Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I Just Wanna Hug You

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 10

  Отличная драма про отношения.
  С первой же минуты нам сообщают концовку. В груди сразу поселяется ком, и в тот же миг становится понятно, что закрыть и пройти мимо фильма нельзя. 
  Тема тяжёлая, но раскрыта без соплей или пафоса. Она не сводится к счастью через выздоровление, ведь оно невозможно. 

  Жизнь человека с ограниченными возможностями тяжела, и это проблема не только (и не столько) передвижения на коляске. Нарушения при параличах часто касаются не одних лишь ног, но и рук, осанки, речи (в этом смысле главной героине повезло) и многого другого. Всё это прокладывает пропасть между здоровыми людьми и инвалидами. Меняется психология. Почему-то так получается - инвалиды вынуждены постоянно доказывать окружающим, что они тоже люди и у них есть душа. Они так же, как все, хотят, чтобы их уважали и любили. Всё очень просто. Но в жизни - часто непреодолимо-сложно.
  С виду заурядный человек, главный герой, встретив девушку на коляске, оказался способным на большую любовь, неожиданно для всех явив красоту души и спокойную твёрдость принципов. Не испугался, прислушался к сердцу и принял решение. Именно он сделал их отношения возможными. Его не смущают внешние различия, он увидел человека, а не оболочку. Но он не отмежёвывается, не табуирует тему физических ограничений, не боится её недостатков, и в то же время сострадает и помогает. На такие чувства и жизнь способен далеко не каждый.
  Поразительная его черта - полное равнодушие к общественному мнению, но без всякого вызова, не выпячиваясь. Мы видим прекрасного человека, при том, что образ не идеализирован.
  Главную героиню обстоятельства заставили стать сильной, хотя надо полагать, к этому были предпосылки. Она жаждет жить максимально полно, насколько возможно в её состоянии, не отказывает себе в праве на счастье. Хорошо отражены защитные реакции человека с характером и силой воли. Но героя это не обманет - он хочет знать о ней всё; любит целиком - и прошлую, и настоящую.
  
  Фильм как будто нарезан из воспоминаний, многие опорные события додумываются, а показаны в основном эмоционально-важные фрагменты жизни. Смотреть интересно. Снято натуралистично, даже буднично, и на фоне этой будничности - замечательные отношения главных героев, нежные и естественные, без капли фальши. Всё принимается близко к сердцу, и чем они счастливее, тем больнее зрителю, ведь мы осведомлены немного больше их. 
  Актёры играют действительно хорошо. Очень выразительный Нишикидо Рё, герой которого много думает и чувствует, сумел лицом сказать всё. Нужно только смотреть внимательно и прочесть это. Китагава Кейко довольно правдоподобно изобразила физическую травму и моральную борьбу с ней, местами очень тяжко для зрителя. Оба главных персонажа убедительны. Им уделено практически всё время. Именно они одухотворяют обыденность и отодвигают на второй план тяготы жизни. 
  Второстепенные выдержаны в соответствующем стиле. Его родители - хорошие простые люди, хотя сначала так может и не показаться. А вот её мама - совершенно не мудрая женщина. Она поставила крест на будущем дочери как жены и матери, поэтому неожиданный поворот событий и неподконтрольные ей решения вызывают бурный протест. Её можно понять, но это пример эгоистичного беспокойства о чаде, мешающего счастью самого чада. 
  
  Многие сцены просто врезаются в сознание. Самая напряжённая - герои смотрят видео. То, что показано на видео, заставляет задерживать дыхание, но то, что происходит в этот момент у них внутри - сильнее. Ещё прогулка по берегу - в этой сцене как будто отражена вся сущность героя. Вот так он и собирался нести свою ношу всю жизнь...

  Фильм не поражает до восхищения, но глубоко задевает и оставляет след в душе. Он общечеловеческий, без шаблонных глупостей. Даже тема с признанием не выглядит вычурной, что можно часто встретить у японцев (при том, что я предпочитаю их творчество, факт остаётся фактом). И пожалуй, это первый и пока единственный случай, когда мне не требуется словесного подтверждения любви в японском кино - она так полна и настояща, что не оставляет ни малейшей лазейки для сомнения. Без недомолвок и двусмысленности.
  Размышления над этой историей, испытаниями, выпавшими на долю главных героев, всякий раз возвращали меня к одной мысли. Она - сильный человек, и все об этом говорят, но незаметно и бесславно - силён он. 
  Окончательные выводы героя приносят утешение и ему, и зрителю, особенно если прочувствовать тернистый путь, которым он до них дошёл. Новая жизнь - чудо, независимо ни от чего, и невозможно представить что-то более прекрасное, когда она - свидетельство вечной и единственной любви. И слова, сказанные сыну в финале - символ.

  Замеченные мною незначительные недостатки затрагивают чисто техническую сторону нескольких ситуаций, и мелочиться с их разбором совершенно не хочется. 
  Кино не развлекательное, не чтобы "поплакать". Скорее, оно напомнит заинтересованному зрителю, где у него сердце. Иногда это нужно.
  Рекомендую всем. Лучше с сабами.

Автор: Нацуи
Аватар Нацуи
Все рецензии Нацуи 9
Все рецензии на Хочу обнять тебя
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe