Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Mars

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.71/10 Всего голосов: 7

В древней Италии Марс был богом плодородия;
считалось, что он может либо наслать гибель
урожая или падёж скота,
либо отвратить их.
Позднее Марс был отождествлен с греческим Аресом
и стал богом войны -
Ру.Википедия

Перед нами психологическая дорама, временами детектив, временами романтика, а иногда и боевичок. Словом, скучать не придется. Но, в первую очередь, она о борьбе в человеческих душах.

В центре сюжета студент, и по совместительству мотогонщик, Лин, экспрессивный, любимец женщин, звезда университета (у которого к тому же не самое бедное происхождение). И "серая мышка" художница Чи Ло, она учится в одном университете с Лином, но ее никто не замечается, потому что она сделала для этого все возможное. Волею судеб они знакомятся и меняют, а может даже спасают жизни друг друга.
На первый взгляд, фабула замусоленная до невозможности - история любви "принца" и "лохушки" (уж простите мой отборный французский). Но это была бы не психологическая драма, если бы все было так просто. По мере раскручивания сюжета, мы не только узнаем истинную природу главных героев, но и понимаем, что не такие уж они и разные. Эти два человека сделаны их одного теста, их объединяет не только наличие тяжелых трагедий в  прошлом, но и острое лезвие по которому каждый из них ходит на свой манер.

Так кто же такой Марс? Главный герой? Лин, так ярко изображенный в картине Чи Ло, похожий на бога вышедшего из пламени? Мне почему-то кажется, что нет. Марс - это выбор, который делают не только главные персонажи, но и каждый характер дорамы. Быть героем, поступать по совести, беречь чужую жизнь как свою, или превратиться в карающего бога, который мечет свой разрушающий огонь в каждого неугодного себе человека. И выбор оказывается сделать не так уж и просто.

Несколько слов о главных героях.
Лин (Вик Чоу) - он очень харизматичен, ничего не боится, разве что своего отражения, выжимает из мотоцикла невероятные обороты, в его шкафу припрятаны скелеты, и кажется, он потребляет женщин, как попкорн, пока не встречает Чи Ло. Почему он влюбляется в такую простую (на первый взгляд) девушку и так резко меняется? Она не носит красивую одежду, ее голова почти всегда опущена, а волосы собраны в аскетичный пучочек. На самом деле, Чи Ло - красива, но даже Лин осознает это не сразу. Его привлекает не внешность, а ее безапелляционная искренность и глубина. Девушка не прячется за пустыми разговорами и все свои чувства выражает прямо, долго не расшаркиваясь. Чи Ло задает те вопросы Лину, которые никто раньше задавал, дает ему то внимание и поддержку, которое он никогда в жизни не получал. Чи Ло обезоруживает и раскрывает настоящего Лина.

Чи Ло (Барби Сюй) пережила серьезную травму в старшей школе. Ее изнасиловал отчим, при чем не единожды. Глубина потрясения усугубилась отсутствием справедливого наказания насильника. Девушка с матерью просто съехали от него и на том порешали. Чувство обиды, чувство злости и стыда превратили, некогда радостную и красивую девушку, в собственную тень. Страх перед мужчинами, невозможность иметь отношения, ужас и опять стыд от одной мысли о физической близости с противоположным полом  - лишь поверхность айзберга, который сковал Чи Ло. В глубине ее души живет не только страх, но сильная ярость и желание отомстить своему отчиму. Невозможность выразить все эти сложные чувства со временем превращают ее из травмированного человека в жертву. И при всем при этом, Чи Ло - чуткий и отзывчивый человек, которая нуждается в сильном и надежном плече, ком-то, кто будет ее защищать до последнего вздоха, ком-то, кто поможет совладать с богом войны в ее душе. Лин не только стал таким мужчиной, но и позволил ей выполнить самое заветное желание сердца - полюбить и дать выход своей любви.

Тян Дао (Ан Цзюнь Цянь) - главный антагонист дорамы. Его активная роль начинается где-то с середины сюжета, но, как мрачный ворон, он кружит над героями уже с первых серий. Тян Дао -  молодой парень, который успел совершить убийство, отлежаться в психушке и выйти на свободу. При этом ему (как? КАК?) разрешили учиться в университете и спокойно разгуливать среди людей. Парень воплощает собой темное альтер-эго главного героя, человек, в душе которого безоговорочно победил злой и карающий Марс - то чего больше всего боится Лин. Жизнь для Тян Дао - театр, в котором довольно скучно, если не пустить артериальной кровушки из каждого актера.

Пару слов из субъективных впечатлений
Плюсы.
1. Блестящая игра. И хочется отметить не только Виктора Чоу, но и Барби Сюй. Она великолепна, одна из лучших женских работ, которые лично мне довелось видеть в азиатских сериалах. Ей попался очень непростой характер, героиня Сюй похожа на розу - многогранная и неизвестно, что скрывается за следующим лепестком, и  появятся ли шипы. В общем, сложная получилось роль, но справилась она на отлично. Виктор Чоу - что тут сказать, он безусловная звезда проекта, отличная играя, трехмерный образ, красавиц-мужчина ;) Ан Цзюнь Цянь так же невероятно сыграл. Ему веришь на 100%. и ужасаешься его не меньше. Остальной актерский состав прекрасно дополнил и наполнил картину.
2. Целостность персонажей. Герои продуманы до мелочей, очень сложно к чему-то придраться, сложно сказать "не верю, не может такой человек поступить так или так". Они раскрываются зрителями поэтапно, логично и чувство сопереживания от этого только усиливается.
3. Прекрасные осты. И для своего времени очень хорошая операторская и режиссерская работа.
4. Отдельно хочется выделить огромное количество восхитительных цитат. Чего стоят разговоры главных героев друг с другом, они такие личные, но такие близкие каждому. Внутренние монологи можно смело разбирать на афоризмы. Такое обилие непустых фраз, при чем не только о любви, но и о жизни, о мечтах, о внутренних противоречиях - это отдельный подарок от авторов Марса.

Минусы
Хочу сказать только про один - перебор драматизма. Как-то слишком всего и за достаточно короткий промежуток времени. Понятно, что главные герои должны решить все свои "кармические узлы" до конца 20 серии, но все-таки, гнетущее ощущение постоянного стегания крутом по бедным Лину и Чи Ло не оставляет до конца сериала. Не хватило большего количества светлых моментов (хотя они безусловно были).

Очень рекомендую к просмотру. Будет не просто, по-взрослому, но впечатления и послевкусия того стоят. 10 из 10.

Большое спасибо переводчикам, раздающим и админам сайта за прекрасно проведенное время!

Автор: daliuseu
Аватар daliuseu
Все рецензии daliuseu 8
Все рецензии на Марс (тайваньская версия)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe