Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I'm a Cyborg, but that's OK

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 16

"— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему,
нормально"
Луис Кэрролл "Алиса в стране Чудес"

Ну вот, наконец-то открылся 69-й  Международный кинофестиваль в Каннах, программа объявлена, и весь кинобомонд продефилировал, блистая своими сногсшибательными турнюрами, по алой ковровой дорожке. В основной программе будет участвовать новая работа южнокорейского режиссёра Пак Чхан Ука "Служанка". В ожидании этой и не только этой кинопремьеры остается только умерить свой жадно-хватательный рефлекс и заесть томительное ожидание какой-нибудь  старой  работой, например, "Я - киборг, но это нормально".
По-моему, это одна из самых  ярких и необычных работ от режиссёра Пака, даром, что напоминает бойко обставленный фееричный бред. Отдаю должное Маэстро, сработано в меру сюрреалистично, в лучших традициях театра абсурда. В данном случае перед нами -  пересказ на новый лад псевдо-детской книжки  Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" , и под неё  же сказочно стилизованный.
Воссоздавая больничный антураж, не поскупились на кислотно-вульгарную раскраску, едко и смачно обыгрывая весь сказочный  гротеск с его геометрическими диспропорциями и масштабными аллюзиями.  Главная героиня - она же девочка Алиса - она же Киборг и ее  длинноухий  возлюбленный - то ли Белый Кролик, то ли Мартовский Заяц, сквозь ушастую маску которого нет-нет и проглядывала улыбка Чеширского кота, как и сложенные в завитки кошачьи ушки. Любовную пару  дополняет забавная компашка трагикомических керролловских  персонажей, где каждый втихомолку себе галлюцинирует как хочет и в кого хочет, и больничный персонал, который подчас становится ничего не подозревающей мишенью для  игрищ  разума главной героини. Интрига выстроена отменно, так и ждёшь, как  вслед развернется этот  романтический фарс , алисовское "сумасшедшее чаепитие".
За всем этим разудалым хохмачеством тем не менее ясно угадывается  один очень хороший, даже фундаментальный вопрос  - что же есть норма? Относительно чего измеряется эта так называемая "норма" и  сколько вешать в граммах?  Проблема не в том, что мы тотально субъективны - это как раз более чем нормально, и было бы странно быть объективным, это вне человеческих возможностей, как там у классика - "Всё, что вы видите во мне, не моё - это ваше. Моё -  то, что я вижу в вас". Проблема в том, что, запихивая всех в  прокрустово ложе своего мира, мы перестаем по-настоящему видеть и слышать людей, подчас не желая даже вникнуть и сблизить позиции, про понимание не говорю, нет валюты куда более девальвированной, чем эта.
Далее  формулируется  следующий вопрос, не менее фундаментальный, логично вытекающий из первого, что есть реальность? Что есть иллюзия?  И есть ли  отличие?  Ох не даром одним из любимых писателей режиссёра Пака является Филипп К. Дик, чьи писательские эксперименты с абстракциями сознания, с размытыми границами реальности занимают центральное  место  в его творчестве. В фильме люди страдают галлюцинациями, которые им самим кажутся  реальностью, вот и  "выстреливают" каждый попеременно то в себя, то в ближнего  очередным анекдотическим фантазмом.  Впрочем,  "больные" доводят частный глюк до глюка общественного, в конце концов веселее развлекаться и  "творить" вместе, чем по одиночке. И это святая  правда, лично  проверяла.
  Если  резюмировать, то "великая иллюзия сознания" удалась на славу, кинофантазия получилась потешной, как ни странно, это звучит применительно к Пак Чхан Уку - доброй  и романтичной, с хорошей такой мыслью,   что нужно относиться чутче и бережнее к миру наших собратьев по разуму и уважать их галлюцинации, в конце концов, мы же холим и любим свои.



Автор: aashe
Аватар aashe
Все рецензии aashe 19
Все рецензии на Я киборг, но это нормально
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe