Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I Have a Lover

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 28

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Омар Хайям



Большое легким не бывает. Великая любовь требует великого терпения. Понимания. Сердечности. Бескомпромиссная в главном, она помогает уступать в мелочах. Порой крупные потери становятся мизерными по сравнению с утратой любви. Если любовь приносит страдания - не бойтесь увеличить дистанцию. Как сказал поэт:
Лицом к лицу - лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.


И расстояние это может измеряться в километрах или годах. Только там, за горизонтом, проявляются главные ценности нашей жизни.

Очень болезненная антология семейных ошибок. Невыносимая потому, что каждое слово - правда. В брачном разладе виноваты обе стороны. Если женщина ломает своего мужа, пытается подогнать его под стандарты, то ничего хорошего из этого не выйдет. В любом случае. Подогнала и... получила не мужчину, а облако в штанах. Не подогнала - задачу не выполнила. Придется продолжать давление. На мозг. Можно угадать с трех раз, когда мужчинке это осточертеет.

Еще одно лыко в строку: если идешь по головам. Добиваешься успеха любой ценой. Разрушаешь чужие судьбы. Будь готов, что некая добрая душа уже готова освободить тебя от семейного счастья. Действие равно противодействию - гласит закон  (не помню  порядковый номер) Ньютона.

Но странное дело: ошибки совершаем мы, а исправлять их  должны другие. Список прилагается: во-первых, исправиться должен муж. Не важно, что жена постепенно превратилась в мужика в юбке. А два мужика, если они в адеквате, в браке не уживаются. И нежности постельной друг к другу не испытывают.

Во- вторых, подлежит исправлению свекровь. Далее - своячница, коллеги, подопечные... список велик. Почти бесконечен. Нет только одного имени - своего. Корректируем отражения, забывая исправить оригинал.

Незаметно для себя на те же грабли наступает молодая подружка. Старательно повторяет ошибки бывшей. Ее любовь не бескорыстна. Забота, безопасность, исполнение амбициозных планов - трудно устоять против такого подарочного набора. Разумеется, девочка и не думала сопротивляться искушению. Зато потом, когда коготок увяз, птичка пропадать не собиралась. Наоборот, она пустила в ход когти, клюв, пушистые перья - весь доступный арсенал. От кнута до пряника. До смешного повторяя речи прежних "обидчиц", от которых натерпелась в свое время.

Трудно раздувать ненависть в чистых людях. Она, как костер из сырых дров, вспыхивает, чадит и... гаснет. Сила сочувствия, сострадания, сопереживания не дает разгореться огню мести. Люди, лишенные такой силы, обречены жить в страхе, ревности, озлоблении. Агрессия - признак слабости сердечной. Душевной убогости. Инвалидности духа.

Вечная присказка негодяя: меня спровоцировали. Провоцируют всех, но, откликаются немногие. Если прививка вызвала заболевание, значит, организм уже был заражен. Если нас вдохновили на подлость злые слова, значит, гниль завелась  в сердце. Чистого человека спровоцировать невозможно. Как невозможно взорвать гранату, если в ней нет взрывчатки.

Вообще в дораме дамы говорят много и пафосно. Не все в их словах - клевета. Примерно половина упреков  справедлива. Печаль ситуации в том, что не им бы озвучивать сии тезисы. Обличения имеют силу только из уст человека с чистым сердцем. Если ты лгал, то не имеешь силы убеждения для разоблачения лжеца. Если вмешивался в чужие отношения - не сможешь взывать к совести разлучницы. Предателю не дано устыдить предателя. Громко возмущаться, конечно, никто не запретит. Но все это будет пустым сотрясением воздуха.

Другая половина проблемы - в мужских ошибках. Основной, даже наипервейший долг мужчины - выслушивать свою женщину. Внимательно и ежедневно. Понять все равно не получится, но участвовать в беседе необходимо. Жизненно важно. Нет другого способа удержать друг друга от ошибок. Она - искренне и доверчиво открывает сердце. Он - искренне и заботливо принимает ее переживания. Очень серьезные и важные впечатления. Если тема выглядит пустяком, то ключевое слово - "выглядит". Подобно не выполотым сорнякам, ерундовины способны задавить в душе все светлое и чистое. Все, что принесла с собой любовь.  Как бывает, когда этот закон нарушается - сценаристы показали во всей красе. Обиды. Игра в молчанку. Невероятной болезненности разрыв, когда душа и сердце покрываются коркой льда. Когда женщина молчит или уклоняется от разговора "по душам" - это жесткий симптом. Грозный. Убийственный для отношений.

Невыносимо больно видеть, как сердце любимой женщины на глазах каменеет. День за днем. Шаг за шагом. Настолько больно, что хочется бежать. Все равно куда. Лишь бы не видеть, как живое лицо становится маской. Ничего удивительного, что милая, усердная, славная барышня "к месту" попалась на глаза. Предстала в образе Той. Единственной. Такой, какой супруга была много лет назад. Герой помчался за иллюзией. За миражом. Прильнул к отражению и отвернулся от оригинала. Но сердце  неумолимо. Его не обмануть внешней красивостью. Симпатия - не есть любовь. В ней нет готовности служить до последнего вздоха. Только джентльменство. Рассудительность. Бережная опека без капли безумия.

Один год семь месяцев ухаживаний, прежде чем подруга юности согласилась встречаться. Шесть лет отношений, прежде чем любимая согласилась стать женой. Высокие отношения. Почти фантастические. Все эти годы были потрачены на превращение  юноши в мужчину. Порывы - это хорошо, но женщина не может доверять порывам. Подует ветер своенравный и ты умчишься...Собственно говоря, так и произошло. Когда начались настоящие беды, мужчина оказался мужчинкой. Нетерпеливым. Неверным. Ненадежным. А опора не может быть гибкой.

Простое правило. Техника безопасности в отношениях. После разрыва поживи один с полгодика. А еще лучше - год. Дай время улечься страстям. Путь обиды утихнут, выпадут в осадок. Тогда будет ясно как поступать. Если ты мужчина - не втягивай в разборки влюбленную дурочку. Да, ты ее можешь защитить от пощечин и унижений. До некоторой степени. Но без любви, без мужского обожания, "разлучница" будет несчастна. Почему кавычки? Да потому что не одна - так другая. Свято место пусто не бывает. Одинокий мужчина с прекрасными качествами притягивает внимание дам. Но притягиваться или нет - выбор мужчины. И ответственность - мужская. Тем более, для человека зрелого возраста.

Жаль только, что у зрелого мужчины, отца и мужа не хватило сил решить свои проблемы самому. Что ему пришлось использовать чувства другого человека. Молодой женщины, что как мотылек, полетела на его свет. И сгорела в пламени алчности. Чужой жадности, что раздула пожар жадности собственной. Ядерная реакция самости вышла из-под контроля.

У любви есть особая мудрость. Чтобы спасти птенцов, куропатка убегает от них и уводит за собой охотника. Чтобы спасти любимую от саморазрушения, мужчина решается прервать отношения хирургическим способом. Ибо все щадящие методы результата не дали. Некроз зеленкой не вылечить. Гангрена самости распространяется все стремительнее. Что, впрочем, не удивительно. Семья, где превыше всего ценят результат, а на методы не обращают внимания, отравляет самые чистые души.

О постыдных тайнах: они не имеют срока давности. Никуда не исчезают. Спрятанные в закоулках памяти, продолжают отравлять хранителя. И всех окружающих. Новые поколения, как карельские березки, растут искривленными от невидимого предательства. Дети несут бремя грехов родителей.

Тема выигрыша и проигрыша. Адекватные люди понимают, что невозможно быть всегда победителем. Если орел или решка выпадают с вероятностью 100% из 100 попыток, значит, что-то не так с монетой. Опытные шулеры никогда не упустят возможности проиграть. Для достоверности. Адвокат, выигрывший все дела без исключения, явно идет по головам. Или по трупам. Дело даже не в успехе. Мнимом и сомнительном. Дело в том, что с каждым таким "честно" выигранным делом человек приближается к пределу. Рано или поздно чаша терпения небесной канцелярии переполнится - и тогда мало не покажется. Не удивительно, что героиня терпит поражение по всем фронтам. Она проигрывает как женщина, как мать, как дочь, как личность. Природа не терпит пустоты. Сосредоточив выигрыши в суде, проигрываешь  во всех остальных ролях. Вот и получается, что не только "революция пожирает своих детей" - юриспруденция тоже этим закусывает.

Печально, что разлучница пошла этим же путем: преступила человеческие законы. Впрочем, не только человеческие.  Как в зеркале отразила все ошибки нашей героини. Получила кратковременный выигрыш, который оказался в итоге глобальным провалом.

Вторая часть дорамы разворачивается по принципу: свой среди чужих, чужой среди своих. Кто против кого дружит - понять невозможно. Умом такую ситуацию не охватить. Только любящее, верное сердце помогает найти дорогу из лабиринта. Выбраться из хитросплетений обид, интриг, мести. Гнев вызывает желание уничтожить обидчика. Причинить ему как можно больше страданий. Но вся штука в том, что месть неизбежно возвращается. Как бумеранг, она поражает родных, близких, любимых людей. Новая вспышка страданий вызывает новую бурю гнева и все идет по кругу. Только сострадание и прощение может остановить сей порочный и позорный круговорот. Разорвать цепь преступлений.

Итог пятидесяти часов экранного времени: грешить легко и приятно. Удобно получать бонусы от преступлений. Радостно чувствовать себя победителем. Сверхчеловеком. Царем, богом и воинским начальником в одном лице. Но какой ценой приходится платить по кармическим счетам! Сколько крови, стыда, заслуженных оскорблений надо внести, чтобы погасить кредит.

Дорама ценна тем, что снята искренне. Можно сказать - тонко, глубоко, изящно. Рассчитана на внимательного зрителя, ибо многое звучит между строк. Губы произносят одно, а взгляды - опровергают сказанное. Наверное, нигде не видела такого буйного расцвета подтекста. Ох уж эти глаза: всепрощающие, лукавые, откровенно манипулирующие. Прощающие все. До бесконечности. Самую мерзостную мерзость. Самое подлое предательство. Самое циничное преступление.

Хронические заблуждения показаны во многих сериалах. Большинство из них повествует о раскаянии. В конце. На последних секундах. Редко - в последних сериях. Здесь же значительное место отведено жизни после катастрофы. Когда для отдельно взятого семейства наступает апокалипсис. Момент истины. Там, на пороге вечности, враги примиряются. Властные персонажи признают свою беспомощность. Агрессия сменяется кротостью. Буря разметала обломки, снова выглянуло солнышко. Жизнь продолжается. А где-то в другом месте очередной грешник начинает возводить свою башню. Идя по человеческим судьбам, как по аллее. Не ведая (или не желая ведать), что его "крепость" - очередной песчаный замок.

Любовь. Должна ли она ломать человека? Или все же научит  уважать свободу выбора. Право на поступок. В любой сфере: в семье, в работе, в обществе. Даже в желании расплатиться по полной. Чтобы жить чисто и открыто. Отпустить комфорт и безопасность, чтобы можно было смотреть людям в глаза.

Конечно, нашему герою сложно справиться с сильной, умной, энергичной, прекрасной во всех отношениях женщиной. Но у него есть огромное преимущество - характер. Упорство. Умение брать ответственность на себя. Мужчина - самозатачивающаяся форма жизни,  закаляется от препятствий. Все, что не убьет - сделает сильнее. На протяжении 50 серий зритель наблюдает, как резвый парнишка становится зрелым мужчиной. Учится управлять эмоциями. Чувствовать боль другого человека. Заботиться о женщине - это не только цветы, подарки, внимание. Чтобы дать покровительство сильной личности, надо самому стать сильнее. Мудрее. Научиться понимать и прощать. Расширять рамки своего мира. Хотя в главном герой прав: в доме тапки мужа должны быть одни. Надо так себя показать, чтобы женщина доверила мужчине право управлять судьбами супругов. А это - дело нелегкое. Очень нелегкое.

Героям довелось пройти огонь, воду и медные трубы. Побывать (и не один раз) за гранью жизни. Расстаться навеки и вновь обрести. Вымотать своей любовью всех вокруг. Стать несчастными в счастье и счастливыми в беде. Но ведь это не только персонажи - это мы, зрители. Вот такие: неправильные, странные, страстные, нетерпеливые и...любящие. Точнее, старательные ученики в школе Любви.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на У меня есть любовница
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe