Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I am Ghost

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 12

Япония. 2009 год.

Мафия. Погони. Драки. Убийства...

Что можно сказать о фильме, где главный герой за все полтора часа не произнёс ни единого слова? А было ли лучше, если бы произнёс? Скорее всего, и нет. Благодаря этому ходу, режиссер заставил зрителей  пристально вглядываться в происходящее на экране, следить за каждым жестом и взглядом, движением и поступком. Те немногие слова, что были произнесенные за весь фильм другими персонажами, дают лишь тонкий намёк на происшедшее до, объясняя причины некоторых поступков,  и схематично поясняя, разворачивающиеся в данный момент, события.

Сюжет прост, под видом нелегального эмигранта киллер приезжает из Кореи в Японию убрать свою жертву. Человек - тень, фантом, призрак. Но что-то пошло не так, и он вынужден скрываться. Судьба сводит его с молоденькой девушкой, из-за сексуальных домогательств учителя, решившей свести счёты с жизнью. С одной стороны - Киллер, беспощадный и безжалостный... Хотя нет, просто человек, чья профессия - убивать и делает он это очень спокойно и даже как-то буднично, без эмоций и раздумий. И может быть, играй этого персонажа не  любимый многими Со Чжи Соп, а кто-нибудь другой, можно было бы возмутиться его хладнокровием и равнодушием к происходящему. Но только не здесь. Чтобы не творил на экране Чжи Соп, какую роль ему бы не предложили, разве возможно устоять перед его грустными глазами и едва заметной улыбкой на неподвижном, отрешённом от всего суетного,  лице? Тем более, что здесь он выступает в роли защитника слабых, а убивает бандитов и мафиози. Ну, значит и поделом им. И хочется любоваться любимым артистом, следить за его героическими подвигами, и может быть даже подкинуть ещё пару, тройку бандитов, чтобы подольше понаслаждаться   его отточенными движениями и игрой мускулов .  

С другой стороны ученица старшей школы, молодая, хрупкая, беззащитная девушка, оказавшаяся на деле смелой и отважной, настойчивой и упорной. Что между ними общего?  Две одиноких, никому не нужных души, они так похожи. Затравленные "нормальными" людьми, брошенные и не понятые, они приняли друг друга без особых расспросов и объяснений,  доверив друг другу свои жизни.

И как не странно, именно место за спиной убийцы стало  самым  безопасным  в мире для юной школьницы. Только этот человек,  единственный  из всего её окружения, стал оберегать её. Её, никому не нужную и затравленную,  только он смог защитить,  вернуть ей  веру в людей и желание жить дальше.

Что принесло это знакомство ему? На первый взгляд только проблемы, но это поверхностное впечатление. И дело не только в продуктах да медикаментах, что она приносила молча, без его просьбы, даже вопреки его категоричным отказам.  Она стало той близкой  душой, что проявила к нему жалость и сострадание, ни за что, просто так. Она была рядом, доверив ему, никому не нужному отбросу общества, свои секреты. Её глаза светились благодарностью и радостью встречи. Именно её близость, её слабость и беззащитность  предала  ему сил пережить трудные минуты жизни.  

Музыка. Коко  Шанель как-то сказала " если вас поразила красотой какая-то женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, значит, она была одета идеально".  То же самое можно сказать и о музыкальном сопровождении этого фильма. Сказать, что музыка  хороша - ничего не сказать. Она больше, чем просто хороша. Она, то плачет " молитвой тоскующей скрипки", то звучит нежным перебором  неспешных пальцев по клавишам рояли, то издаёт надтреснувший протяжный стон. Мелодия превратилась в великолепный  фон, оттеняющий все эмоциональные моменты сюжета, многократно усиливая их и дополняя,   глубоко погружая зрителя в атмосферу фильма, при всём этом не забирая внимание на себя.  

Я не стану советовать "всем поголовно" смотреть этот фильм. Для меня он стал любимым, и не только из-за Чжи Сопа. Мне понравился сюжет, понравилась какая-то графичность, схематичность  этого фильма. Мафиози в странных рубашках и с непонятными примочками не вызвали у меня отторжения.  Даже непобедимая сила Призрака, "одним махом семерых победил", воспринялась мной без особой критики и иронии. Я не хочу искать в этом кино недостатков, ляпов и проколов. Смотрю, любуюсь, получаю удовольствие.  10 из 10.  


Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Я - Призрак
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe