься со мной» (1986) Роба Райнера.

Картина заслуженно обласкана критиками. США, Тайланд, Индия, Греция – лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер. 11 номинаций, 8 наград за первый год проката. Фильм включен в лонглист будущего Оскара, так что возможно награды на этом не закончились.

Актеры органичны (единственный их недостаток - непроизносимые имена)), младший превосходен. Младшему Ingkarat Damrongsakkul дебют в этом фильме принес два  приза за лучшую роль. Для старшего Thira Chutikul этот фильм третий в карьере и его роль здесь оценена двумя номинациями на награды международных фестивалей.

Да, очень советую еще от Джоша Ким: 15-минутную легчайшую и светлую ленточку «Открытка» (есть на сайте) и документальный фильм «День призыва», который лег в основу этой картины.

Не рекомендую фильм: ни название ни жанр «сказки» не должны ввести в заблуждение насчет возрастной категории для этой картины. Сильно недетский лексикон, темы трансов, наркотиков и проституции, гомосексуальные отношения (кстати, это, пожалуй, самая добрая и светлая часть истории)... всем с аллергией на такие вещи смотреть не стоит. Умилила трансляция по телевизору изготовления метамфетамина, жаль не всю рецептуру показали ))

Годится ли фильм для повторного просмотра:  Сложно сказать. Из «взрослых» ни одну сцену повторить не хочется, отдохновения и энергии просмотр это картины тоже не приносит. Но, странное дело, я, скорее всего, пересмотрю...

Вывод:  В этот раз яркое для меня наблюдение в тему:

Угадайте, что выдает контекстная реклама рунета при поиске с ключами «пубертат», «подростковая психология», и «взросление»?

Верно:
«Хватит бегать от военкомата.  Военный билет и отсрочка законно»

Обсудить

Автор: HanGeul - ХанГыль
Аватар HanGeul - ХанГыль
Все рецензии HanGeul - ХанГыль 11
Все рецензии на Как выигрывать в шашки (каждый раз)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe