Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Love Me If You Dare

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.81/10 Всего голосов: 21

Наконец-то я добралась до полноценного азиатского детектива, но, конечно, добираться было нелегко.
К детективу я вообще отношусь очень трепетно и критично, потому что он является моим любимым жанром как сериалов, так и книг. Зная магический вкус кухни азиатского кинематографа, приправленный своими нелепостями в сложных вещах и искренностью в простых, я изначально дала себе установку на снисхождение для такого сложного жанра. Все мы знаем, за что мы любим дорамы: точно уж не за хитросплетенный сюжет, профессиональную осведомленность и качество.
Постараюсь достаточно полно и аргументированно раскрыть плюсы и минусы Love Me If You Dare, избегая излишних спойлеров и информации, которую вы можете с легкостью прочесть в аннотации.


Рассматривать сию дораму можно с двух сторон, потому как здесь сплетены две линии - романтическая и детективная (сразу все вспомним американский сериал про Шерлока Холмса).

Романтика в дораме представлена искренно и нежно. Здесь вы не увидите метания главной героини от одного к другому, сумасшедшие сцены ревности и красотку-стерву, бегающую за главным героем. Так такового и любовного треугольника не получилось, потому как чувства Цзянь Яо на протяжении всего сериала неизменны. Но все-таки подход к романтике не стандартен. Мы привыкли видеть главного героя, гениального сыщика, в любом другом детективе слишком самовлюбленным, эгоистичным, постоянно и эксцентрично выставляющим на показ свою феноменальность, доказывающим всем и вся, что он царь-господь и, естественно, неподпускающим женщин даже на километр от себя. Однако Цзинь Янь совершенно ясно и отчетливо дает понять объекту своего обожания о том, что он к ней чувствует. Наблюдать за их отношениями было легко. Главное, в них веришь.

Что касается детектива. Выше я уже писала о том, что это все-таки Азия, а не голливудский фильм или BBC-сериал, строго относиться к этому не нужно. Однако детектив оказался весьма не дурен. Поэтому к серии 15 я подняла планочку и подвинула дораму повыше для того, чтобы оценить ее как состоявшийся детектив.
Сюжет, возможно, и не совсем нов, но свежий азиатский взгляд чувствуется. Он присутствует в манере следствия главного героя, в его логике, в самих делах, деталях и даже (!) в преступниках-маньяках. Физическое насилие по большей степени сменяется психическим принуждением. В этом и есть щепотка китайских специй: сюжет позволяет нам подняться на уровень психологии и психиатрии, проанализировав самого человека, а уж потом его деяние. Поэтому вместо приевшегося сыщика-химика мы видим умного и проницательного дипломированного профессора по криминальной психологии (однако бывает ли вообще такая специальность?). На мой взгляд, это интересно. Интересно тем, что он не раз в своих делах проникал в сущность преступника и представлял себя им на месте преступления, мысленно совершая все те действия, которые сделал убийца. Непредсказуемость тоже присутствовала. Порой сюжет петлял, изворачивался, а в итоге представлял все по-другому, за чем, конечно же, и было интересно наблюдать.

Но для полного анализа дорамы стоит выделить несколько плюсов и минусов.
Кроме выше названных хотелось бы отметить следующие плюсы:
1) Большие неожиданности в последних пяти сериях. Признаюсь, некоторые моменты были весьма непредсказуемы. Так что скучать на последних сериях вам точно не придется. Лично я обо всем догадалась лишь в начале последней серии и то уже методом исключения, и, возможно, вспомнив небольшое заострение внимания режиссера на некоторых обстоятельствах до этого.
2) Хорошо продуманный антагонист (не буду вам называть какой, дабы во избежание спойлеров), который вселял завораживающий страх. На мой взгляд, гораздо интереснее смотреть на психопата с мертвенным взглядом нежели на привычного нам безумца по типу Джокера. Первый больше пугает. И, как ни прискорбно, такой психопат более реален.
3) Уоллес Хо. Такое надо было выделить отдельным пунктом. Блестящий актер, с которым пока я не могу поставить в один ряд никого из современных азиатских актеров. Если не верите мне на слово, посмотрите другие его работы.
4) Очень необычный финал, где спрятан сюрприз.

Однако что в нашем мире идеально? Да, дорама имеет несколько минусов:
1) На мой взгляд, иногда как-то просто главный герой находил разгадку - точнее, наоборот. Внезапно в его голове по неубедительным объяснениям (подчеркну) закоренялась твердая мысль о том, кто является убийцей, какая у него форма вины, какие у него были мотивы, какие способы и средства он использовал для совершения преступления и пр. Не спорю, в некоторых ситуациях его догадки были весьма аргументированы, в каких-то случаях даже логично и железно. Но иногда его ответы совсем не были исчерпывающими.
2) Я быстро "проглотила" первые дела, и их мне показалось мало до основного сюжетного дела. И почему-то их сложность с каждым разом уменьшалась.
3) Предыдущие сравнения с Шерлоком были неспроста, потому как в данной дораме присутствует много сходного и похожего. Однако копирования каких-либо целых сцен я не увидела.
4) Некоторая наивность до серии 23.
5) Ну и, конечно же, уголовно-процессуальные ошибки. Без них не обходится ни один уважающий себя детектив.
Но впечатление все это совершенно не портит, разве что маленькую толику.

Надеюсь, не слишком удручила читателя своей большой рецензией. Спасибо тем, кто дочитал. 
Дорама очень вкусная, к просмотру рекомендую. 

Автор: An.Hori
Аватар An.Hori
Все рецензии An.Hori 2
Все рецензии на Люби меня, если осмелишься
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe