Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму It's Okay, That's Love

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.12/10 Всего голосов: 25

Думаю, очень многие заинтересовались этой дорамой, потому что в ней принимал участие популярный айдол и вокалист группы EXO D.O. Я не фанат группы и ДиО, но меня очень впечатлила его игра в сериале «Hello, Monster!», после чего я решила посмотреть все остальные его работы. Скажу честно – все проекты, в которых он снимался (кроме EXO: Next Door) – очень качественные, продуманные и довольно-таки сложные. 

Сюжет.

Я большой любитель сериалов про психов, психиатров и психиатрию в целом. Это очень интересная тема – согласитесь? Мне, как и главной героине, интересен человеческий мозг, потому что мозг – как пластилин, из него можно вылепить что-то приличное, а можно что-то ужасное, а скульптором может оказаться как сам человек, так и кто-то посторонний. В данном сериале «скульпторами» являются и те и другие, и врачи и пациенты. Доказано, что для успешного выздоровления требуется желание самого больного, но вот как найти в себе это желание? Психически нездоровые люди обычно не осознают, что они больны, вот тут-то и нужна мягкая, терпеливая рука психиатра. У главной героини, у Хесу, определенно такие руки. За пределами больницы она может быть и раздраженной, и озлобленной, и упрямой, но с пациентами всегда нежна и спокойна. Но кто знает, как распределит судьба – вдруг ей придется оказаться самой в качестве пациента?

Каждый персонаж хранит какой-то секрет. Обычно это касается психических расстройств, и тут, на мой взгляд, создатели переборщили. Они дали чуть ли не каждому герою какую-то болячку, в итоге все серии мы смотрим на общежитие-дурдом, возглавляемый двумя психиатрами, у которых есть и свои собственные проблемы.    

Главный мужской герой тоже не так прост. Он изначально кажется типичным «принцем» из сказки, богатым, привлекательным мужчиной, но сценаристы сумели в один момент разрушить весь его образ и опустить чуть ли не до самого дна. В итоге привычная нам схема «Герой – врач, двигатели сюжета – пациенты» поменялась на «Герой – пациент, двигатели сюжета – врачи». На мою память это первая дорама, где именно главный герой старается вылечиться, а не «вылечить» кого-то.

    Вообще сценаристы придумали хитрую и довольно интересную взаимосвязь между персонажами. Врачи-коллеги, по совместительству друзья, не стесняются обращаться друг к другу за помощью, ищут поддержки, ругаются, дерутся, дают советы, в общем, живут нормальной, полной жизнью. Это придает дораме реализма и чувство объединения. Кроме всего, в сюжете есть детективные нотки: зрителю предоставляют загадку, над которой мы можем поразмыслить сами до тех пор, пока не откроется правда. В каждой серии есть «улика», какая-то «зацепка», которая в будущем может сыграть немаловажную роль. Это значит, что сценаристы продумали все до мелочей, заглядывая далеко вперед. 

Персонажи и их исполнители.      

Кроме ДиО никого не знаю. Кван Су видела в «Беглецах», но не подозревала до сих пор, что он актер. Насколько могу судить, каст подобрали великолепный, опытный, подходящий как по внешним данным, так и по актерским способностями. 

Джеёль. 

Первое впечатление о нем было немного негативным. Дело не в том, что он мне не понравился как-то внешне, скорее я взяла сторону Хесу и посчитала его бабником. Во взгляде и поведении писателя было нечто отталкивающее, но когда серии перевалили за половину, он резко изменился в моих глазах. У этого героя есть страшная тайна (о которой он сам не подозревает), но страшная не в том плане, как мы обычно себе представляем. При этом его детство нам раскрывают быстро, почти ничего не утаивая, что на самом деле, удивительно. То, как он естественно рассказывает Хесу о жестоком отце и брате, о своих проблемах со сном и что этому способствовало, вызвало у меня много приятных эмоций. Обычно вытащить неприятную правду из героев практически невозможно, создатели сериалов оставляют это под конец, но здесь поступили иначе. В итоге зрителю кажется, что карты раскрыты, но все равно в рукаве прячется что-то более опасное чем то, что уже известно. В целом актер оставил весьма приятное впечатление, играет этот парень очень убедительно и уверенно. Верила ли я ему, когда у несчастного Джеёля наступило тяжелое время? Верила ли я, когда он признавался Хесу в любви и говорил, что скучает? Да. 

Хесу.

Девушка-психиатр за тридцать, со странными отношениями и омерзительным характером. Живет, как ни странно, с двумя мужчинами в одном доме. И каким-то образом смогла полюбиться им и стать их другом, несмотря на острый язык. Не могу не отметить, как круто она выглядит в больничном халате. С выбором актрисы попали в точку. Мне она понравилась с первого взгляда. Несмотря на свое упрямство и злость, она умна, и совсем не похожа на обычных, приторных героинь романтичных дорам. Все верно – Хесу взрослая женщина, которая не витает в облаках и не смущается, заводя речей о сексе. В «Все нормально, это любовь» вообще нет подростковой тематики, потому что все герои зрелые, состоявшиеся люди, а большинство являются врачами-психиатрами, для них совершенно нормально говорить об интимных вещах. Поэтому не удивляйтесь, когда Хесу, у которой были проблемы с сексуальной жизнью, радостно и открыто сообщит своей коллеге о том, что она сумела переспать с любимым мужчиной.

    У нее, как и у большинства персонажей, есть расстройство. Но благодаря любви и своей воле она сумела побороть его и тем самым избавиться от болезненного прошлого. Интересно отметить, как меняется героиня на протяжении шестнадцати серий. В конце зритель увидит совсем другую женщину, нежели ту, что была в начале.

К актрисе никаких претензий нет. Она прекрасно выдает эмоции, правдоподобно плачет и истерит, когда нужно – пронзает взглядом, а иногда смотрит мягко и нежно. Супер. 

Донмин.

Психиатр со своей собственной клиникой, один из важнейших второстепенных персонажей. Живет вместе с Хесу и Сугваном. Ему досталась роль некого «отца» их маленькой компании – он всегда за соседями приглядывает, разруливает непонятные ситуации, а когда нужно, берет над ними личный контроль. К нему обращаются за помощью не только простые люди, но и врачи, среди которых Хесу и бывшая жена. Его отношения с бывшей женой чуть ли не отдельная тема – женщина понимает, что совершила большую ошибку, даже намекает на оставшиеся чувства, но Донмин непреклонен и верен второй жене.

    Этого персонажа можно назвать связующим звеном между враждующими братьями, потому что именно он заинтересовался делом Джебома и докопался до истины. К чему привело его любопытство и искреннее желание помочь – увидите сами.

   Сперва может показаться, что Донмин – отчасти комичный персонаж, и даже его типаж очень этому соответствует – очки, слегка полноватая фигура, круглое лицо, и, само собой, задорное, энергичное поведение. В доме он чаще всех орет на соседей, кажется, что вопли – единственный для него способ общения. Однако когда наступает серьезная ситуация, Донмин меняется до неузнаваемости. Как написано выше, этот персонаж зачастую тот, кто принимает решение, и поступает верно. Не мудрено, что в первую очередь друзья просят его совета.   

   Ради любопытства я посмотрела ролик, где приглашенные артисты впервые знакомятся со сценарием и своими репликами. Исполнитель роли Донмина опоздал на встречу, а когда присоединился к коллегам, сходу и очень уверенно произнес свой «кричащий» текст. Что сказать – профи! 

Я не буду упоминать остальных персонажей, достаточно знать, что все они прекрасно справились со своими ролями. 

Режиссура.

 У меня есть только одно замечание – слишком много ближних планов. Порой устаешь от лиц героев, показанных на весь экран, и не важно, какие эмоции те показывают – зрителя подобное может оттолкнуть.

Если вы не любите слезливых сцен, то можете не переживать – в «Its OK Its Love» подобных сцен в меру, хотя кому-то может и показаться, что их много. Скажу так – в первой половине дорамы их почти нет, но после меняется тон повествования на более мрачный, и отчего появляется нужда в трогательных моментах. Если не плакать, то переживать будете, гарантирую. 

Две самые важные/главные/кульминационные сцены с участием Джееля и Кан У – шедевральны. От них бегут мурашки. 

Сценаристы не оставили главных героев без родителей – у Хесу живы и мать и отец, у Джееля осталась мама. Снова стоит отметить, что с болячками переборщили, ну неужели нельзя было хотя бы семью Хесу оставить полностью здоровой? Нет, они добавили лишнего давления на героиню, сделав ее отца парализованным инвалидом с разумом трехлетнего ребенка, зятя алкоголиком, а мать ворчливой, нервной теткой. К дурдому-общаге добавилась мини-палата №6. Мать Хесу единственная, кто невыносимо бесил меня во время своего появления на экране. Не понятно, кому задать вопрос, режиссеру или сценаристам: стоило ли делать сцены разговора между матерью и дочерью такими жестокими и неправильными? В данном случае авторы отошли от реализма и прибегнули к известным банальным методам: пощечинам. Мозг отказывается воспринимать это нормально: как эта женщина смеет отчитывать свою взрослую, разумную, тридцатилетнюю дочь, поднимать на нее руку, да приказывать, как распоряжаться своей жизнью? Как Хесу, которая из-за огромной гордости не позволяла Джеелю к себе прикоснуться, стерпела подобное отношение?      

Ко всему остальному, пожалуй, претензий нет. 

Музыка.     

Очень любопытное музыкальное сопровождение. Я смотрела слишком мало дорам, чтобы с уверенностью сказать, что это единственная корейская дорама с зарубежной музыкой. На моей памяти точно первая. Корейские ОСТы меня никогда не впечатляли, уж очень они похожи друг на друга, но отличительные звуки зарубежных песен просто скрасили сериал и дали ему нотку… шика/дороговизны? Интересные и атмосферные мотивы, с умом подобранные для определенных сцен – хвалю! 

Вердикт.    

У дорамы довольно серьезная и непростая ведущая сюжетная тема, которая, вроде бы, не должна содержать в себе чего-то комичного. Авторы отказались именно от «комедии», но добавили реалистичного юмора, веселых жизненных ситуаций и бытовых проблем. Если в вашем вкусе романтичные сериалы про волшебную любовь, то вы не по адресу. Если же зрелая любовь двух взрослых людей для вас тоже неплохой вариант – то вы не разочаруетесь. Главная особенность отношений главных героев – в их зрелости и реалистичности. Они не школьники, они не ведут себя глупо и неестественно, не стесняются интимных разговоров и прикосновений, а просто любят, без «если» да «кабы». Все легко и просто.

Пожалуй, дружественные отношения между персонажами – главная «сила» дорамы, нежели любовь. Любовь – как одна из причин выздоровления, к которому стремятся все герои. Но основной связью между ними всегда была и остается крепкая, серьезная дружба.   

Мой итог: отличный каст, чудесное исполнение ролей, качество съемки на высоте, очень непростой, местами таинственный сюжет, который подкинет зрителю много вопросов, свежее музыкальное сопровождение, и конечно же – разнообразные пейзажи и декорации.

Рекомендую к просмотру! 

Обсудить

Автор: neizvestnost
Аватар neizvestnost
Все рецензии neizvestnost 5
Все рецензии на Всё в порядке, это любовь
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe