Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Maids

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.96/10 Всего голосов: 24

ПРИСЛУГА. СЛУГИ.

Наверное,  столько, сколько снимают в Корее исторических фильмов, не может похвастаться ни одна страна в мире. Костюмированные, с великолепными декорациями, шикарными натурными съемками и захватывающим дух сюжетом.
А актеры?! О! В национальных одеждах, с немыслимыми по сложности прическах, невероятным гримом. Хрупкие как фарфор дамы и мужественные красавцы - герои.
И в каждой такой истории - любовь, тайны, смертельные схватки, очень часто походы и войны. И! Самое интересное - интриги! О! Закрутят так! Что выбираются потом, целыми сериями, а чаще -  блоками из нескольких серий. Заставляют нас мучиться, придумывать ходы, варианты спасения и даже убийств, уж очень доставших нас плохишей всех мастей.
А здесь...


СЮЖЕТ. АКТЕРЫ.

Как обычно в первой, вводной серии, нам расскажут кто, что, откуда и куда. Познакомят с главными героями, почти  всегда сразу обозначив треугольники, намекнут кто здесь герой, кто нет. Кого мы будем просто ненавидеть весь сериал, а в кого влюбимся сразу с первого кадра.  Кто будет нас бесить, с кем будем плакать или смеяться.

Вот со смехом здесь все нормально.
 
Ли И Кён. Амплуа - актер второго плана. Причем не понятно почему. Красавчик -  умеющий играть! Гримасничая, шумя, смеша и веселя нас, он в паре со своей экранной любовью, актрисой Чон Со Мин, и женой, глупенькой красоткой, которая страдает от невнимания мужа - не даст нам уснуть.  Жена, кстати, страдает с задором, с тихими кражами всего что плохо лежит или припрятано. И до шантажа с укладыванием в постель - бегающего от нее мужа. И крики этого несчастного муженька - Не тяни! Ты что делаешь? Оторвешь! -  и все в таком духе, будут нас смешить. 

Именно эта троица не даст нам умереть от скуки первые 10 серий.
Первые 10 серий  - это было нудно. До практически ужаса - нудно! 

Нет, нет - актрисы и актеры красивы. Они не смотрятся новичками, которых пугает свет рампы. Уверенно произносят монологи, практически натурально плачут, честными глицериновыми слезами они изредка показывают чувства, накал страстей, так сказать.
А ты сидишь  - зеваешь, отвлекаешься, вспоминаешь выключил ли ты утюг, и очнувшись - ОГО! - прошло то пол серии! -  практически пропустив все действо, понимаешь сразу и все. Такими длинными монологами, невероятно затянутыми сценами и просто какой-то неимоверной пафосностью давно не подчивали нас мастера пера и монтажа.
И задумка хороша, и интрига есть, и АХ! - какой любовный треугольник нарисовался! И кисэн, куда же без кисэн в историческом фильме? И тайны двора, и просто кошмарно-ужасные, противные и мега-злые, деспотичные и просто садистски устроенные - хозяйки дома. Элита... Ревнующие, завидующие, наслаждающиеся своим положением и третирующих всех подряд. Мужей, сыновей, слуг, подруг. Ну, ненавидят они всех вокруг.
И как же это у них получается! АХ! Мы строим планы... Планы мести... От желания убить сразу. До придумывания пыток, медленных, инквизиторских с таким мега размахом. Ну, что бы помнили и боялись! 
И это все состав актеров, которые играют персонажей второго плана.

А главные герои?.. Ах!  Тоска!

Они пресно-постные. Практически все. Правильные до какой-то святой праведности. Всех оправдывают, понимают, прощают, учат. Вселенское терпение и вселенское прощение. И... Скучно! Скучно! Скучно!
Героиня,  милая актриса - Чон Ю Ми, с застывшим умильно-трагическим выражением  лица, слегка непонимающей что происходит. И самый честно-правильный, понявший и простивший всех и каждого в отдельности, красавец, спортсмен и просто герой-освободитель - актер с неимоверно фактурной внешностью - О Чжи Хо. Не смогли изобразить ничего на экране. Ни чувств, ни химии - ничего. А ведь в этой истории было где!!!
Но! То ли монтажер был с таким настроением или сценарист, решил, - Что будет, то будет,  и пусть разгребают сами! Или сами актеры устали от своих персонажей еще до начала съемок? Не знаю... Но вот чувство усталости и какой-то просто пустоты, это присутствует в дораме на все 100%.
Мы смотрим зевая и ждем... Ну, вот случится, и как начнет все искриться действием. Или поменяют сценариста. Или запрут в монтажной монтажера. И! ДА! Нас услышали! Монтажер, видимо был заперт. Сценаристу дали нагоняй и целых две серии было действо!Спасали, целовались, узнавали тайны, ревновали и предавали.
А потом... Монтажер вырвался из плена.
И все опять зависло. Медленно. Нехотя. Очень печально, с выдавливанием слезы...
Понимая, что осталось три серии, что вы смогли перенести вынести это все, что еще чуть-чуть и это все закончится, вы все же жадно тянетесь к кнопочке, чтобы это все выключить и забыть.
Не надо!!!
Ведь выключив, вы не увидите то, ради чего и надо было посмотреть эту дораму!
Его герой сначала вам понравится. Живой образ, немного проигрывал в фактуре, но все же обаяшка и красавчик. 
О! ДА!
Ким Дон Ук. 
С озорной мальчишеской внешностью, слегка такой провокационной - профессионала-соблазнителя, до шикарно красивого тела. Он был очень хорош в начале дорамы, потом куда-то делся запал. Он стал скучен.
Все его действия как-то  просчитывались сразу. Химии особой (вот той химии, которая у нас сносит крышу, заставляя не мигая смотреть и наслаждаться каждым мигом этого просмотра) здесь не было и в помине.
НО!!!
То что он сделал в конце дорамы...
Это надо увидеть...
Этот дивный монолог. Эти слова, просьба и мольба. Просьба о том, что, наверное, никогда не случится. Что наверняка, там уже ничего нет... Что сейчас просто отпусти... Но потом...  Потом... Пообещай... Пообещай мне вечность вдвоем...Пусть это случится. Пообещай любовь, семью, детей... Пообещай мне... Давай вдвоем встретимся... Там... За чертой...
И как же вы будете плакать. Как же вам будет жаль...И вы забудете нудные серии, вы простите выжимание слез и всю не нужную пафосность. Вам будет так жаль этого мальчика... Вам будет так жаль поломанной жизни. Вы будете злиться на непонятные амбиции и годами вынашиваемые планы. Вам будет жаль, что он позволил, позволил сделать с собой. Вот это... То что исправить нельзя. Нельзя вымолить прощение. Нельзя отказаться. Ничего нельзя сделать. НИЧЕГО!
Очень просто сыгранная сцена прощания, любви и прощания... Ах! 
И эта сцена сделает весь фильм полным смысла.
Что наши амбиции - смешны. Что нельзя играть судьбами родных или чужих тебе людей. Что не может быть все положено на алтарь то ли мечте, то ли злости, то ли личной твоей трагедии. Что мир -  это не только ты и твой святая месть. Что нельзя играть судьбами и жизнями. Что это все видят там! Там! Туда куда ты  сам, только ты и твоя непомерная гордыня, ведет самое дорогое что у тебя есть... И что вы, именно вы, не прощаете... Вы не можете простить. И вы отпускаете. И вы полностью соглашаетесь с героиней, что вы не позволите... Да! Вы не дадите разрешения им, тем, кто вправе принимать те решения, быть ему с вами рядом. В другом, иллюзорном, невидимом, том зыбком  мире...

И знаете еще что...

Здесь нет ни единой песни.

Инструментальные OST. Очень красивые. Полные и какие-то прозападные. В историческом фильме об эпохе Чосон,  в истории о мести, амбициях и падениях - звучат западные мотивы. Причем иногда перебивая само действо. Настолько выпукло и красиво. Они сложные. Очень характерно окрашенные. Иногда дополняющие, иногда уходящие на второй план.
 
И ни одной песни.

Это понимаешь не сразу. Ждешь и думаешь, что сейчас будет  такой саунд, что сердце твое  просто раскроется от переизбытка чувств и настроений. И... Нет... Ждешь, ждешь... И потом понимаешь, что это будет здесь лишним. 
Невыразительная игра. Интрига, которая развивалась так медленно и так удручающе понятная, сделали свое дело.
Не хочется ни песен, ни вокальных тем, хочется закончить просмотр.

И хочется пожалеть только героя - Ён Ги. Только он смог донести до наших сердец и трагизм, и любовь, и ревность. Пусть слегка смазано сыграно и сделано, и подано. Пусть! Но... Но его жаль. Жаль настолько, что только  эти видения - переходы по мокрым камням, этот смех и рука в руке... Этот силуэт у двери... И этот голос, произносящий имя любимой... Именно это останется у вас в душе. Ах...

Наверняка эта дорама кому-то очень понравится. Кто оставит ее в закладках. Кто-то в любимых. Кто-то будет пересматривать ее всю. А кто-то, как в прочем и я, найдет программку, вырежет эти чудные сцены, наложит музыку, и когда захочется поплакать, вот так без причины, просто поплакать, включит именно их.
Ведь...
Пообещай... Пообещай мне вечность вдвоем...Пусть это случится.

Автор: takomi
Аватар takomi
Все рецензии takomi 49
Все рецензии на Слуги
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe