Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму La Dolce Vita

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

Начало (как и само описание) дорамы не оставляет никаких иллюзий: все будет плохо. Трагично. Невыносимо больно. И все же, свет в конце тоннеля имеет место быть. Казалось бы, что может быть светлого в гибели молодого, полного жизни человека. Оказалось, что может.

История разворачивается на протяжении двадцати четырех серий. Можно сказать, не история, а целая эпопея. Но все события происходят внутри, в душах наших героев. Меняют их до неузнаваемости. Говорить об этом сериале можно с разных позиций. Уж больно много болевых точек он затрагивает. Тут и отношения в семье. И пустоголовые барышни. И любители беззаботной жизни. Не оставлена без внимания дружба. Бизнес-отношения. Партнерство. Любовь. Но в данном отзыве хотелось бы затронуть тему самоубийства. Ибо все начинается и заканчивается этим безрассудным поступком.

Есть ли жизнь после жизни. Не буду затрагивать чувства атеистов, но персонажи уверены в неизбежности реинкарнации. Так что… возьмем этот тезис за основу. Чтобы не вступать в ненужные споры со сценаристом, режиссером и актерами. Но, даже без потусторонних сил, жизнь после убийства пряником не назовешь. Причем убийство собственной души привело к убийству друга. Плохому или хорошему, но приятелю была дана, причем добровольно, большая власть. Над чувствами. Над желаниями. Над волей. Жажда денег привела в рабство.

Нам кажется, что самоубийство - акт доброй воли. Недаром все религии мира предостерегают от этого опрометчивого поступка. Самоубийц хоронят отдельно. Их дети попадают под презрительное внимание социума. Такой поступок считается трусостью. И это - правда. Но правда, также и то, что потенциальный самоубийца ничего не может поделать. Он боится, но, словно магнитом, притягивается к такому жизненному сценарию. Пытается крикнуть: «Остановите Землю - я сойду!». Но его никто не слышит. Не понимает. Не разделяет ужаса. Что же становится причиной такого кармического наказания?

Как ни странно - причина лежит на поверхности: доведение человека до самоубийства в этой жизни станет причиной твоей смерти в жизни следующей. Причем, если твоя жертва погибла в возрасте 28 лет, то и ты окончишь жизненный путь в этом же возрасте. Ни секундой раньше, ни секундой позже. Такое вот действие, равное противодействию.

Придя в эту жизнь, мы забыли все поступки жизни прошлой. Поэтому не можем знать перед кем виновны. Не ведаем, когда наступит наша последняя секунда. Не догадываемся о сценарии. Казалось бы, выбора нет. Все предопределено: виновен - расплачивайся. Но! Есть сила, способная вырвать из порочного круга преступлений и наказаний.

Наш герой озлоблен на весь белый свет. И у него есть на то основания. Несчастное детство. Грязная молодость. Опустошенность. Ненависть ко всем и вся, залившая душу в три слоя. Ненависть к матери. Ненависть к обществу. Ненависть к кормильцу. И невдомек бедолаге, что все беды проистекают изнутри. От холодного сердца. Сердца, погрязшего в осуждении и обиде. Что никому за всю жизнь он не сказал доброго слова. Не подарил и капли радости. Что ненависть толкает его все дальше и дальше в пропасть. Беззаботная жизнь в роскоши, доступные девочки, изысканный алкоголь не могут заглушить одиночество и душевную боль.

И только увидев боль другого человека, страдания, переносимые без озлобленности, парень начинает понимать, что в его бедах виноват он сам. Он, и никто иной. Виновен в том, что не мог простить мать. В том, что позволил сделать из себя марионетку. А в итоге - убийцу. Да, убийцу невольного. И все же - душегуба. Сознание не в силах принять этот факт, и в убийцы назначается другой. Вечный враг. Источник пропитания и унижения. Заклятый друг. Герой не поднимается до покаяния, а продолжает наказывать свое отражение. Самец
гориллы, увидев себя в зеркале, бросается на "врага". Наш мститель начинает загонять в угол своего покровителя.

Тьма не может осветить путь. Месть не в силах принести облегчение. Ненавистью не залечить душевных ран. Это может сделать только любовь и сострадание. Любовь и сострадание дали силы достойно встретить свой последний час. Да, не хватило силенок на открытое покаяние. На принятие наказания от общества. Увы, не все так просто дается. Поэтому герою придется нести наказание самоубийцы. Добровольный отказ от жизни не означает избавления от страданий. Если позитивный жизненный сценарий был рассчитан лет на семьдесят-семьдесят пять, а жизнь прекратилась в тридцать, то оставшиеся годы суициднику придется провести в плотном астрале. Без тела, но не без желаний. Жажда, голод, тоска, страх - все это остается актуальным. 

Дело в том, что человек состоит из семи тел. По принципу матрешки. Физическое - самое показательное. Но, кроме него, есть еще тело эмоций, жизненной силы, интеллекта, желаний и т.п. При суициде разрушается только внешняя, защитная матрешка. Все остальные остаются в этом мире. Спрыгнувший с "поезда", оказывается в положении человека без кожи. Достаточно стесать коленку, чтобы почувствовать себя несчастным. А тут, умирая от голода - невозможно поесть. Привыкнув к выпивке - невозможно забыться в алкогольном дурмане. Страдая от холода и жары, невозможно защититься. Даже для курения или постельных радостей нужно тело. Тело, которое так самонадеянно и глупо разрушил.

Это страшное наказание. Уж лучше в тюрьму. Уж лучше стать жертвой наемных убийц. Жертве списываются многие грехи. Пострадавшему (т.е. принявшему страдания), но не самоубийце. Возникает вопрос: что же делать, если в прошлой жизни ты довел кого-то до самоубийства? В сущности, однозначного ответа на это нет. Точнее, есть, но как к нему прийти - дело каждого. Раскаяние. Полное, глубокое, безоговорочное раскаяние. Готовность принять наказание. Не суета между двумя печальными вариантами. Не торговля с судьбой. А смирение. Кстати, смирение вовсе не означает овечьей покорности. Смирение - это нахождение гармонии с миром. Пребывание с ним на одной волне.

Наш герой нашел поддержку и смирение в любви. Это большая удача. Счастье взаимности не избавило от Провидения, но согрело сердце. Укрепило перед лицом тяжелейших испытаний. Страданий, которые он примет достойно. Безоговорочно. 

Возникает вопрос: чего ради сценарист и режиссер затеяли со зрителем разговор на столь печальную тему. Чтобы предостеречь? Конечно. Чтобы подсказать? Разумеется. Чтобы назвать вещи своими именами? Безусловно. Если нас накрывают мысли об обиде на всех и вся. Если хочется уйти из жизни, громко хлопнув дверью. Если не дают покоя новости, книги, фильмы, стихи про самоубийц - это первый звонок. Что-то в прошлой жизни мы натворили. Накосорезили. Наломали дровишек. Жизнь шпаргалок не предусматривает, поэтому память стирается чисто и надежно. Но даются и подсказки. "Помощь зала" и "звонки другу". Нужно, только суметь ими воспользоваться. И "Сладкая жизнь" - одна из таких подсказок. Информация к размышлению. Назвать проблему, понять причину ее возникновения и следствия - уже половина дела. Начав разбираться в себе, рано или поздно получаешь ответ. Он приходит из глубины сердца. Становится непреложной истиной. Здесь нет универсальных советов. Нет типовых сценариев. Нет проторенных дорог. Каждый из нас - индивидуальность. Поэтому и решения будут уникальными.

Сериал помогает оглянуться на жизнь собственную. Может, не такую яркую и дорогостоящую. Найти цену нашим желаниям. Готовы ли мы жертвовать любовью ради стабильности. Семейной защитой ради сладости запретного плода. Совестью ради сладости мщения. 

Есть такие фильмы, которые становятся добрыми друзьями. Советчиками. Наперсниками. "Сладкая жизнь" - сериал, который можно смотреть и пересматривать. И каждый раз находить важные подсказки. Сегодня - одни, через несколько лет - другие. В зависимости от того, кому и что дано в
нем разглядеть.

Автор: _GAN_
Аватар _GAN_
Все рецензии _GAN_ 27
Все рецензии на Сладкая жизнь
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe