Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I Hear Your Voice

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 11


Довольно часто будь-то в литературе или кино встречается тема мести. Мы видим, какой страшной и разрушительной бывает месть, к каким катастрофическим последствиям она приводит. Возможно, поэтому Бог завещал нам учиться прощению. Но вовремя остановиться, простить и отпустить гораздо сложнее, чем поддаться слепому желанию. «Око за око, зуб за зуб». Но постепенно жажда отомстить вытеснит другие чувства, заполнит все нутро, обжигая душу. Каждая новая жертва, повлечет за собой другую. И вот уже ты не можешь остановиться. Ты поддался, оказался слаб. Легко попавшись, в расставленные сети, ты постепенно превратился в ужасного, бесчувственного монстра, одинокого и никому ненужного, идущего на поводу своих бесполезных желаний.

Как уже было сказано научиться прощению очень сложно. Но мир так жесток, что, если не овладеть данным искусством, следуя принципу «око за око…», человек никогда не сможет быть счастливым. Честность, понимание, сострадание и всепрощение – вот, что делает человека человеком. 

Еще одна тема, затронутая в дораме – «правда и ложь». Как верно сказал Су Ха: «Касается ли это мира в целом, или отдельных отношений… Но то, что позволяет сохранить равновесие – чаще всего ложь, а не правда. Лжецы на время устраняют конфликт, усыпляют тревогу. Правда неудобнее, чем ложь. Большинство людей не хотят обращать внимание на правду». Однако, как было верно отмечено, эффект ото лжи временный. Рано или поздно правда выйдет наружу, и тогда может произойти нечто ужасное. К тому же одна ложь обязательно поведет за собой другую… все новую и новую… Как снежный ком, который однажды рухнет, и тогда больнее всего будет самому лжецу. 

Ужасно, но подобная картина лжи встречается и там, где, казалось бы, должна царить истина – в системе правосудия, в законе. Разве может быть допустима ложь, когда от одного неверного или случайно произнесенного слова, шага, действия может зависеть чья-то жизнь. Закон не должен быть на стороне тех, на чьей стороне «правда». Он и есть правда. А правда должна быть на стороне людей. Закон должен работать во благо людей. И лжи, пусть даже это и удобно, здесь не место.

Пак Су Ха – не по годам умный, самостоятельный, ответственный молодой человек, что скорее всего обусловлено тем, что он рано остался сиротой, надеясь лишь на самого себя. Его слова, мысли, поступки, отношение к людям отличают его от его ровесников. Да, сначала ему временами были присущи юношеская дерзость, горячность, многие его поступки не отличались рациональностью, но это обусловлено желанием во что бы то ни стало защитить, спасти дорогого человека. Согласитесь, нам трудно мыслить здраво, оставаться спокойными и уравновешенными, когда речь идет о жизни наших близких. Постепенно он взрослеет, становится еще более рассудительным, переосмысливает свои поступки и принимает верные решения.

Чжан Хе Сон – смелая, упрямая, готовая во что бы то ни стало отстаивать правду, бороться за нее девочка выросла и превратилась в пофигистку, материалистку, «адвоката», которому далеко наплевать на чувства, мысли людей, будучи убежденная в том, что всем нет никакого дела до истины, правда на стороне того, у кого больше доказательств. Но и до доказательств, которые бы могли подтвердить правоту своих подзащитных, ей нет дела. Работа ради галочки. Как в шутку ее прозвали коллеги «20 секунд». Это то время, что она уделяет на то, чтобы защитить того, чья жизнь в данный момент зависит от ее слов и действий. Однако ей подобное даже в голову не приходит. После встречи с Су Ха, адвоката Ча, До Ен Хе Сон начинает меняться, становиться прежней собой, готовой на все, чтобы отстаивать истину.

Со До Ен – уверенная в правильности своих поступков, воспитанная на том, что закон всегда прав, она совершала очень много ошибок, необдуманных поступков, за которые потом было стыдно. Но, как отметил Пак Суха, гораздо важнее то, что она смогла признать, осознать и исправить свои ошибки, а человек способный признать и исправить свои ошибки – по-настоящему великий человек. 

Ча Кван У – оптимист, трудоголик, моралист и идеалист, наделенный безграничной верой в людей, в закон, который, в первую очередь, на стороне человека. И эта его вера меняла всех окружающих его людей, дарила надежду на лучшее, заряжала энергией и придавала сил. 

Ми Чжин Гук – в прошлом порядочный, честный, трудолюбивый человек, выжимающий из себя «все соки», чтобы спасти свою больную жену. После смерти жены, столкнувшись с отчаянием и несправедливостью, ослепленный жаждой мести, становится безжалостным монстром, убийцей. «Это твоя вина. Это твой выбор. Как только ты убил человека, пусть, даже для того, чтобы отмстить, ты тут же из невинной жертвы превращаешься в безжалостного убийцу». 

Как верно подметил адвокат Ча, Су Ха действительно повезло, и отличается он от Мин Чжун Гука, тем, что с ним рядом были люди: человек, который помог повзрослеть, стал примером того, как следует поступать, и был человек, который научил на своем примере тому, как поступать не стоит, был любящий человек, который не позволил ему свернуть с правильного пути. Адвокат Чжан стала истинным представителем закона и борцом за правду и справедливость благодаря идеализированным взглядам и готовностью пойти на все, дабы защитить своего подзащитного адвоката Ча, любви и веры в нее Пак Су Ха, поддержке и последним словам своей матери. До Ен менялась и переоценивала свои взгляды и поведение благодаря Хе Сон и родителям. Так или иначе вывод напрашивается сам собой: в этом мире человеку чтобы расти (совершенствоваться, становиться лучше и сильнее), идти вперед, не оглядываясь, чтобы просто оставаться человеком, важно, чтобы он был не одинок.

Обсудить

Автор: kizil_jam
Аватар kizil_jam
Все рецензии kizil_jam 54
Все рецензии на Я слышу твой голос
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe