Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Love So Divine

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 12

Любовь прекрасна, зла, всемогуща, жестока, безответна, коварна, божественна - такие качества мы видим в этой  энергии. На самом деле Любовь подобна зеркалу, она отражает наши собственные качества. Ибо любовь абсолютна, как абсолютен солнечный свет. Солнце "включено" всегда, без праздников и выходных. Ночь, зима, туман, подводный мир, замкнутое пространство и многие другие факторы лишают нас радости общения с солнечными лучами. Но Солнце в этом не виновато. Так же и с Любовью - это мы ее видим относительно наших времени, места и обстоятельств. Точнее, мы видим не саму Любовь, а ее отражение в текущей воде жизни. Есть такая аллегория в восточной философии: абсолютную любовь дано понять только святым, бОльшей частью мы видим лишь ее отражение. Если смотреть на отражение Солнца в море, то волны, плавающий мусор, поглощают сияние, искажают солнечную красоту и формы. Так и Любовь превращается в любовь-с-маленькой-буквы из-за нашей гордыни, невежества, жестокости сердца, капризов и прочих помех.

Для меня в дораме прозвучала тема противостояния любви теоретической и практической. Как легко и приятно любить абстракцию. Символ. Нечто. Поскольку от них не приходится ждать обид, неприятностей, предательства. Пигмалион обожал  Галатею - изваяние, но каково ему пришлось жить с  Галатей ожившей, история умалчивает. 

Современные религии мало говорят о божественных формах, качествах, занятиях, интересах. Все внимание уделяется догматам. Бог есть любовь - слышим мы чуть ли не на каждом шагу. Но как  это понять... Для меня невозможно чувствовать любовь к личности без формы, качеств, предпочтений. Уважение - да. Пиетет - конечно. Благодарность за созданный мир и меня в этом мире - безусловно. Но все это не имеет к любви никакого отношения.
 Ежегодно религиозные институты выпускают десятки священников. Трудно рассчитывать, что все выпускники - уже готовые святые. Все же семинарии, медрессе и духовные академии это не конвейер по производству личностей не от мира сего. Святой - это человек, обретший божественное знание. Он видит проявление абсолютной истины в природе, в людях, в стихиях, в каждой капле. Знает что радует Бога и что огорчает. Обучен и жаждет служить Ему на протяжении всей жизни и даже после нее. Святой - носитель божественного света, энергии любви. Мимо него не пробежишь в суете, сразу почувствуешь свою "значительность". Их легко распознать, как легко разглядеть горящий фонарь на темной улице.
 Пока не бросается в глаза, что по нашим улицам ходят толпы святых. Информированность о методике проведения ряда ритуалов еще не есть знание божественной природы. Поэтому наших почти священников норовит обхамить девчонка. Окружающие не потрясены самым фактом их присутствия. Никто не норовит броситься в ноги  - не видят  в них святости. Да ее там и нет. Добраться до высокой любви можно только преодолев все ступени: любовь к детям, к живой женщине со всеми ее недостатками, к окружающим людям (тоже далеким от совершенства), к труду... ну, хотя бы и электрика - это необходимые  шаги по лестнице в небеса. Лифт здесь не предусмотрен. На хромой козе не объедешь. " Через тернии - к звездам", как говАривал Сенека в глубоко древнем Риме. И ему трудно возразить.

Так что прежде чем начать сеять разумное, доброе, вечное, божественное, надо обзавестись "посевным материалом". То есть понять что есть любовь. Пропитаться ею. Постичь все разновидности, виды и подвиды. А как ее постичь, если одна из важнейших форм любви - супружеская (а, следовательно, и родительская) находится под запретом. Если мы в прошлой жизни были благочестивыми отцами многодетного семейства, то в жизни новой можем прямым ходом идти к целибату. А что делать, когда в послужном списке нет этого опыта? не пройденная ступенька неизбежно стянет назад - в грех, в ложь, в лицемерие.
Вот и призадумался наш без пяти минут священник. Быть или не быть. Быть псевдо-святым или честно-женатым. И решает он его не в гамлетовском пафосе, а в комичных ситуациях. Смех помогает людям. увидеть себя со стороны. Еще как помогает. Чтобы  (вот он где марксизм-то пригодился), человечество  смогло весело расстаться со своими  глупостями.
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Любовь так прекрасна
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe