Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I'm sorry

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

У нас знаменательная дата: японский кинематограф добрался до крипипасты. Ещё в 2011 году, да. Ну и что? Берите пример с археологов – когда окаменелость откопали тогда и праздник. Вообще-то, не знаю, что было раньше – этот фильм или концептуально-тождественный западный Интернет-рассказ, за неформальной частью Сети с такой точностью не уследишь. Мне первой попалась паста, а историю пишут победители, так что теперь «Простите» - фильм по мотивам крипипасты. Сохраним в секрете, что именно экранизировано в этот раз, ибо, во-первых: в противном случае, читавшие и слушавшие сообразят, что за поворот ждёт в финале, а во-вторых: сценарист намотал вокруг корневого сюжета столько мишуры, что мне до последней сцены не пришло в голову связать две эти истории. Отсюда главный вопрос на сегодня: ютюбные чтецы рассказывают исходную страшилку за восемнадцать минут – так стоило ли разворачивать этот сюжет на полтора часа экранного времени? Разберёмся по порядку.

Перво-наперво: за счёт чего возникает дополнительный хронометраж?  Теперь дело происходит в учебном заведении, в среде японских школьниц(с). А значит, у нас есть счастливая возможность понаблюдать за перипетиями взаимоотношений выдуманных девочек, чьи образы уникальны как детали на конвейере Генри Форда. Короче, начало не слишком удачное. Ведущие роли исполняют члены группы “Buono!”. Судя по тому, что с 2012 года о ней никто ничего не слышал, в одиннадцатом коллектив был на излёте популярности и пытался то ли возродиться, то ли последний раз нажиться на своём имени за счёт кинематографа. Попытка вышла так себе. Не будем злословить, особо скверной актёрской игры девушки не показали, но и звёзд с неба не хватали. Хотя, одна из них подарила нам редчайший в японском хорроре кадр – улыбающееся лицо. Оно же было, пожалуй, самым страшным моментом за всю картину.

И всё же фильм держится на плаву. В основном за счёт формы изложения. К примеру, он начинается не там, где вы думаете. И даже не там, где вы теперь думаете. Он блефует с названием. Он играет с рекурсией – уводя во флешбек, а из него – в ещё один. И не всё из вышеназванного свойственно оригинальному тексту – сценарист в ходе адаптации рассказа явно напряг фантазию.

В итоге получилась мета-картина, не лучшая в жанре, но примечательная бережным отношением к  экранизируемому материалу. Перенос произведений из литературы в кино, да и вообще откуда угодно куда угодно обязан сопровождаться переписыванием и переработкой многих элементов, вплоть до сюжетных ходов. Тут важно сохранять дух трансформируемого творения, его посыл, то, что сделало его достойным увековечивания за пределами исходной формы искусства. И в этом смысле «Простите» извинятся не за что.

Итог: 6 из 10;

Рецепт: возлюбить ближнего своего.   


Автор: Шут богов
Аватар Шут богов
Все рецензии Шут богов 51
Все рецензии на Простите
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe