Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Жизнь на Марсе

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

    Наткнувшись на относительно новую дораму Жизнь на Марсе, прочитав сюжет и указанные жанры, я подумала: «снова». Снова стандартная ситуация в корейском детективе с попаданцем. Привет, прошлое, в которое закидывает полицейского или детектива ради расследования дела с участием серийного убийцы женщин. Так типично, ведь других видов серийных убийств в Корее просто нет. На мой взгляд, за основу таких сюжетов всегда берётся громкое дело 80-х годов, которое до сих пор не раскрыли. Берётся и мусолится со всех сторон, его крутят, как хотят, меняют стратегию и хронологию, но суть остаётся: психопат + травма детства + предмет женского туалета = массовая смертность девушек на территории Корейского полуострова. 
    И, тем не менее, почему-то именно темы с перемещением во времени корейцам удаются на «ура». Да, они редко доведены до идеала в плане логики, чтобы таким педантам, как я, не к чему было придраться, но я скажу, что и Доктор Кто в этом плане был небезгрешен, и если сюжет интересен, на это можно закрыть глаза. Как и в случае с этой дорамой, потому что, в первую очередь, главная тема совсем не об этом.
    Как обычно, в сюжете затрагиваются самые острые проблемы современного (и не очень) корейского общества, которые были вынесены напоказ уже черт знает сколько раз, но актуальными от этого быть не перестают, потому что даже с течением времени ситуация в стране и не думает меняться, сколько бы кинематограф ни пытался достучаться до людей.     
    Поднимается вечный вопрос: что, в сущности, есть правосудие? Главный герой, который действует лишь в рамках законодательства и по напечатанным в книгах заповедям, прав ли он? Может, всё же стоит иногда оторваться от цитирования законов и поступить так, как велит сердце, хоть раз посмотреть, к чему может привести роль слепого ведомого рукой Фемиды?

Пока ты действуешь по напечатанным уставам, умирают люди. 

    Я думаю, именно это ключевая мысль: в очередной раз показать, насколько несовершенна структура судебных и правоохранительных органов, в очередной раз вывести на поверхность закоренелую коррупцию, насквозь пропитавшую нишу общества, которая создана, чтобы охранять жизни обычных граждан, показать, на что готовы люди ради денег и высоких чинов в званиях.     
    И всё же, как странно, что именно после этой дорамы не остаётся гадкого послевкусия, как при просмотре многих сериалов с похожими темами, в которых всё настолько черно и безрадостно, что хочется влезть в петлю. Наверное, потому, что съёмочной группе удалось показать эти проблемы через особую призму.     Сказать, что, да, проблемы есть, они серьёзны и отравляют жизнь многих, они делят мир на богатых и бедных, и для них пишутся совершенно отличные друг от друга законы, но даже при этом ситуацию безвыходной нельзя назвать. 
    Сериал наполнен очень светлыми чувствами, искренними улыбками, прочной дружбой и крепким плечом, которое каждый в команде готов подставить в любой момент. Несмотря на сложные ситуации, слёзы, несправедливость и жестокость, почему-то сидишь с уверенностью, что в конце концов всё будет хорошо. Я думаю, это неплохо. Лично мне такого в последнее время очень не хватает. 
    Стоит ли смотреть? Наверное, да, если не смутит относительно избитый сюжет (конечно, не без своей изюминки), потому что плюсов у дорамы куда больше, чем минусов, начиная с незатянутости сюжета и заканчивая волшебной игрой актерского состава. Каждый персонаж колоритный и очень свой, к которым привыкаешь с первых минут, из положительных нет персонажей, которые раздражают своим поведением, что довольно важно. К сожалению, не смотрела оригинал, сравнить не с чем, зато смотрела много дорам с подобным сюжетом и скажу, что Жизнь на Марсе в моём личном списке занимает не последнее место, хотя пересматривать её я, скорее всего, не буду. 
    Единственное, что смутило меня и немного поставило в тупик: перемещение во времени или всё-таки сон? Если последнее, то всё смотрится более чем отлично, а если первое, то возникает ряд вопросов в претензии на логику, которые остаются без ответа даже при наличии жанра фантастика. 
Обсудить

Автор: Woo Joo
Аватар Woo Joo
Все рецензии на Жизнь на Марсе
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям