Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Love Rain

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 6

«Каждый раз, когда мы встречаемся, идёт дождь…»

С первых же минут Love Rain затягивает. Солнечная, трепетная, раскрывающая жизнь поколения, о котором так мало известно молодежи… Каждый кадр – как приоткрытая завеса над таинством жизни, как подглядывание в замочную скважину за жизнью шести человек, чьи судьбы переплелись в студенческие годы из-за любви и дружбы.

И в эту историю хочется верить, вместе с персонажами хочется плакать. Красота сцен, искренность эмоций, символизм событий, детали – всё это смотрится на одном дыхании. В конце первого сюжета остаётся послевкусие апельсинового чая, солнечной грусти и легкой тоски. И кажется, что всё так и должно быть.

Особая магия – это пение главного трио. Их выступления хочется пересматривать – проникает в самую душу.

Не обходится, впрочем, без вопроса «Зачем?». Поступки персонажей не всегда кажутся разумными. И с первых же серий (как и на протяжении всего сериала) хочется воскликнуть что-то вроде: «Да скажи ты ей/ему уже!» Но персонажи упрямо молчат, что и рождает непонимание, сложности и… сам сюжет.

С другой стороны, большая часть корейских драм строится на молчании героев, вопрос каждый раз лишь в том, как долго это продлится. Здесь же развязка умещается в несколько серий, ведь впереди нас ждёт на первый взгляд совсем другая история.

Другой она оказывается и на второй, и на третий взгляд. Объединяет их только сила, с которой герои  любят друг друга как в прошлом, так и в настоящем. Но если в сериях о прошлом размеренность и неторопливость сюжета кажется правильной и гармоничной, то в настоящем создается впечатление, что персонажи стали слишком медленными, а сцены – слишком растянутыми.

Герои и их поступки начинают приедаться, так как серия за серией они делают одно и то же, ничем не удивляя. Их действия и слова повторяются по кругу, и в какой-то момент пропадает вера, что сюжет вообще будет однажды закончен, и проще становится перемотать, чем ждать окончания очередного диалога, в котором почти нет смысла.

Кажется, что главным героям скучно друг с другом, поэтому всё, что они могут делать, это разбавлять свою жизнь переменами настроения: сегодня мы вместе, завтра нет, послезавтра опять вместе. И вместо «Да скажи же это!» в голове остаётся только: «Давайте уже закончим…» Не спасают даже красивые виды.

Впрочем, приятно наблюдать за героями, когда отношения выравниваются до новых передряг. Тепло, искренность, смятение и неловкость перед любимым человеком – всё это показано полно и красиво. Нравятся и второстепенные персонажи, и в конце сериала становится грустно, что их так мало раскрыли.

Финальные серии не очень приятно удивляют еще парочкой взбалмошных решений, но потом приходят к своему логическому и весьма шаблонному концу: правда настолько вымученному, что досматривать приходится уже на автомате, с мыслями «Да неужели? А впрочем, спасибо».

Герои

Юн Хи – олицетворение нежности, понимания, чувственности и… непонятного самопожертвования. До самого конца Ин Ха остаётся женщиной в том смысле слова, которое передаёт самоотдачу и нелогичность в этой самоотдаче. Пытаясь уберечь чувства других, она тем самым постоянно ранит их и саму себя. За неё больно и тоскливо, но понять её до конца так и не удаётся. Сложности, к которым приводят её решения, кажутся порой ненужными. Но без этих сложностей не получился бы сам сюжет.

Ин Ха – сначала чувствительный, тонко ощущающий мир художник, робости перед обстоятельствами которого хочется посочувствовать, а его самого ободряюще сжать за руку. Потом – человек, сломавший свою и чужую жизнь. Когда он вдруг получает надежду на счастье, хочется, чтобы отступили все, потому что он имеет право. Ин Ха делает то, что должен, и к нему практически нет никаких вопросов.

Со Чжун – ловелас, сердцеед, всё, как и положено в начале многих драм о любви. За ним приятно наблюдать в работе и не очень приятно – в отношениях. Характер до конца не раскрыт, а то, что раскрыто – слишком шаблонно, чтобы принимать во внимание. Поступки противоречивы, но это противоречие не ново. До самого конца сохраняется ощущение, что сюжет придумали, а героев продумать забыли.

Ха На – классная. С первых минут – живая, непосредственная, пробивная, острая на язык. Но… куда девается эта Ха На уже к середине сериала? Яркая и харизматичная по началу, почти всю вторую половину серий она ходит с тоскливым лицом, чуть оживая лишь в те моменты, когда встречается с близким другом. И поэтому снова становится странно – что же это за любовь такая? А Ха На отвечает: «Даже если буду несчастна, я останусь с ним». Наверное, для кого-то такая любовь кажется близкой и понятной… Наверное. Но куда приятнее было видеть её улыбку и слышать смех, чем из серии в серию видеть потупленный неуверенный взгляд.

Lee Ji Suk – самый теплый, самый искренний, самый запавший в душу персонаж. Он хороший друг, а его любовь та самая, о которой говорят: «Если любишь по-настоящему, то желаешь любимому человеку только счастья». Он никогда не говорит о своих чувствах, не навязывает их, оказывая главным героям ту поддержку, которая им нужна. Он не делает нелогичных поступков, не выглядит несчастным, а страдания принимает так, как и стоит их принимать – как часть и красоту бытия. А еще он хороший человек, который находит смысл жизни в том, чтобы делать лучше жизнь других.

Baek Hye Jung – главный антагонист второй ветки сюжета. Её роль тем печальнее, что её будто бы просто пришлось придумать, чтобы было, о чем снимать. И даже несмотря на то, что актриса отлично передаёт все, что задумано сценаристами, вызывая сильнейшую неприязнь к персонажу, передавать особо нечего. Отрицательные черты характера возведены в степень и доведены до абсурда, и это лишь привлекает внимание к тому, что о целостности персонажа не думали, используя его только как сюжетный инструмент.

На самом деле в Love Rain хороши абсолютно все герои. И юные и повзрослевшие друзья Ин Ха, и друзья Со Чжуна, и, конечно, друзья Ха Ны. Ни одного лишнего персонажа, все гармоничные и интересные – и тем обиднее, что столь много времени потрачено на ходивший по кругу сюжет, ведь при этом за кадром остались судьбы интересных и ярких героев.

Стоит посмотреть Love Rain, если:

Вы любите созерцать, никуда не спешите, готовы впитывать эмоции вместе с героями, готовы к тому, что нередко проблемы будут казаться усложненными, а преодолевать их будет только сила любви, хотя порой хватило бы простой логики.

Не стоит смотреть Love Rain, если:

Хочется чего-то более динамичного, чем история любви, если не готовы наблюдать десятки секунд за лицами героев, в которых, как подразумевается, вы должны уловить все их переживания и прочувствовать вместе с ними всю их боль.

Обсудить

Автор: sensualite
Аватар sensualite
Все рецензии на Дождь любви
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe