Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Адвокат вне закона

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Адвокат вне закона или приключения «Чародеев» в Кесоне…

- Чтобы хорошо колдануть, нужно знать главное!

 - А что главное?

- Главное, чтобы костюмчик сидел!!!

Я, как и многие зрители, плевалась при просмотре, ехидно улыбалась, писала гневные комментарии под сериями, пока одна из моих любимых подруг не написала очень мудрую вещь о дораме. Корейский юмор бывает своеобразным и непредсказуемым. И воспринимать дораму нужно именно с иронией, не искать там правдоподобности. Искренне смеясь над пафосностью и карикатурным величием персонажей. Нужно смотреть не поверхностно, а всматриваться вглубь, и тогда откроется то, что, на первый взгляд, было не заметно.

Корица, спасибо тебе за твой нетривиальный взгляд, хорошее чувство юмора и вовремя данный дельный совет. И раз уж дорама – несерьёзно о серьёзном, то и рецензия такая же!

Зрительские фантазии – несерьёзно о серьёзном:

 Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг (НУИНУ)

- Ну и ну! Какие люди здесь, наверно, работают! Какие вопросы решают!

История, которая в очередной раз заманчиво подмигивает зрителю и настойчиво манит на просмотр, вполне обычна: - Один за всех и против всех! Молодой, амбициозный, виртуозный и довольно привлекательный адвокат Бон Сан Пиль, являющийся членом известной (нет, нет, не юридической фирмы) ОПГ и его непростая история: - Как он докатился до жизни такой? Получив в подарок «тетрадь смерти», он отправляется в свой родной город, чтобы отомстить своим заклятым высокопоставленным врагам. А враги-то, враги! Весьма примечательные персоны. Тут Вам и главная ведьма Кесона - госпожа Шемаханская, и товарищ Сатанеев, и завхоз Камнеедов, и Иванушка Пухов, и Алёна Игоревна Санина и много кто еще.

- Повторяю: товарищ из Необыкновенных услуг. В ваших интересах побыстрее...

Сюжет дорамы не нов. Очередная погоня за истинным правосудием. История приглашает зрителя в маленький городок Кесон, где всё, на первый взгляд, по закону. По городу ходят «глашатаи» и надрывно кричат: - «В Багдаде всё спокойно!» Хотя на самом деле в «Багдаде», то бишь, в Кесоне, было далеко не всё спокойно – там, где есть приключения, там нет места спокойствию. И, тем не менее, эта фраза, если так можно выразиться, сеяла спокойствие среди горожан. Потому как у руля стояла сама госпожа Шемаханская, почти царица, по факту – феодалка.

- Я вот с этим предметом в ваше НУИНУ пойду… я там такое устрою!

Эпичный поход борца с законным злом Бон Сан Пиля начинается весьма задорно. Модный парень в элегантном костюме на дорогой машине с ритмичной музыкой. Что ж, создатели постарались на славу. Заманить зрителя им удаётся с невероятным успехом. Зритель, изнемогая от нетерпения, жаждет увидеть, как этот «первый парень на деревне» будет бороться беззаконием разжиревших законников, своими, нетрадиционными методами – нунчаки ему в помощь.

- Я не знаю, что я с вами сделаю!

- Не знаете, так и не говорите!

Начнём с главных героев.

Бон Сан Пиль или Иван Пухов (радует, что не ЛОПУХов) не совсем обычный юрист. Он привык «решать дела» своих клиентов весьма нетрадиционным способом – бороться с законом беззаконием. «Забивание стрелок», «разборки из 90-х», разжигание «пионерских костров» в зале суда и выяснение «кто хозяин в хате» - это лишь малая часть его богатого арсенала в борьбе за справедливость. Поэтому, он мало того, что умён и недурён собой, так еще и в прекрасной физической форме. Как только его противники начинают себя вести не гостеприимно, он сразу берёт закон в собственные руки и с воинственным кличем: - Отведай-ка силушки богатырской! – на раз-два выигрывает даже самое сложное сражение.

- И потом, что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается…

Адвокат Ха Чже И или Алёна Игоревна Санина (словом, мы и сами с усами)  - гром-баба. Её хук справа - это вам не соджу пивом запивать. Так «приласкает», что искры из глаз посыплются. Слишком гордая, слишком честная, слишком прямолинейная. Но она так же попала под влияние не честных на руку законников, нацепив розовые очки не по размеру. И эти очки разбить оказалось под силу только Сан Пилю. Они очень естественно смотрятся в качестве оппонентов - так сказать, "в одной весовой категории". И в силу этого их отношения начинаются с взаимных претензий, затем плавно переходят в соревнование «круче только… нунчаки», а далее развиваются уже в ключе «война войной, любовь по расписанию».

- Он мне надоел! Я его в прах превращу! В землю, в слякоть, в грязь! В это, как его?..

- Всплывет!

Теперь поговорим о противниках. Противостояние, показанное в дораме, очень тонко намекает на политическую ситуацию в Корее, которая сложилась в настоящее время. Тенденция с поимкой коррумпированных чиновников, начиная с президента страны, не осталась в стороне и весьма умело была представлена зрителям для высмеивания и осуждения. Возможно нам, сторонним наблюдателям, не все уловки сценариста и режиссёра были понятны, и мы, отмахнувшись рукой в запале негодования, списали их на пафос и клоунаду. Но то, что дорама получила весьма неплохие рейтинги при просмотре, делают эту версию более убедительной.

- Кровью скреплять не будем — чернила надежнее.

Судья Ча Мун Сук или госпожа Шемаханская. Впечатляющий персонаж. С сильной волей, огромными амбициями и совершенно лишена простой человечности. Она эгоистична до кончиков своих ногтей. Она – закон! Она – воля народа! Она – справедливость! Вот только тот закон и та справедливость, что угодны ей. А народ? Народ ДОЛЖЕН понять. Ведь в «Багдаде всё спокойно!» А кто не с нами, тот против нас! Недаром говорят, что женщины – самый сильный и коварный враг. Особенно если твои интересы идут в разрез с её. Она вобрала в себя сразу несколько образов, один из которых точно указывает на бывшего президента страны, которая окончила свой срок служения народу Кореи с огоньком и досрочно. Не забыли создатели и подругу бывшей главы Голубого дома, которая и пошатнула президентское кресло. Истерично-властная помощница судьи Ча -  Нам Су Дже, подруга, которая, точно так же, по задумке сценария, выбила почву из-под ног своей госпожи.

- Даром в этом мире никому ничего не дается. Даже дуракам. Это я не о вас…

Мэр А Но Чжу или карьерист Сатанеев. Неподражаем. Несмотря на свою отрицательную роль во всей истории, образ собирательный. Он сочетает в себе всё то, что остаётся тайным в окружении власть имущих. Он тот, о ком не знает никто, но слышали все. Чистильщик. «Убирает» за другими. Он не родился злодеем, его таким сделала система. Персонаж получился масштабным. Финал его экранной жизни – правдоподобным. С одной стороны – он вся грязь закона, с другой – он жертва этого же закона.

Зрительские реалии – серьёзно о несерьёзном:

- И быстренько, одна, но… или что там у неё?.. В общем, не важно — одна нога тут, а другая… тоже… здесь.

Долго думала, с чего бы начать. Честно, эмоции после просмотра не до конца изучены и, уж тем более, поняты. Слишком много противоречий в дораме. Начиная от сценария, заканчивая диалогами. С Вами всё неоднозначно ясно или, однозначно, всё с Вами ясно. Вот именно в таком контексте и наслаивается недовольство на удовольствие. Интерес разбудить разбудили, а вот «поднять с кровати» забыли. Так и спал он, интерес, стоя и в неудобной позе. Но, может быть, я действительно, смотрела не в том направлении?

- Хочу, чтобы здесь и сейчас появилась Алёнушка!

Линия романтики. Она была. И совершенно не выбивалась бы из сюжетной линии, если бы не одно но. Продумали, расставили всё и всех по полочкам, поведали предысторию, и вполне логично было бы предположить, что всё так и должно случиться. Лишь запамятовали одно – не вплели романтИк в сюжет, а наспех прихватили в паре мест. От чего резкие переходы от иронии к всепоглощающей любви смотрелись излишними и не вызывали бурю эмоций (а хотелось. Ведь не зря же обычно Ли Джун Ки выбирает проекты такие, чтобы зритель обрыдался, объелся валидола, упился валерьянкой, припомнил всех родственников КоКоСов и проклял самих КоКоСов пару раз за серию).

- Отпусти палочку!

- Я каратэ знаю.

- А я - начальник охраны.

Бои без правил в стиле М-1. Если создатели дорамы задались целью убедить зрителя в профессионализме Ли Джун Ки, как в бойце без правил, то им это удалось. Актёр дрался много, кроваво и был неподражаем в «налётах» на врага. Правда, было такое подозрение, что в кустах сидит Джеки Чан (люблю этого актёра) и «дирижирует» оркестром, вернее – схваткой. Еще, очень понравились сюжетные повороты в плане: - А пойдём убивать главного героя? А пойдём! Кто в деле? Мы! – дружно гаркнула вся боевая бандитская сотня.

Правда, смутил один эпизод, где Джун Ки героически поднял на руки героиню, немного «осев» в коленях, но выстояв и не сломавшись (да, не смогла, не смогла заткнуть своего ехидного критика). Да и сам болезненный вид актёра заставлял зрительское сердце сжиматься от жалости. Руки так и тянулись к клавиатуре, чтобы написать «пару» ласковых ему самому и его агентству, чтобы дали бедняжечке хоть корочку хлеба и капелюшечку водицы (как же им повезло, что я полный ноль в иероглифах корейских, иначе, они бы узнали, как переводятся «русские народные выражения» на корейский язык.)

- По моде одет, не в тулупах.

- Много вы понимаете в моде. Теперь тулуп, это самое, - ретро.

Стилисты порадовали в дораме. Как никогда герои были одеты бесподобно. Сам стиль точно отображал суть образа персонажа. И стильные наряды героини, и дорогие судьи Ча, и пижонские героя.

То же могу сказать и в отношении актёрской игры. Весь актёрский состав был сильным. Показали то, что и было задумано. Показали отлично. Если отбросить иронию и пафосные диалоги, то было видно, что актёры выложились по полной. Скажу даже больше. Несмотря на то, что основные рейтинги дораме принесло участие Ли Джун Ки, всё же возрастные актёры в этом случае были на шаг впереди в плане эмоциональной подачи. Ли Хе Ён и Чхве Мин Сук были на высоте. Очень колоритными получились их герои. Со Йе Джи просто безумно порадовала взрослой, адекватной героиней.

Пожалуй, на этом я откланяюсь. Открывать все плюсы-минусы не буду. Есть еще много, что хочется сказать, но, думаю, это будет излишне. Каждый зритель сам выберет, что же ему близко, а что так и осталось за пределами его понимания во время просмотра дорамы. Я же, напоследок, опять вернусь к нашей неподражаемой и оооооочень знаковой музыкальной сказке «Чародеи» (да-да, цитаты взяты из этой незабвенной вещи) и закончу мудрыми выражениями, которые стали крылатыми:

Возможно, нам, зрителям, всё видится с сарказмом:

- Тяжело было?

- Ой, не говори! Пока таксистам, проводникам, музыкантам внушал, чуть не помер.

- Да, тяжелый народ пошел. Трудно внушению поддается.

И, может быть, мы не смогли совладать с возмущением:

- Кто так строит?!

- Кто так строит?!

Порой логика вопила и гневалась на сценарий:

- А Алёна Игоревна у себя?

- У себя. Только, кажется, не в себе...

Однако, если приглядеться, то можно увидеть:

- Вот это по-сатанеевски, с размахом! Дешево и мило!

А от себя я добавлю одно: - Там, где сливается горизонт, еще не означает, что это – конец пути!

Всегда Ваша, Умари…


Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Аватар Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Все рецензии Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ 131
Все рецензии на Адвокат вне закона
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям