Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Love Story in Harvard

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.6/10 Всего голосов: 15

Любовь - бесценный дар или наказание? Хватит ли  сил служить ей? Через боль. Через непонимание. Через разлуку. Герои "Истории..." постоянно попадают на пересечение путей. Выбирают: направо пойдешь...налево пойдешь... Бывает так, что и отступают. Прячут голову в песок забвения.

Преступника всегда тянет вернуться на место преступления. Человека, пренебрегшего любовью, манит встреча с любимым. Высокие задачи. Благородные поступки. Борьба за мир во всем мире - это здорово. Но, бороться за все хорошее можно и дома. Спасителей и спасателей - превеликое множество. Но, спасти, дарованного судьбой, можешь ты и только - ты. Любая ситуация, с которой мы сталкиваемся, предназначена, именно, нам. Не соседу. Не прохожему. Не коллеге. Принимать решение (порой, в считанные секунды) приходится лично. И, нести ответственность - тоже.

Можно сотни раз перебирать варианты: правы герои или нет. Что надо было сделать? Как поступить? Все это не имеет значения. Вопрос в том, какое решение принимаем мы. Женщина в условиях выживания. Печальное зрелище. Привычка опираться только на свои силы, лишает счастья. Есть любимое дело. Уважение коллег. Благодарность пациентов. А, счастья - нет. Потому, что не подарила его  единственному. Тому, с кем связала судьба.  Испугалась. Растерялась. Засуетилась. Повелась на обстоятельства.

Невольно напрашивается сравнение: можно любить детей. Ухаживать за ними в больнице или приюте. Учить в школе. Заботиться в детском саду. Но, любовь ко всем детям мира не отменяет любви к собственному ребенку. Сколько бы не было у мамы детей, все они - единственные и неповторимые. И нет другой женщины, способной заменить маму. Можно быть заботливее матери, но, - не  роднее.

Желание не причинять хлопот, очень похвально. За исключением тех случаев, когда человек счастлив от чести справляться с твоими проблемами. Нужно, только довериться. Принять  защиту. Увы, цветок, пробившийся сквозь асфальт, к вниманию не приучен. Не понимает, что забота о нем, может стать смыслом жизни. Что, отняв возможность оберегать, опустошаешь мужчину. Получается, ни богу - свечка, ни черту - кочерга.

Человек искренний, отдает свое сердце раз и навсегда. Воображаемая забота о нем, привела на грань выживания. Когда ум работает, тело движется, а душа - заледенела. Признавшись в любви - берешь большую ответственность. За счастье любимого человека. После признания, невозможно идти своей дорогой. Путь должны прокладывать двое. Спорить. Ссориться. Договариваться. Настаивать. Сбегать от любимого так же преступно, как сбегать от собственного ребенка. Взрослый, образованный, сильный мужчина - беззащитен. Беспомощен. Одинок, даже, в самом приятном окружении. И, это - навсегда.

Будет или не будет создана семья. Родятся ли в ней дети. Или, быть может, в его жизнь войдет другая - любви это не отменяет. Закон обратной силы не имеет. Однажды родившись, любовь остается в сердце. Преступление против любви наказывается душевной пустотой. От нее невозможно сбежать в Боливию или Сомали. Эту пустоту не заполнит самый изысканный алкоголь. Даже, любовь другого человека не в состоянии залечить зияющую рану.

Волонтерство. Благотворительность. Забота о ближнем - все это важно и нужно. Но, есть люди, о которых мы должны заботиться в первую очередь. Накорми ты, хоть, всех голодающих детей Африки, это не снимает ответственности за счастье собственных детей. Тех, самых, доверенных судьбой. Осчастливь чудесным излечением, хоть, всю больницу, это не освобождает от служения собственной любви.  Приоритеты должны быть расставлены правильно.

В дораме показан механизм использования благотворительных организаций. Внешне, придраться не к чему: люди жертвуют. Одни - деньги, другие - опыт, навыки, время. Все очень мило и пушисто. Ровно до тех пор, пока не выясняется, что финансирование фонда - копейки. Крохи, затраченные для оправдания сверхприбыли. Для того, чтобы заработать бешенные деньги, нужно наплевать на окружающую среду. Травить работников и местных жителей. Экономить на технологиях. Потом, в разоренные места прибывает десяток-другой докторов. Наивных, как девочки-ромашечки. Врачи оказывают посильную помощь оставшимся в живых и, все довольны. Доктора тем, что выполнили свою мисию. Жители получили шерсти клок, который ближе к телу. Промышленники сняли сливки и удалились промышлять в другие места. Не тронутые "благами" цивилизации.

Можно раздавать еду, а, можно, если тебе дано, создать нормальные рабочие места. Тогда, люди не будут униженно выстраиваться за подачкой. Наоборот, они сами смогут помочь обездоленным. Передать эстафетную палочку добра. Конечно, если ты, в силу обстоятельств, не способен вершить большие дела - корми тех, кому сегодня худо. Но, странно, квалифицированному врачу, тратить время и силы на простую работу. Достаточно сравнить, скольких страждущих он может исцелить за это время. Конечно, возникает возражение: мое свободное время, как хочу - так и распоряжаюсь. Не следует забывать, что уставший, затюканный, безрадостный доктор, оказывает ничтожную помощь. Он, как робот, назначает лекарства и процедуры, но не в состоянии подбодрить больного. Дать ему силы для выздоровления. А, ведь, важнейшим инструментом врача, является слово.

Как удивительно: миллионы уходят на африканскую благотворительность, а, контитент, все голодает и голодает. Создается ощущение, что пипеткой откачивают воду с тонущего корабля. Или, зубной щеткой плац подметают. Никакие подачки не исправят ситуации, если в стране системный кризис. Зато, богатые люди с других континентов спят спокойно. Их совесть чиста: пожертвования сделаны, а, там, хоть трава не расти. Тем более, как же этой траве расти, если все природные богатства обогащают "благодетелей", зато, добываются самым варварским способом. А земли превращаются в опасные свалки.

Сериал постепенно, шаг за шагом, во всех подробностях показывает рождение отношений. Разные по характеру, темпераменту, привычкам люди, пытаются остаться вместе. Любовь становится чем-то, вроде, буксирного каната. Аккуратно, событие за событием, люди узнают друг друга. Словно, огромный океанский лайнер швартуется к причалу. Неверное движение. Порыв ветра и, как результат, судно с ободранным бортом. Пирс - поврежден. Канаты провисли. Легко соединить два листа бумаги. А как быть с двумя континентами? С двумя разными пространствами? Только любовь поможет им. Та самая, что дарит понимание и терпение.

Главная злодейка дорамы пускается во все тяжкие. Так и хочется сказать:  неверная, мстительная, алчная, но, жаждущая высокой любви. Кто же пойдет по жизни с тобой. Пусть, даже, привлекательной, богатой, волевой, ушлой. Все чудесно, пока соблюдаются правила игры. Но, стоит поступить по совести (а, не вопреки ей) и подруга умчится быстрее лани. Лузеры ей не к чему.

Кроме основной любовной линии, существует еще одна. Не такая заметная, но весьма значительная. Это - любовь к...Гарварду. К его вековым традициям. Высоким стандартам. Нетривиальным решениям. Строгостью и уважением к духу закона. Именно, к духу, а не к букве. И это - самая долгая история любви. Многовековая и, невыносимо прекрасная.
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на История любви в Гарварде
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe