Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму I Miss You

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.98/10 Всего голосов: 42

 ВОПРОСИТЕЛЬНО-ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНО-РАССУЖДАТЕЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ примерно как-то так

       Дано:

     А. Школа. Первая любовь. Дождь. Желтый зонт. Качели. Первый поцелуй. Смех. Мигающий фонарь. Доброта. Забота. Надпись на стене. - Волшебный взмах рукой... теперь только хорошие воспоминания.

     В. Власть. Жестокость. Холодный дом. Драка за наследство. Запертая женщина. Затравленный ребенок. Зависть. Заброшенный сарай. Похищенные дети. Злоба. Насилие. - Волшебный взмах деньгами...нет никаких хороших воспоминаний.

   Глупые вопросы: Что важнее А или В? Кто победит? Чья возьмет?

              Су Ен : Темно. Страшно. Больно. Стой! Не бросай меня! Помоги мне! Кто-нибудь, спасите нас!                 Сбежал. Предал. Бросил. Я совсем одна. Страшно. Я умираю?.. Не хочу помнить. Но я скучаю по                         тебе... Забудь. Забудь! - Волшебный взмах рукой... забыла...

             Чон У : Темно. Страшно. Я не могу остановиться. Помогите! Остановите меня. Страшно. Спасите ее!      Хоть кто-нибудь!.. Я струсил, сбежал... Ты не можешь умереть! Ты жива? Я скучаю по тебе. - Волшебный           взмах рукой... не помогает. - Я найду тебя... Я узнаю тебя.

- Что ты будешь делать, когда пойдет первый снег?
- Я приду встретиться с тобой.

- своего первого снега они будут ждать 14 лет.

  Это тот редкий случай, когда для меня совпало все сразу: настроение, сюжет и исполнители главных ролей (очень нежно отношусь и к Юн Ын Хе, и к Пак Ю Чхону).

     Ли Су Ен (Зои Лу) - девочка из неблагополучной семьи. Именно в таких семьях, чаще всего, вырастает всякая дрянь. Как можно при таком раскладе сохранить силу духа и чистоту души!?!? Как смогли выжить смелость, доброта и беззаветность в условиях максимально приближенным к ночным кошмарам? 
     Чон У и Хён Чун (Гарри Борисон) не знакомы друг с другом, но они дети одной семьи. Хотя разница между ними такая, как будто они с разных планет. Хён Чун приходится Чон У дядей. (Дядя моложе племянника. Забавно, но такое бывает не только в дорамах). В этой семье, кажется, нет недостатка в деньгах. Но денег всегда мало. Все родственники друг друга боятся или ненавидят. Никаких теплых чувств, только страх, гнев, жадность. В такой обстановке глупо ждать появления положительного героя. Но именно здесь есть милый, добрый, честный парнишка, Чон У, который не потерял способность сопереживать и желания дружить и защищать. С Хён Чуном все сложнее. Невероятно жестокие испытания, которые пришлось пережить ребенку, озлобили его, сломали, уничтожили. 
     Сначала нас немного побалуют. Симпатичные дети, школьные приколы, то ли дружба, то ли уже любовь. Все миленько так, но недолго...

     Детские судьбы переплелись сложным узором. Первая любовь не выдержит первое испытание, но это испытание слишком огромно, безжалостно, глобально. Кто бы выдержал?! Вы уверены в себе? Взрослые разборки сомнут и вытопчут робкие желания, разобьют надежды, бульдозером пройдут по неокрепшей психике. Физическое насилие, жуткие психологические травмы вывернут из ребят самые темные чувства и низменные инстинкты, сидящие в человеке: отчаяние, трусость, злоба, коварство, способность убить. Все трое выжили, но какой ценой? Когда-нибудь по счетам придется платить всем...

Волшебный взмах рукой... ПЕРЕТАСОВКА... 

   Через много лет жизнь сведет героев в исходной точке. События перейдут на следующий виток спирали. Дети выросли. Изменились внешне, изменился их внутренний мир, восприятие жизни, изменилась даже их память (или они сами изменили памяти?). Вы не забыли, произошла перетасовка? Изменились отношения между героями. Зои и Гарри, как одно целое, никому не верят, ни от кого ничего хорошего не ждут, ничего хорошего из детства не помнят, никого не любят. Их двое и они есть друг у друга. Все. Этого достаточно!.. Достаточно ли? 

    Чон У верит за двоих, помнит за двоих, любит за двоих и он ждет от жизни очень многого. Он ждет Су Ен. В фильме много душещипательных поворотов, много слез и сантиментов. Но лично я всегда вспоминаю момент, который, вроде бы не претендует на особую трогательность. Когда Чон У находит Су Ен. У меня сердце щемило, как он, ничего не замечая вокруг, срываясь со скользкого металла, с невидящим, безумным взглядом, снова и снова бросался на закрытые ворота. У всех свое видение. Все пролитое в дораме море слез не тронуло меня так, как эта сцена.

    Какова степень ответственности двенадцати - пятнадцатилетних? По какой шкале оценить убийство, если убийце 12 лет? Я не про Уголовный Кодекс, я про общечеловеческую систему ценностей. А если это убийство не последнее? Если это только начало?!
     Если друг струсил, предал, когда ему было 15 лет, а взрослый мужчина верен, отважен, защищает и спасает - он достоин любви и прощения? Или к позорному столбу пожизненно?!

    Можно долго дискутировать о прошлых ошибках и кому, что и за что положено. Но именно благодаря Чон У, благодаря его верности, упорству, какой-то чисто мужской уверенности, Су Ен найдет дорогу домой.

  Волшебный взмах рукой...ПЕРЕТАСОВКА...

    Какая продолжительность жизни у первой любви? Говорят, что любовь, это болезнь. После болезней бывают осложнения различной степени тяжести. У нас очень тяжелый случай! Вопрос: если приложить некие усилия, использовать нужные медикаменты, по мере необходимости делать искусственное дыхание и проводить реанимационные мероприятия, то насколько можно продлить жизнь своей первой любви? Ответ: минимум на 14 лет. А дальше нам не показали...

   В обсуждениях много разговоров по поводу того, что Чон У струсил и сбежал, а Гарри, мол, всегда любил и был предан. Критикуют главную героиню: "как она могла простить", "неблагодарная" и т.д. Су Ен влюбленная женщина, а любимым много чего прощают. Потом, когда речь идет о любви, причем здесь благодарность? Разве "люблю" и "спасибо" - синонимы? Су Ен благодарна Гарри и любит его. Но как брата или очень близкого друга, а не как мужчину. Что в этом неестественного? Любовь не включается усилием воли и не выходит из благодарности, как цыпленок из яйца. Да и где те весы на которых можно взвесить моральные достоинства при выборе кандидатуры на "любимого"? (Небольшое отступление: если бы женщины любили только достойных мужчин и жили только с ними, то проблемы с перенаселением на нашей планете, попросту, не было). Возвращаясь к рецензии: не считаю Чон У недостойным. Немного "со сдвигом" - да, безусловно. Даже не "немного", пожалуй! Он же "Безумный Кролик"! Но после такого детства, какие варианты? Все трое "сдвинутые".

        Рассмотрим популярную тему: "Жалко Гарри!"

Жалко ребенка, затравленного собаками. Жалко настолько, что хочется прикрыть его собой.
Жалко полуживого мальчика, запертого в душной каморке. Хочется позвонить в службу спасения и поднять "на уши" всю округу.
Жалко искалеченного парнишку из последних сил вырывающегося от злобной тетки и отчаянно зовущего маму. Жалко так сильно, что хочется взять его к себе домой и стать ему родной матерью.

    Пацана, который подложил банку под педаль тормоза уже не жаль. Он пугает. Соответственно, выросло то, что выросло... Когда Гарри сидит в своей тайной комнате перед мониторами у меня только одна ассоциация: паук с паутиной. Энтомологи среди поклонников есть? Если да, то прошу прощения (каюсь, бью челом, посыпаю голову пеплом и т.д.), но при виде членистоногих никаких положительных эмоций не испытываю, только страх и отвращение. Теперь уже не важно, что именно повлияло на становление личности и превратило человека в чудовище. Мы имеем результат. Причем, в данном случае, вполне ожидаемый. Ребенок пошел "в семью" по всем статьям. Ю Сын Хо очень обаятельный актер и так сыграть, чтобы от омерзения передергивало и шерсть вставала дыбом - надо уметь! 

     Есть один персонаж, задевший меня за живое. Это мама Су Ен. У меня к ней двоякое отношение. Какой-то, "не стабильный" образ. В первых сериях дорамы, когда она ныкается по щелям, пока пьяный муж-садюга ломает ребра их дочери, мечтала плюнуть ей в лицо. Во второй половине - с любящей, все понимающей, отважной матерью всех сирот тянет, как минимум, подружиться. Такое впечатление, что в процессе съемок образ переписали. Типа: "Давайте изменим концепцию. До сих пор Вы играли овощ, а теперь Вы будете играть самоотверженность". Но получилось очень душевно! Я поклонница Мамы Су Ен № 2 и именно с большой буквы. Не просто мама, а - МАМА. О ней можно написать персональную рецензию, возможно, я так и сделаю. 

    Сериал для сентиментальных зрителей. Несмотря на детективный сюжет, обилие криминала, регулярный мордобой и постоянную беготню с оружием (от кастета до пистолета), эмоциональная составляющая всегда на переднем плане.

  Понимаю, что рецензия получилась немного (или много?) странная. Но кого это удивит?

    P.S. Иногда бывает интересно, тот кто пишет описание к дораме сам фильм смотрит или пишет наобум? Может, ориентируются по картинкам? Гадают по звездам? Хотя бы вот этот момент: "у Су Ён уже есть возлюбленный - Хён Чун (Ю Сын Хо) - добрый и отзывчивый парень". Хочется просто встать и снять шляпу!!! Во первых, никаким "возлюбленным" он для Су Ен никогда не был. Это он ее любил, а не она его. Во-вторых, если Хён Чун "добрый и отзывчивый", то тогда все "Бармалеи" - плюшевые мишки.

Автор: Странная женщина
Аватар Странная женщина
Все рецензии Странная женщина 20
Все рецензии на Я скучаю по тебе
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe