Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Inugami

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 33

— А всё-таки, где она, эта Япония?

— Прямо, не сворачивая. И так до самого конца света.

Алессандро  Барикко. Шелк.


Адресовано: Anna Bernal. 

Из всего, что я делала в последнее время,  это  может быть самое удивительное - разгадывать тайну жриц инугами , наблюдать, как Мики  делает рисовую бумагу  и  полюбить  японскую актрису  Амами  Юки.

Одна чопорная  дама в буклях и пенсне, из английского сериала , при упоминании японцев, поджимала губы, вздрагивала  и с интонацией  Фаины Раневской утверждала :  –  Жестокая нация!

 Читая  «рецепт» приготовления злых  дУхов  диких собак  инугами , я не вздрогнула, но почувствовала, как стынет кровь в моих венах. Может в сравнении, но  фильм Инугами, сделанный в жанре мистический триллер, не кажется страшным. Режиссер  не ставит перед собой цель  дОсмерти  напугать зрителя. Здесь современная реальность  легко уживается с  мифом, а мистика  лишь  подчеркивает драматизм. Тщательно прописанные образы создают колоритных, живых персонажей, а превосходная операторская работа сделала фильм  гипнотически завораживающим  для самого взыскательного зрителя.

Современная японская  деревушка  Оминэ , где происходят события  и  живут  инугами , это место ,где  время остановилось. Это расщелина мира , где один шаг , и уже небо , где хранится вечная  Мики.  Достаньте ее оттуда и она рассыплется, как магический артефакт.

Сюжет, в основе которого лежит роман японской писательницы Масако Бандо традиционно  наполнен символами, но, сохраняя японскую аутентичность, затрагивает общечеловеческие  ценности , лежащие в плоскости  доисторической памяти. Как осколок преломленного света  ,отраженный  в мифах о древних цивилизациях, мелькнет перед нами  богиня из  небесных  скалистых  палат  в образе  обычной земной женщины.

События в фильме происходят  в конце двадцатого века. Древний род Бонамия оказался на изломе эпох. История начинается в день  приезда в горную деревушку  молодого учителя, роль которого исполнил известный, очень талантливый и  просто красивый актер, Ацуро Ватабэ.  Необычное  атмосферное явление  застанет Акиру  в тот  день  на дороге. Вы сразу почувствуете , как земля уплывает у вас из-под ног, и  как вместе с  Акирой, вы переноситесь  в другой,  зачарованный мир.

Инугами – это духи собак, которые живут в глиняном черепке, в ритуальной комнате семьи Бонамия.  Аллегория человеческих страхов символически  свяжет две сюжетные линии, которые развиваются параллельно.  Во-первых - это упадок старинного рода, а во-вторых – бессмертие  Мики. Ритм и гармония ее жизни, даже уверенное течение ее чувств  - это воспоминание о матриархате. Женщина величина постоянная.  Остальная семья  Бонамия , где правят мужчины  – это патриархальный закат. Мужчина величина переменная.

  Мозаика фильма , словно мозаика мира, сложная, но безумно красивая. Как мечта Мики о семицветной бумаге.  Рисовая бумага, которую женщина  делает своими руками, самый главный, сквозной элемент в картине. Глядя на эти листы, я увидела тончайший  рисунок прожилок , где зашифрован   безупречный  генетический код первых детей  Адама и Евы. В этих листах я видела Мики, на которой Акира пишет уверенной кистью. Поражает умение  Мики  «забывать» боль, растворять ее в себе, добавляя в раствор для бумаги. Чтобы  повторить все сначала, как первобытное, инстинктивное стремление возрождаться и  плодородить.

Напряжение в фильме  возрастает медленно, почти незаметно. Только в последних двух главах, когда свора диких собак из пыльных щелей  человеческих душ  вырвется на свободу, используя операторские  приемы,  режиссер создает тревожную атмосферу неотвратимой развязки.  До последней минуты зритель будет гадать, к чему приведет охота на ведьм, и что будет делать охотник. В последней части  режиссер использует черно-белые кадры , а затем включает яркие огни рампы  и , словно  из партера театра, мы увидим эффектный финал.

Однажды,  шагнув в неизвестное , Мики  преступила точку возврата и оказалась в космосе одиночества , где царствует вечность. Кто же такая  Мики?  Она не глиняная  Лолит, не ребро Адама, она  женщина из плоти и  крови.  Может быть, она  дочь  Адама и Евы, и  женщина  одного из их сыновей?  Для  японской писательницы ее  Мики - скорее всего, прародительница, возможно великая   Аматэрасу. Может быть она вера, а может воспоминание о божественном  происхождении людей из страны восходящего солнца. Как ностальгия о чем-то потерянном,  безупречном и вечном. Каждый  найдет свой ответ. Но суть все равно не изменится.  

Рассчитан фильм на взрослую аудиторию. Посмотрите его в одиночестве,  сердцем и головой,  душой и телом – только так он откроется вам во всей изумительной живописности  и природы, и человеческой страсти , которые  однажды сливаются в единое целое.

Попробуйте увидеть в  Мики  и  богиню, и  первобытную женщину, и  языческий  рудимент, и себя.  Ведь "От одной крови Он произвёл род человеческий для обитания по всему лицу Земли" (Деяния 17:26).

На Берлинском  кинофестивале  2001 года режиссер Масато Харада за фильм Инугами был отмечен наградой и получил статуэтку Золотого медведя.


Автор: Nóstië
Аватар Nóstië
Все рецензии Nóstië 14
Все рецензии на Инугами
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe