Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Kaidan

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 27

Тихий шелест ветвей за окном.
Как прекрасна сегодня луна!
Подходящая ночь для печальных историй…

  

       Кайдан - повествование о загадочном и ужасном, традиционный элемент японской культуры, основанный на сказках и рассказах о странных историях, главным действующим лицом которых является призрак умершего человека. В давние времена в Японии существовала традиция «ста кайданов». Поздним вечером жители деревни собирались в одном доме и зажигали сто свечей. Собравшиеся по очереди рассказывали страшную историю, произошедшую с самим рассказчиком или его предком, после чего задували одну свечу. С каждой погасшей свечой напряжение среди присутствующих нарастало, в наступающем мраке тишина казалась особенно зловещей, а сверхъестественные персонажи рассказанных историй обретали черты реальности… говорят, когда гасла последняя свеча, в доме появлялось нечто ужасное…

В Японии именно этот жанр получил наибольшее развитие.Самый знаменитый кайдан - история о мести призрака Оивы - женщины, преданной любимым мужем и умершей насильственной смертью. Этой трагической истории, основанной на реальных событиях, посвящены многочисленные экранизации и знаменитая пьеса театра кабуки, однако сюжеты и некоторые детали в них могут заметно отличаться. Рассказывали, что давным-давно Оива, дочь самурая, вышла замуж за ронина, с которым в последствии была разлучена. Потеряв рассудок, с горестными криками она металась по улицам Эдо и вскоре бесследно пропала... Говорят, что все члены домов, причастных к несчастью обманутой женщины, вскоре умерли… говорят, что это была месть призрака обманутой и погубленной Оивы.  

          Призрак человека, несправедливо обманутого при жизни, мстит обидчикам, лишая их разума, в безумии заставляя убивать свое окружение, а затем и себя. Не кажется ли вам, что мстительный призрак – это вырвавшееся из глубин подсознания чувство вины или нечистая совесть человека, совершившего злодеяние? «Кайдан» Хидео Накаты - не стандартный j-horror в стиле «Звонка», это в бо́льшей степени история о любви, не исчезнувшей даже после смерти любящего сердца, о предательстве и мести, о проклятии, с неистовой силой высказанном перед смертью, о неотвратимости наказания, это классическая социальная драма с общечеловеческой моралью, понятной всем, независимо от менталитета и религиозных убеждений. Истории кайданов всегда фатальны, а японское проклятье - неотвратимо, мощной силой оно выкосит не только тех, кто совершил зло, оно полностью уничтожит весь род злодея, всех случайных свидетелей и даже обычных прохожих, случайно оказавшихся в поле его действия, а после, одержимое местью, оно будет блуждать по свету, питая свой неуемный голод, огибая земной шар как цунами, и никогда не насытится.  

          Итак… представьте, что еще горит последняя из ста свечей… и вам рассказывают историю еще одной несчастной женщины, чья печальная судьба была предопределена трагическими событиями прошлого и японским проклятьем. Действующие лица похожи  на героев японских миниатюр, сошедших с рисовой бумаги. В старомодной манере, с соблюдением обрядов и подробностей японского быта, под звуки бамбука и дождя, неспешно и изящно рассказывают они свою историю…  

Двадцать лет назад, несдержанный самурай убивает ростовщика, пришедшего требовать долг, а его тело бросает в омут Касанэ-га-фути. Печально известный омут не выдает своих тайн, на его поверхность никогда ничего не всплывает. Через двадцать лет после убийства, сын самурая случайно встречает дочь того самого ростовщика, и они влюбляются друг в друга. Любовь… взаимная любовь прекрасна, однако говорят, что один любит, а другой позволяет любить. Часто женщина надоедает мужчине, потому что с каждым годом вокруг все больше молодых девушек, прекрасных, как свежие цветы гортензии. Разве мужчина может устоять перед соблазном? Разве бабочка не прельстится прекрасным цветком?.. Будет ли новое чувство так же прекрасно, как прежнее? В сердце мужчины новая любовь вспыхивает огненным фейерверком, каждый взгляд и каждое прикосновение - словно впервые. Разве в эти моменты мужчина вспоминает прежнюю любовь или данное когда-то слово? Согласно синтоизму, душа человека, умершего насильственной смертью, становится призраком, жаждущим мести. Этот призрак, как и твоя совесть, всегда знает где ты прячешься… Цепь последующих событий дает нам понять, что заключено в словах «ты только мой! и в жизни, и в смерти». Возможно ли, что такую любовь, неизменную в своей глубине и постоянстве, может испытывать только женская душа? Почему-то в подобных историях призраки всегда женского пола.

          Меня всегда влекли страшные сказки, повествующие отайных желаниях и поступках, о возмездии и раскаянии. По воздействию они похожи на страшный сон, который вы помните еще долго после пробуждения, на время теряя грань между сновидением и реальностью, застревая в этом сне, как в болоте, холодея от чувства безысходности и невозможности закричать, чтобы позвать на помощь. Атмосфера фильма увлекает зрителя, отправляет его на много веков назад, и ты будто чувствуешь этот сырой туман и эту холодную воду, темную и пугающую.

По японской мифологии стихия воды – женская стихия, она связывает мир живых и мир мертвых.  Ты понимаешь, что у каждого человека есть свой омут Касанэ-га-фути, скрывающий в холодном мраке злодеяния и мелкие грешки, и пусть они никогда не всплывут на поверхность, самому тебе доподлинно известно все, что лежит там, на дне. Готов ли ты жить с этим грузом? Не боишься, что разбушевавшееся чувство вины начнет рвать тебя изнутри и сводить с ума? Уверен, что справишься? 


            Месть, любовь и желание женщины не угасает даже после ее смерти… Возможно, мужчин пугает такое сильное чувство, и они спешат к более легким отношениям? С первых минут фильма будет ясно, что эта история могла закончиться только так. Неверный мужчина понимает неотвратимость наказания, но инстинктивно все еще пытается избежать его. Зритель невольно размышляет, так ли велик был его грех, соответствует ли наказание проступку? Колесо безумия и смерти раскручивается все сильнее, и не существует силы, способной остановить его. О чем это говорит? Возможно о том, что любое преступление не останется безнаказанным. А вы хорошо помните свои проступки и невыполненные обещания? 

Гаснет последняя из ста свечей… В комнате темно и очень тихо. Почему-то кажется, что стало прохладнее. Ёжусь и натягиваю одеяло до ушей, закрываю глаза. Холодно… Мне не по себе, и я снова открываю глаза. Фильм не был страшным, так почему я не могу уснуть? В задумчивости вспоминаю ужастики, просмотренные забавы ради, они никогда не влияли на мой сон. Почему же так холодно?.. Мои попытки уснуть увенчались успехом лишь с рассветом, медленно разогнавшим эту темноту и холод. Засыпая, мне думалось, где сейчас бродит это японское проклятье? Как далеко оно ушло из родных мест, и не пишут ли газеты о пропавших без вести туристах у омута с каким-нибудь поэтичным названием. Не совершайте плохих поступков, потому что вы не сможете запереть свою совесть на ключ и держать ее под замком. Она сама решает, когда ей проснуться, когда обнажить меч и наказать вас…  Не давайте ей повода для ярости, ибо последствия непредсказуемы.

 

P.S. Фильмы подобного рода желательно смотреть ночью, в полном одиночестве, в наушниках для усиления эффекта, и не в приподнятом настроении.


Автор: Anna Bernal
Аватар Anna Bernal
Все рецензии Anna Bernal 31
Все рецензии на История о привидениях
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe