Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Дом леди

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Странные ощущения от дорамы - вроде не шедевр, но перемотка скучала.
Представьте, что вы пришли в магазин любимой тематики (одежный, ювелирный, часовой, строительный), вроде ничего не тянет купить, но так красиво и грамотно выстроена выставка, что из магазине не хочется уходить, то одна, то другая вещица радует красотой и необычностью.

    
   О чем дорама.    
  Если кратко, то о непростой жизни богатых людей, которые, как давно открыли миру мексиканские сериалы, в тишине роскошных комнат безмерно страдают среди шелков и бриллиантов, но на людях демонстрируют улыбку, искренности которой позавидовала даже акула. и добросердечие, отпугнувшее бы самого агрессивного жителя джунглей.
Однажды в шанхайском порту с корабля сходит девушка по имени Лин Гэ, чей внешний вид говорит о принадлежности к высшему свету. Но вместо того, чтобы бросится в объятия отчего дома, дева начинает колесить с чемоданом наперевес по узким улочкам Шанхая, ища приключений, а найдя их в виде хорошо одетого прохожего, знакомится с журналисткой Чжоу Цзинь, та отбила ее от этого джентльмена с агрессивными намерениями, точнее его слегка отбила, на той позитивной минуте они расстались. Поздно вечером журналистка наткнулась на новую знакомую у порога своего дома, адрес которого дала ранее в широком душевном порыве. Так завязалась их дружба. Через несколько дней Лин Гэ, с мотивирующего пинка подруги, торжественно объявилась на пороге отчего дома, и не в обычный день, а в день свадьбы матери, сходу устроив скандал. Ну а еще через несколько дней помощь понадобилась уже Чжоу Цзинь, и Лин Гэ пригласила ее погостить в своем доме. Дом Леди не подвел и сразу затянул подруг в свои тайны.


По стилю этот фильм напоминает смесь экранизации английской классики начала века (большое поместье, в котором живут многочисленные родственники, в сумраке коридоров бродят тайны, среди которых есть самая большая и темная, герои неизменно элегантны и помнят, что даже в самый критический момент не стоит бросаться в оппонента сервизами, а можно просто изысканно отравить); и бразильских сериалов (большая усадьба, в светлых комнатах которой плетут свои интриги родственники самых разных видов, они неизменно красивы и роскошны в платьях от кутюр, могут в нервах надеть на голову недруга блюдо с омарами и знают толк в современных методах мести), слегка стилизованную под Шанхай начала века,  как ни странно, все вместе сложилось в красивое кино.

    
   Красоты.
  Огромный, светлый, красивый дом, торжественный и уютный одновременно. Это всячески подчеркивается то гулким стуком каблуков героинь, спешащих по длинным коридорам, то кадрами светлых комнат с легкими занавесками, в которых запутался летний ветерок, то картинками мрачноватого холла, украшенного замысловатыми узорами. Шик-и-блеск, как говорила героиня одной книги, начесывая чуб перед дискотекой в деревенском клубе.

    
   Как водится у богатых и красивых, к дому прилагаются аллеи, фонтан, пруд и прочие излишества. Но тут режиссеры поскромничали - кое-что показали, а остальное подразумевалось, но ничего, зритель - народ грамотный, книги читал, фильмы смотрел, познания есть, так что представить очередную аллейку за той лужайкой может легко.


  Герои прекрасно одеты в выдержанных стилях, которые, не просто украшают каждого персонажа, но и подчеркивают их характерный образ с учетом возраста и статуса. Если героиня - журналистка, то есть начинающая бизнес-леди, то и стиль у нее деловой - приталенная блузка без рукавов с баской, юбки-брюки стандартной длины. Персонаж женственного образа - в платьях с юбкой-полусолнце самых нежных расцветок. Старшее поколение отдает предпочтение классике европейского и национального стиля. Одежда персонажей не совсем соответствует эпохе, но это неважно, весь визуальный ряд дорамы выглядит, как раскрашенная постановочная открытка Шанхая тех лет.


   Герои.    
  "-Так! Еще и мама искусствовед! А бабушки художницы-модернистки у вас нет?
   -Вот чего нет, того нет. Модернисток не держим"(с)
  Модернисток действительно нет, но и без них колоритное разнообразие имеет место быть. В ассортименте:
- Глава клана - железная леди с тонко чувствующей душой.
- Помощница Леди, по совместительству ее дочь непонятного происхождения, которая держит добычу лучше осьминога, не теряя доброжелательного выражения лица.
- Потерянная дочь - главная тайна Леди.
- Третья госпожа - нежная наивность, которую тайны дома заставляют скалить зубы, но получается не очень.
- Странное создание, живущее в мире грез - еще одна дочь Леди.
- Четвертая госпожа, само собой, дочь главы дома, которая жалит каждого до кого дотянется, но в глубине слегка добрая, очень глубоко и очень слегка.
- Слуги, которые живут своей жизнью, поднимая ил и запутывая водоросли тайн дома.
- Мужчины в количестве четырех штук (команда на поле) тоже радуют разнообразием, хотя до дам им далеко.


   Традиционно для китайских дорам, все положительные персонажи, изначально заявленные сильными личностями, во второй части сюжета резко глупеют, их линии теряют стройность и логичность, на первый план выходят терзания и размышления на пустом месте, только отрицательные персонажи от начала и до конца верны себе и своим интересам.


   Так как жанры представлены в широчайшем диапазоне: мелодрама, романтика, дружба, драма, комедия, триллер, мистика, то и персонажи томно вздыхают, влюбляются, ссорятся, лихо уходят от погони, разгадывают тайны, находят своих родственников, танцуют, пьют, поют, даже проводят химические опыты, строят карьеру и пополняют закрома самыми праведными и неправедными способами, ищут призвание - живут от души и на широкую ногу. 
   В персонажах нет сильной глубины, они тоже напоминают открытки - с одной стороны яркая картинка, с другой - белый фон.



   Цзэн Лин Гэ.
  Третья дочь владелицы крупной компании Шанхая Шэнь Биюнь. Лин Гэ добрая, наивная девушка с печальным прошлым, которое сделало ее осторожной и недоверчивой. Однажды она убежала из Шанхая после страшной трагедии, а вернувшись, нашла дом и родных не такими, какими она их запомнила, слишком многое произошло за те годы. Лин Гэ оказалась самым уязвимым человеком в доме Леди, но лучшим другом и сестрой.
  Этот персонаж достаточно однообразен своей печалью и меланхолией, но другую Лин Гэ сложно представить.


    Чжоу Цзинь
 Начинающая журналистка, мечтающая о серьезной карьере. Уверенная, решительная, авантюрная личность. Чжоу Цзинь - прекрасная актриса, умело располагала к себе людей, использовала все доступные ресурсы для достижения целей, даже Лин Гэ, но глубоко в душе таила хрупкую неуверенность, которая и привела ее в дом Леди.
 Этот персонаж изначально очень симпатичен своей решимостью, даже расчетливость не отвернула, но во второй половине дорамы в ней проснулась наивность, сентиментальность, она больше стала похожа на Лин Гэ, но если той шла такая линия поведения, но из Чжоу Цзинь это сделало глупую куклу...эээ...традиционный женский дорамный персонаж.


   Шэнь Биюнь
  Железная леди, которая после своего отца возглавляла компанию. На ее лице всегда спокойствие и доброжелательность, никто не знает ее мыслей. Она живет так и как пожелает. Своей свадьбой с молодым человеком, годящимся ей в сыновья, она поставила в тупик добрую половину семьи, никто не знал, что это лишь осуществление давней мечты юности. Когда-то у нее отняли эту возможность, но теперь самостоятельность, деньги и статус позволили исполнить каприз. Свадьба дала толчок новому витку трагедий и интриг.
  Этот персонаж самый искусственный и статичный. Героиня много и долго декламирует о страданиях, о любви к семье. Деловая жизнь в кадре почти отсутствует, выражается она только размышлениями где-нибудь на веранде. Этот персонаж второстепенный, своего рода фундамент для сюжета.


     Фан Чжоу Чжи.
  Дочь Шэнь Биюнь сложного родства, китайцы это умеют. Она хитра, умна, жестока, уверена в себе. В океане бизнеса давно стала акулой. В доме Леди постепенно и незаметно взяла на себя управление хозяйством. Героиня знала все о живущих в доме или почти все.
Один из главных персонажей в линии интриг, но интересен не только этим - почти до самого финала она казалась попеременно, то отрицательным, то положительным героем, как будто сценаристы долго не могли определить, какой же ей быть, а решив, к финалу закрутили  сюжетную линию всеми возможными шаблонными поворотами, чтобы у зрителей не осталось никаких сомнений.


   Фан Ци
   Дочь Шэнь Биюнь. Невесомое создание, живущее в мире грез.
   Этот персонаж воплощает в себе все тайны дома Леди.


    Шань Цэнь Юй 
  Четвертая дочь Шэнь Биюнь. Талантливый модельер, полезный для компании человек, не желающий быть лишь ее частью. Цэнь Юй в открытую бунтует по поводу и без, но ее взрывы носят стихийный и неопределенный характер - слишком она избалована и не имеет цели в жизни.
   Этот персонаж просто неприятный и несимпатичный.


    Су Чжи Вэнь.
  Молодой муж Шэнь Биюнь. Доброжелательный, тактичный, милый человек. В серпентарии Леди от него ждали, когда он проявит свое истинное лицо, никто не верил в его искренность, потому как в те широты такие экземпляры забредали редко и съедались быстро. 
   Сценаристы и актер отлично выдержали таинственность персонажа.


    Хань Вэнь Лян
   Эксцентричный молодой человек, который с первых серий влился в приключения Лин Гэ и Чжоу Цинь. Он многолик, необычен, в нем скорость, ирония, насмешка, приключения и романтика.


     Цзянь Дунпин.
  Знакомый Чжоу Цинь и друг детства Лин Гэ. Серьезный, прямолинейный, упрямый человек, тайны дома не вписывались ни в его план, ни в характер, как и новая любовь, поэтому он выглядел то слегка недалеким, то излишне принципиальным.
   Этот персонаж оптимистично прост и понятен, что на фоне остальных ярких птиц смотрелось как-то свежо и ново, к финалу, конечно, поглупел - персонаж ведь положительный.


  Финал не английский, а мексиканский: добро победило зло, все счастливы, солнечный свет осветил мрачные коридоры дома Леди, на лицах поселились улыбки, даже есть небольшой аляповато-жизнерадостный финал-послесловие - семейство в радости, том второй.  


  Несмотря на все минусы, картон и шаблоны, сериал очень приятно смотреть, китайцы умеют снимать красивые, увлекательные фильмы. Образы персонажей и сюжет не раздражают, потому что нет в дораме никакого глубокого смысла. Просто красиво, просто для настроения. 

Обсудить

Автор: lilitana1
Аватар lilitana1
Все рецензии lilitana1 67
Все рецензии на Дом леди
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям