Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Let's Fight Ghost

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.95/10 Всего голосов: 42

the ghost of you is close to me

I'm inside out, you're underneath

© Twenty One Pilots, «Goner»

 

Самый редкий вид дорам в природе – это те, которые хочется пересматривать. Причём сразу после первого просмотра следует второй. А после на повтор ставятся отдельные сцены и эпизоды. Пока не выучишь наизусть. И только потом останавливаешься, потому что повторять бессмысленно. Ты этой историей прожила целую жизнь. «Давай сразимся, призрак!» именно из таких дорам. Из тех историй, что имеют горький привкус иронии – приманку для гурманов. Ведь по смыслу иронией владеет тот, кто имеет истинные познания. И может ли быть что-то глубже, чем знание судьбы? Я знаю, голубчики, как у вас там всё закончится. Но я продолжаю возвращаться к вашим судьбам с целью найти хоть какие-то незамеченные мелочи и насладиться всем сполна. А горько оттого, что сюжетных дыр хватает, как и в любой другой дораме. Вот только не хочется их ни замечать, ни принижать. Хочется любить всё как есть. Как запах от сыра маасдам.

 

Рассказ о бродячей кошке. Мне очень понравилось сравнение с нею главной героини. Оно ёмко описывает весь замысел сюжета. Что такое любовь к наглому в своей простоте существу? Она приходит к тебе ночью, спихивает во сне с тёплой мягкой постели. А ты не только не возмущаешься подобным поведением, но ещё и беспокоишься. Что вдруг у кошки были на то особые причины. Вдруг ей нужно что-то ещё? Бродячей кошке для счастья нужно крайне мало. Например, мясо. («Мясо! Мясо! Мясо!» – непроизвольно повторяю я вслед за Хён Джи.) Но если ты ей эту мелочь не дашь, она изгалится на выдумку и всю душу из тебя вытрясет своим отчаянным желанием. И даже не это самое ужасное. Самым страшным наказанием для хозяина станет простая обида. Обида, которую он научится распознавать по мельчайшим жестам. Раз уж он связал своё сердце с чьей-то жизнью, теперь его собственные желания никогда больше не будут стоять на первом месте. В этом и заключается прекрасное счастье искренней любви и заботы. Хочешь жить по-настоящему – сделай это хоть для кого-нибудь.

 

Вот так и попался в ловушку Бон Паль. Имя, которое кажется смешным даже самим корейцам. Типа хорошо хоть, что не Паль Бон. Но по-моему в нём многовато одиночества для одного человека, а не смеха. Когда ты одинок, даже воображаемый друг может скрасить существование. Поначалу эта игра кажется забавной. Забавно, когда тебя целый день развлекают пустой болтовнёй. Хотя раньше твоими спутниками были тишина, да упрёки и насмешки толпы. Забавно разделить кров и еду холостяка с невероятно милой девушкой себе и ей на радость. Забавно заниматься пустяками и играми, на которые у тебя якобы раньше не хватало времени и сил. Забавно радовать кого-то, кто аж светится жизнью. И наблюдать за душою, в которой жизни больше, чем во всех когда-либо встреченных живых существах. Это тоже забавно. А ещё забавнее услышать о себе впервые какую-нибудь приятность. Что ты можешь понравиться. Как человек. Как мужчина. Или это уже не только забавно? Бон Паль настолько увлекается ощущением лёгкости от Хён Джи, что забывает о том, что она призрак. А ведь призраки – крайне уязвимые и хрупкие существа. Могут исчезнуть от одного вскользь брошенного слова. Пусть и владеют необъяснимым образом кунг-фу.

 

В современных дорамах для молодёжи персонажи очень легко делают смущающие вещи, которые можно по незнанию принять за романтику. Они и поцелуются в первой же серии. И будут спать на одной кровати, уткнувшись друг в друга носами. А также обязательно станут жить в общей маленькой комнатушке. Для современных восточных комиксов это уже стало нормой, каноном. Пусть и с небольшими дорамными отступлениями в виде избиения героя героиней при отчётливом следе от укуса в лоб (это не метафора). Но подкованный зритель должен знать, что одних только смущающих действий для отношений мало будет. Нужны ещё смущающие слова. Нужно проговорить(ся) вслух самому себе и друг другу, что чувства близости существуют. Признание героями отношений – только это истинно, реалистично. «Давай сразимся, призрак!» заходит гораздо дальше, доступно объясняя дорамным языком фантастики, что страх от потери второй половинки – это и есть та самая вечная любовь. Страх лишиться радости в жизни и означает её наличие. Кому-то же нужно было такую банальность объяснить. Почему бы и не призраку?

 

Вам обязательно нужно увидеть глаза героя в моменты, когда она исчезает. Лицо, наполненное первозданным страхом, отчаянием, пониманием. Говорят, что актёр не так уж и красив. И даже довольно банален. Во всяком случае, в дораме говорят. Плюс его уши часто отвлекают внимание от него самого. Назовём это качественной игрой ушами. Красивы чувства, которые он выражает. Они настолько прекрасны, что попади сценарий в мои руки – и сердце персонажа просто не выдержало бы таких испытаний. Вы не подумайте чего. Я ему искренне сочувствовала. Но чем больше я сопереживала его эмоциям, тем интереснее становились подобные сцены. Он не просто наступал на одни и те же грабли снова и снова. Он от них даже отойти не мог. Такое ощущение, что этими граблями прикрыли особенно большую брешь в сюжете, наполнив жизнь Бон Паля адской наивностью. Даже у сопутствующего ему призрака было больше критического взгляда на сложившуюся ситуацию, чем у него самого. Наивно и при этом так красиво, мило, трогательно, что, пожалуй, волшебный взгляд человека, осознавшего свою любовь, будет ещё долго сниться мне в полуденных грёзах.

 

Совсем наоборот дела обстоят со злодеем. Капитан неочевидность. Кто мы такие, чтобы понять мотивацию злого духа? Простые люди. А он чего желал от жизни, чем руководствовался? Во-первых, он собирал против самого себя улики. И складывал их на рабочем столе в жилом кабинете, в который постоянно кто-нибудь норовил забрести. Хотя бы даже случайные прохожие. За которых непременно приходилось волноваться. Потому что, во-вторых, злой дух обладал невыносимой жестокостью. Причём настолько спонтанной, что как будто выпаданием костей её определял. И не он один – многие призраки проявляли отвратную манеру пугать по-настоящему. Как будто нарочно учились у мэтров жанра, прогуливаясь периодически в кинотеатр. Особенно «порадовал» меня случай с троллем-хакером под псевдонимом Садако (характерное имечко). Так «осчастливил», что ночь глаз не сомкнула. Не зря же у дорамы рейтинг 15+. При всей лёгкости восприятия истории атмосфера периодически с головой ухает в жанр ужаса, заглаживая вину перед дрогнувшим куда-то в желудок сердцем зрителя драматичными вставками из эпизодов-раскаяний. Много жестокости по отношению к животным. По отношению к людям. К детям и невинным девам. Зрителю ничего не остаётся кроме как задуматься о сущности убийств. Если доброе создание жестоко и безнаказанно убили, то откуда тому взять силы, чтобы исполнить каноны ужастиков о квакающих мальчиках и сильно волосатых девушках?

 

Но самой большой непонятностью в поведении злого духа лично для меня стала одержимость телом главного героя. Я поняла только, почему именно это тело. Да уж, хороший выбор. Вот только чем профессор не угодил? Чем не угодила крайне особенная мать Бон Паля? Ну на крайний случай Хён Джи. Даже к монаху злодей проявлял нотки сочувствия. А вот к героине испытывал столько ненависти, что аж зубы (т.е. призрачные эманации) скрипели особенно насыщенным звукорядом (который также помогал и другим призракам выразить себя по полной). В какой-то момент я для себя решила, что это ревность. Он презирал Хён Джи так сильно, что когда выдалась минутка обратиться вместо неё к послушной собачке, всё ей высказал. Сквозь стиснутые зубы и с особым придыханием. Я так и ждала, что он взаправду плюнет ей прямо в лицо и скажет заветные слова. Мол, «Это мой мужчина, я первым его застолбил!» Но броманса почему-то не случилось. Необъяснимость привязанности призрака к телу главного героя так и осталась необъяснённой. А жаль. Просто он плохой. Не пытайтесь это понять и, конечно, повторить. Возможно, злому духу в некоторые моменты не хватало экспрессии. Но если бы хватало, он бы и не напугал столь мрачно.

 

Как видите, игра актёров в дораме сияет, аки звёзды. И не только это. Она ещё и звездит приглашённым старшим составом знаменитостей, поучаствовавших в камео. Так, например, из сериала-предшественника tvN «Другая О Хэ Ён» взята аж целая ведущая актриса. Которую по-настоящему получается заметить, только если смотреть вставки после титров. Ну или вы очень наблюдательны. И хорошо, что приглашённым звёздам в итоге не удалось переиграть ведущих по сценарию. Потому что данную дораму можно назвать торжеством молодости. И самым главным в ней показателем хочу назвать неоправданно подзабытый мной комичный дуэт из старшекурсников-дуриков. Каждый их выход, выступление проявлялись настоящими бенефисами. Никто не смел перебить мастеров юмора! Пусть я не понимаю исконно корейский юмор, когда задают нелепые вопросы и пытаются на них ещё более нелепо ответить. Но я понимаю данную динамику. У дорамы высокий возрастной рейтинг. Даже если так, она никогда не перестаёт быть смешной. Все актёры остались удел в этой попытке. Даже когда пугали. Ну а больше всего меня лично позабавили одиннадцать советов о том, как закадрить девушку. Я до сих пор ломаю голову над первым из них. Показать ей профиль лица. Как это вообще может быть осуществимо? Зато сразу видно, что задачка поставлена художником, тем манхвакой, который придумал прототип истории. Я попробовала осилить сам оригинал. Первые десять глав оказались неподъёмными: слишком пошло, матерно и некрасиво. Но данный поклон комиксовости произведения невозможно не отметить.

 

История о призраке спасла меня от депрессии. Я очень надеюсь, что и вас от чего-нибудь спасёт. Побьёт ваших призраков и заставит так же, как и меня, каждый раз радостно улыбаться в предвкушении чуда на музыке с мотивами Морриконе. Я для себя осознала, что можно не только любить определённые сюжеты, можно уважать и просто обожать дыры в них. Вот вы понимаете, зачем экономистам в ведущем ВУЗе преподают ветеринарию? И я не понимаю. Зато когда человек, вгоняющий вас в неистовую дрожь перед будущим, вдруг рассуждает фоново о любви и уважении к животным, которых сам походя убивает, разве можно не проникнуться естеством призрачного мира? Попробуйте. И вдруг у вас получится осознать естественность чувств, которые всегда рядом с вами. Радость жизни. Радость дорамы, принявшей тебя и позаботившейся о тебе. Как о бродячей кошке, коей наслаждаешься всей душой. Ну и что, что призрачной.


Автор: troika
Аватар troika
Все рецензии troika 30
Все рецензии на Давай сразимся, призрак!
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe