Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Ju-on: The Beginning of the End

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 6

Вдруг откуда ни возьмись появляется ремейк! Ага, вы не ослышались – «Проклятие: начало конца» это не продолжение, а перезапуск франшизы. Но, всё по порядку.

На первых секундах нас встречает логотип компании «Universal», подсказывая, чем отличается эта итерация от предыдущих – «Ju on» теперь играет по-крупному, по крайней мере, в смысле финансирования. И обёртка действительно богатая: высокое разрешение, русский дубляж. К чести озвутчиков – они ловко переключаются между старым и новым саундтреком, без потерь перенося к себе потусторонние японские звуки. Да и актёры на интонационные пассажи не скупятся.

Хронологически действие происходит через несколько дней после того как съели Кобаяси-сенсея. Впрочем, зовут его теперь не так и Каяко в него не влюблена, так что похороненный за кадром учитель попросту не важен. Повествование организовано всё теми же разрозненными эпизодами, скачущими во времени и меняющими главных героев как перчатки. Сюжет состоит из сцен, воспроизводящих события первых двух «Ju-on» плюс «Grudge». Причем воспроизводящих настолько побуквенно, что первые полчаса есть опасение не увидеть вовсе ничего нового. Затем, однако, история заложит интересный вираж, о котором речь пойдёт чуть ниже. Концепция и жанр в общем не поменялись: зрителя ждёт экскурс в охотничьи угодья разгневанных духов, творящих неясной природы ужасы с не в меру любопытными японцами, их родственниками и прохожими, мельком видевшими последних на улице. В принципе, спасибо продюсерам за бережное отношение к материалу, могли бы ведь и покромсать.

Изменения в основном коснулись неупокоенных. Прежде всего: призракам поменяли роли – убийствами теперь занимается Тошио, а Каяко бродит вдоль задника. Не знаю, чем была вызвана такая рокировка, но она по сути формальна. Чуть более существенной является новость, которую принесёт нам вторая половина ленты. Она не подаётся как откровение и не переворачивает мир фильма c ног на голову, так что не тянет на спойлер, скорее является любопытной для ценителей внутренней мифологии вселенной «Проклятия». Тошио теперь не сын Каяко. Точнее – не только её сын. Он умирает в доме задолго до приезда четы Саеки и, похоже, самозачинает себя во чреве одержимой материнством женщины. Снова – перемена, продиктованная, скорее смутными соображениями маркетологов, нежели замыслом сценариста. Ближе к финалу «Начало конца» вернётся на сюжетные рельсы прошлых частей фильма настолько прочно, что останется только гадать, зачем было переписывать хоть что-то.

 Каков же вердикт? Я, вероятно, обязан, как хардкорный олдфаг, начать вещать, будто в зернистых кадрах оригинальной ленты крылось невыразимое очарование, навсегда сгинувшее под нечуткими руками бездушных мега-корпораций, но как-то не хочется. Если дать режиссёру денег, сколько тот попросит, он снимет ленту, качественно отличающуюся от той, которая получится у него, коли придётся работать с тем, что декоратор соорудит из картона, пота и неоправданного оптимизма. Я не говорю, что деньги – залог хорошего фильма, но и автоматически испортить они его тоже не могут. А если уж вы решили по второму кругу запустить всеми любимых сериал, нужно поднимать планку. Единственное, что меня совсем не обрадовало это призраки. В них, видите ли, было невыразимое очарование, сгинувшее под ловкими пальцами западных гримёров. А если серьёзно, привидений сделали слишком человекообразными. Каяко теперь двигается, как двигалась бы сильно изрезанная, но всё ещё живая женщина. В её пластике действительно не хватает потусторонности. Тошио слишком много разговаривает, растрачивая флёр таинственности, и чересчур увлекается пуганием и прочими пытками разума, от которых разит не гневом, а садизмом.

Пожалуй, главный вопрос, оставшийся после просмотра картины вот в чём: перезагрузка франшизы предполагает желание авторов привести на фильм новую публику, не видевшую старый вариант ленты. Но тогда откуда такой кульминационный подзаголовок: «Начало конца»? Я как зритель не пойду на фильм, который, судя по названию, стоит предпоследним в некой цепи, если я не видел всех предыдущих. А коли я их посмотрел, мне и ремейк не нужен. В общем, к этой ленте я отнёсся как к любопытной аномалии и смотрел с отношением: «что изменилось?», а не в попытках прочувствовать страшные моменты. Последние есть и даже не все из них испорчены скримерами.

Этот фильм можно было не снимать. Но раз уж взялись, сделать это стоило примерно так как и получилось.  

Итог: 6 из 10;

Рецепт: незваный гость… оказался ничего.


Автор: Шут богов
Аватар Шут богов
Все рецензии Шут богов 51
Все рецензии на Проклятие: Начало конца
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe