Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму La Dolce Vita

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 16

Вкус жизни. В чем он? В стабильности. В социальном положении. В адреналине от балансирования на краю пропасти. Во власти. Пусть даже в твоем распоряжении одна единственная душа. Муж, "создавший" себе жену или извращенная личность, "создатель франкенштейна". И тот, и другой чувствуют себя богом. Ну или хотя бы богоподобным существом.

Сюжет развивается "от противного". Словно разноцветные нити сплетаются в один клубок. Противоречивый. Разноплановый. Колючий. Чужие люди идут, держась за свои ниточки-желания. Как в лабиринте Минотавра, герой держится за нить Ариадны. Вот только пути-дорожки у них разные. А цель одна - познать вкус счастья.

Удивительно, как умный, харизматичный, волевой, хорошо одетый и прилично воспитанный мужчина может вызывать отвращение у женщин. Невольно разделяешь это "светлое" чувство и с героиней, и с ее соперницей. Молодая девица прямо заявляет: у тебя воняет изо рта. Это вовсе не потому, что персонаж не соблюдает правил гигиены. С этим как раз порядок. Дело в другом: упакованный и благополучный мужчинка совершенно не понимает источник своего благополучия. Самонадеянно уверен, что всеми успехами обязан себе и только себе. Все равно что почтальон, принесший нам уведомление о переводе, будет свято уверен: деньги пришли благодаря его почтальонским усилиям.

Природа отношений такова, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Она как батарейка в электронных часах. Без женской энергии ничего не будет тикать, звенеть, отсчитывать. "Батарейка" эта заряжена благочестием. Мощность зависит от того, с какой самоотверженностью женщина выполняет свое предназначение.

Счастье женщины - быть желанной и единственной. Не красиво упакованной игрушкой. Не полезными приобретением. А хранительницей счастья: своего, семейного в целом и каждого участника семьи лично. Слабый сильный пол получает счастье не по мановению волшебной палочки. Это - труд. Ежедневный и ежечасный. Из восходов, цветов, ароматов, добрых слов, теплых взглядов.

Равнодушие убивает семью на корню. Все вроде бы идет по накатанному пути: муж приносит деньги, дети послушны и здоровы, жена внимательна. Но все это - как наемный труд. Тяжкая повинность. Без выходных и отпусков. Годы складываются в десятилетия. Пока в один непрекрасный день приходит осознание одиночества. Да, среди семьи, родни, друзей, знакомых ты безнадежно одинока. Всем полезна и никому не дорога. Никому не нужны твои мысли, волнения, переживания. Нет мужчины, готового тебя услышать. Холодные одинокие слезы - максимум, что может позволить себе примерная домохозяйка.

Человеку важно держаться за любовь. Какой бы она ни была: любовью ко второй половине, к власти, к родине, к науке, к деньгам, к детям, к наслаждениям... видов любви превеликое множество. Ключевая энергия, основа основ, что держит и объединяет нас в этом мире - любовь.

Недо-любовь, пересохший любовный океан, жалкий ручеек, которого не хватает на всех, приводит к скандалам. Истерикам. Мыслям о суициде. Супруги, как безумные, сражаются за последние крохи любви. Ранят. Мстят. Унижают и унижаются. Безответное чувство, упакованное в самообман, рано или поздно вырывается наружу. Вдруг оказывается, что женщина не окружена и не защищена любовью. Что она кружилась в романтических грезах не с прекрасным принцем. Танцевала сама с собой. А у принца была своя жизнь.

Иллюзия длилась ровно до тех пор, пока мужчина не увлекся. Не наполнился энергией, дарованной... не тобой. Что может быть обиднее: долгие годы поддерживаешь, всю душу вкладываешь, растворяешься в человеке. Наполняешь счастьем. И вдруг, оказывается, что предмет любви считает это счастье своим достижением. Собственным. И готов им делиться с третьей стороной. Вроде как мамиными пирожками: дорогая, тут меня снабдили всякой вкуснятиной - присаживайся. Не стесняйся. Мы все разделим пополам. Только "пирожки" эти - заслуга жены. Мать знает, что рано или поздно уйдет в тень, отдалится в сыновьей жизни. Но в планы жены такое охлаждения никак не входит.

Теперь же слишком поздно: ты уже не сама по себе женщина. Ты - мать. Ты - образец и залог счастья для своих дочерей. Которым еще расти и расти. Которых не возьмут замуж, если в родительской семье будут нелады. А это значит, что сидеть нашей героине на привязи. До самого морковкиного заговенья. Пока старость или смертельная болезнь не вызволят из семейного плена.

Люди меняются. Под влиянием окружения, под давлением обстоятельств, с течением времени или по собственной воле - не важно. Точнее, не важно, что из вышеперечисленного становится трендом. Мейнстримом. Главной составляющей. Важно, что мужчина растет, преодолевая трудности. В каком направлении преодолевает - в таком и растет. Если он прыгает с дуба на кактус в офисе, то становится успешным в карьере. Если же совершает подвиги ради любимой, то растет как личность.

Заполучив в жены слабую, покорную, тихую барышню, мужчинка расслабился. Возжелал перчику в пресной семейной жизни. Благо, карьера удалась и можно было себя побаловать. Но... товарищ не учел. Совершенно не принял во внимание: служа мужу, детям, семье в целом - женщина становится сильнее. И, в один момент, покорность как ветром сдуло. Затюканная барышня превратилась в красивую, уверенную в себе даму. Предел мечтаний многих и многих. А супруг получил желанной остроты. В нежеланных количествах.

Правда, не очень понятно, чего ради сценаристы сделали юную стервочку такой юной. Вряд ли осторожный брокер связался бы с малолеткой. Если они вместе уже три года, а барышне только-только стукнуло двадцать... То персонажу прямая дорога в тюрьму. За растление малолетних.

Куда девается беззаветная любовь? Обещала любить вопреки всему: равнодушию, унижениям, бедности. Но в бедности не пребывает. Унижения... так себе, униженьица. А с точки зрения окружающих - вообще, пустячок-с. Равнодушие? Да, равнодушие имеется в полном объеме. Но неужели всесильная любовь его не в состоянии победить? Дело в том, что божественная энергия любви - вещь не из дешевых. Точнее, из самых дорогих. Несказанно драгоценных. И напрасно некий индивидуум считает, что она будет изливаться бесконечно. Очень и очень зря. Судьба дала время на осознание  подаренного счастья. Десять лет - срок более, чем достаточный. Увы, оказалось, что не в коня корм. Сколько корову шоколадом не корми - какао не польется. Так человек лишается счастья быть любимым. Раз ты считаешь, что сам по себе крут - вот и оставайся. С собой, любимым, наедине. Среди подлых друзей. Стервозных подруг. В окружении людей, собирающих все нравственных нечистоты этого мира. А источник будет поить других, благодарных искателей любви.

Любовь, как лакмусовая бумажка, проявляет человека на вшивость. Кого-то вдохновляет на полет. На подвиги. А в ком-то проявляет запасы гнили, невиданной вонючести. В любом случае, как бы ни было больно, как бы трагично все ни заканчивалось, любовь - созидательна. В последнюю секунду жизни она может очистить человека от многолетних накоплений подлости, трусости, жестокости. Каждый из нас встречает свой финиш вовремя. Ни секундой раньше, ни мгновением позже. Это - фатум. Но как взглянуть в лицо смерти. Что принести к последней черте - это уже наше и только наше дело.

Любить - значит, дарить. Возможно, безответно и несоразмерно. Но, когда дары отвергают, когда королевской горностаевой мантией моют пол, становится нестерпимо. Невежде и преступнику будет больно. Возможно, не сразу. Но податель любви получает неслабый удар. Словно сел на стул с подпиленой ножкой.

Дети. Самая болевая точка для нормальной матери. Когда жизнь загнала в угол. Когда неумолимо тянет к последнему обрыву, приходится трезво признать: остался выбор без выбора. Или убийственное существование в псевдо-семье. Сожительство людей, пропитанное ядом равнодушия. Воспитание детей под ветками анчара. Или отказ от возможности участвовать в жизни детей. Мама с позорным клеймом самоубийцы - не лучший вариант. Зато, пока жива, есть надежда. Пока все живы - еще возможен поворот к лучшему. Да, нет возможности отвозить в школу, делиться радостями-печалями, читать сказку на ночь. Но можно поставить мысленную защиту. Ведь материнская молитва - сильнейшее средство от несчастий и бед.

Персонажей дорамы можно можно разделить на три категории: нейтральных или зрителей; тех, кто отрицает любовь и тех, кто готов идти ради нее до конца. Перейти из отрицателей в рыцарей божественной энергии - очень непросто. Успешные, красивые, свободные люди страшатся привязанности. Вздыхают о красоте отношений, но сами за журавлем в небеса не взлетают. Крепко сжимают в кулаке синицу. Врагу не пожелаешь испытать мук зависти, что накрывают отрицателей. Параксизмы обиды. Судороги ненависти. К тем, кто посмел. К тем, кто идет вопреки доводам рассудка, нормам, страхам.

Не устаю удивляться таланту корейских режиссеров: одними и те ми же красками они или возвышают героев, или делают из них пошляков. Казалось бы, персонаж собирается на свидание. Белая рубашка, хороший костюм, приподнятое настроение. Но зритель видит в нем не влюбленного мужчину, а пошлого эгоиста. Человека приземленного. Погруженного в заботы о своей чести.  Шикарный антураж - отмычка, но никак не ключ к сердцу.

Финал трагичен, но... закономерен. Наш герой умер вместе со своим врагом. Тело еще двигалось, искало удовольствий. Но, убив дракона, сам становишься на его место. Теперь уже ты - источник боли и бед. Человек без будущего, зато с желанными бумажками в кармане. И гнить бы ему в одинокой холодной безвестности, если бы... да, да, та самая. Которая "нечаянно нагрянет, когда ее никак не ждешь". Любовь. Чувство острое. Неведомое. Сбивающее с толку. Вынуждающее метаться загнанным зверем. Тем более, любовь взаимная. Не прихоть увлеченного эгоиста, а самопожертвование. То самое, что проводит до последней черты.

Не каждому удается встретить любовь следующей жизни. Осмелиться заглянуть в глаза. Ошибки этой жизни заставляют недешево платить по счетам. Но откуда такое чувство, что вернувшись на эту планету, наши влюбленные найдут и узнают друг друга.
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Сладкая жизнь
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe