Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Love Me If You Dare

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 19

Он любит рыбу, а она знает толк в рыбалке... Да боже ж мой, эта пара создана на небесах!

Не люблю писать рецензии на дорамы, на которые уже написано достаточно. При наличии шестнадцати умеренно-положительных рецензий моя ничего не изменит, и я не думаю, что сумею сказать что-то новое, чего до меня бы не заметили благородные дамы (и возможно господа). Сразу говорю, что стройной и обоснованной рецензии в этот раз от меня не дождётесь. Я просто выпущу своих цепных псов иронии на ни в чём не повинную жертву, потому что а) настроение не ахти бывает даже у добряков вроде меня, а принцип «попасть под горячую руку» еще никто не отменял; б)на китайский сериал у меня рецензий еще не было, и чтобы укрепить дружбу азиатских народов в моей голове, а не могу пройти мимо.

Итак, дорогие мои детишечки, я расскажу вам сказочку о принцессе (вроде как) и чудовище (наверное). Хотя чудовищного в нашем местном гении было только то, как его прическа не трепалась и не портилась от душа, ветра, от того, что он спит и прочее. По-моему, в данном произведении это было самое жуткое и наводило ужаса похлеще всех маньяков-убийц вместе взятых. Ибо так попрать законы физики не каждому дано. Да и принцесса попалась совсем не жеманного характера, стойкая, неглупая и сообразительная. И так распорядились звёзды и великий рыбный бог, чтобы эта парочка встретилась. Она – милое женское воплощение Ватсона, быстро приноравливается к характеру китайского Холмса, сносит все его странности, благо что романов по его делам писать не пытается. А Холмс, то бишь профессор Бо, как он сам выразился, выбрал её потому, что «она не мешается и миленькая». Искренне надеюсь, что Конан Дойл не этим принципом руководствовался, когда придумывал доктора в напарники к всемирно известному детективу, ибо получилось бы неловко. Причем, судя по гигантскому количеству отсылок, сценарист является большим поклонником как классического Конан Дойля, так и  недавней нашумевшей британской экранизации (прям как я, честное слово). От протагонистов перейдём непосредственно к Мориарти, коих было несколько, но даже целым гаремом впечатлить меня не смогли. Что нужно хорошему герою? Конечно же, сильный харизматичный злодей, а иначе весь смысл теряется. Вот с этим у дорамы большие проблемы. Запомните, товарищи, что наличие аккуратно подстриженной бороды не приравнивает тебя к Ганнибалу Лектору, излишняя любовь к бабочкам на одежде – не признак безумия, а главным злодеем нельзя сделать просто того, на кого бы меньше всего подумали, без всяких на то причин. Для меня жанр «детектив» закончился где-то в первой трети дорамы, когда закончились отдельно расследуемые убийства. И то заключался он скорее в ответе на вопрос «почему?», нежели «кто?» и «как?» Оригинально, не спорю, но я не большой любитель такой концепции. Финальный твист немножко разогнал тоску-печаль, но осталось ощущение вторичности детектива по отношению к остальным составляющим дорамы. Остальные же жанры, как то триллер и психология – без придирок скажу, что отлично. Бо Цзинь Янь замечательно отыгрывает и погружается в мир злодея, что нам, неподготовленным, даже жутко приходится, когда вместо лика убийцы видишь знакомое лицо нашего героя. Эти моменты были на первом месте среди моих любимых, снято добротно, напряжение не теряется, и мурашки толпами бегают по спине. Атмосферность пронимает, философия маньяков безумна, опенинг готичен и крут – снято всё по-американски качественно. Моя вторая личность, которая любит триллеры, в отличие от детективной  личности, осталась довольна.

Теперь же к моментам, которые на втором месте. Естественно, это любовная линия. Причем сдается мне, что первую половину придумывал один человек, а вторую, которую я назову «пост-фейерверковая» - другой. Притирка, узнавание характеров друг друга, ламповые домашние моменты заставляют сердце трепетать, а рот разъезжаться в глупой улыбке. Но потом плавная и ровная линия вдруг искривляется и начинает изображать кардиограмму инфарктного больного. Потому что профессор Бо, поняв, что «любовь» уже не сбежит, начинал играть довольно странные эмоции. То он прикидывался пнём в дубовом лесу, начисто отрицая любые проявления эмоций, то внезапно выдавал такие слащавые и штампованные фразочки, вроде «ты – моё всё», что у меня зубы сводило. И это с абсолютно бесстрастным-то лицом. Прости, дорогой, но раз назвался «эксцентричным гением», то изволь придумать что-то пооригинальнее. В общем, мне местами было за него стыдно, и палец изредка дёргался, чтобы промотать сцену, но я стойко держалась из последних сил. Цзянь Яо же в принципе слегка недоигрывала всю дораму (эпизод с видеообращением не в счёт, он прекрасен), но чем дальше в лес, тем стухала она всё больше.  Как ни странно, Бо Цзинь Янь и его дама сердца великолепно отыгрывали любовь друг к другу, когда были не вместе. В совместных же кадрах было больше забавного, нежели романтического.

Среди всей толпы существовало лишь два персонажа, которых я любила безмерно весь сериал – это, конечно же, незабвенный весёлый энергичный Фу Цзы Юй, у которого в предках явно были тролли, который лучиком освещал столь серьёзное произведение, и пухлые щечки которого мне периодически хотелось потрепать. Второй - Энди, который безупречно для машины выполнил роль второстепенного персонажа – и утешал, где надо, и советовал, как оказать первую помощь, и даже иронизировал слегка. А потом еще и в нужное для развития сюжета место всегда отвозил. Сам, не надеясь на зачастую бездыханного водителя. Эх, становлюсь приверженкой искусственного интеллекта. Словом, «черепашка с цветочком» - это лучшая аллегория на жанр романтика в этой дораме: до ужаса милая, до ужаса же нелепая, но довольно неплохая. Прогресс от стадии «не приближайтесь, дяденька, а то я полицию вызову» до «даже мой пепел будет любить тебя» хоть и не лишён огрехов, но развит в целом логично и приятен глазу.

Ах да, еще об одном плюсе забыла. Ли Сюнь Жань ему имя. Вроде как ничего особенного, типичный «менее удачливый оппа», как я называю таких персонажей – добрый, сильный, понимающий, но совершенно не интересный главной героине. Единственное существенное отличие – здравомыслие и феноменальной железности характер. Он не будет с постным лицом и грустными глазами ходить за Цзянь Яо, выпрашивая внимания, не будет кричать на всех переулках «брось его, выбери меня». Просто, как и подобает истинному стражу закона, всё поймёт быстрее героини, защитит, где надо, и толкнет её, глупышку, в объятья собственному счастью. Мужик, что еще добавить.

Остальной каст ввёл меня в уныние, поэтому говорить о нём не буду. Главное, что замечу, это наличие технологии будущего – универсального переводчика. Американские актёры говорили на английском, китайские – на китайском, при этом все всё прекрасно понимали. То ли магия, то ли кто-то  вперед во время сбегать успел. Мне бы такой прибор с набором батареек – я б весь мир объехала. Не забуду также упомянуть финал, где неожиданно материализовались несколько непонятных пар (да, автор рецензии недоволен раскладом второстепенных персонажей), буквально взятых с потолка. Данный минус хорошенечко подпортил удовольствие от последней серии.

И что, дорогие мои детишечки, я хотела сказать в своей полубезумной речи? Полностью, на мой взгляд, выполнен жанр «психологический триллер», его и ставим во главу угла. Так как ни романтика, ни детектив не раскрутились до конца, отсюда и девятка. Понравился ли мне сериал в целом? Да, конечно, и я рекомендую его к просмотру как неглупый вариант  тех же корейских детективов. Буду ли я его пересматривать или смотреть второй сезон, на который сценаристы дали тонкий, как талия сумоиста, намёк? Скорее нет, чем да. Вторая часть провисала по сюжетному наполнению аж до самых последних двух серий, а если я хочу промотать треть сериала, то в будущем пересматривать его вряд ли буду. Хотя справедливости ради надо заметить, рада, что узнала о качественных китайских дорамах, и обязательно поищу еще что-то подобное. Собрав микс из западных криминальных сериалов, опираясь на них и беря всё то, за что мы их любим, создатели «Люби меня, если осмелишься» выдали нам приятный и логичный продукт, не наполненный глупостью до краёв, с красивой картинкой, цепляющими  характерными героями и в меру захватывающим сюжетом. Я не жалею, что набрела на него, и, дабы вы тоже не пожалели, ставлю виртуальный лайк. Тем более девушка, которая ловит рыбу для своего любимого – уже завязка не из тривиальных.

Вот и сказочке конец, а кто читал, тому большое спасибо.

 


Автор: annesan
Аватар annesan
Все рецензии annesan 7
Все рецензии на Люби меня, если осмелишься
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe