Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Mars

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

«Красота - в глазах смотрящего» (О. Уайльд)

«Прошло уже три года! – Прошло всего три года»!

Карандаш, белоснежная бумага… Штрихи ложатся друг на друга, рождая образ, как отражение своего мира через сюжет картины, как возможность заглянуть за внешнее и выразить скрытое. Но потом берутся краски, мазки цветов неуловимо смешиваются и рождают эмоциональный отклик. Кисть поможет «заговорить» рисунку через гамму красок на холсте. Неуловимо, прекрасно, чувствуя боль и радость, страдание и силу, невыразимую нежность. Художник все эмоции пропускает через себя, слой за слоем проецируя на холст свои чувства в цветах... 
Это, своего рода, дар, который и был у героини. Вот она, Чи Ло. Девочка-эмпат, которая остро воспринимает чужую боль, но не может справиться со своей собственной. Строит защитные стены от мира и пытается не привлекать внимания. Слишком много плохих людей, слишком много зла вокруг, с которым уже столкнулась. Чи Ло кажется, что она никогда не сможет его преодолеть или победить, но постоянно обостренно чувствует в своем одиночестве… Ей остается только прятаться и бежать в мир своих рисунков. А время летит, год сменяется годом, но ничего не меняется.

Не меняется и у героя. Только в отличие от нее, он не прячется от мира, он постоянно испытывает его на прочность, остро осознавая, что одинок и никому не нужен. «Никто не будет по мне плакать». Чен Лин уже давно знает, что любить – это больно. Лучше быть свободным от чувств и не привязываться ни к кому, «жить с закрытыми глазами». Потерять часть самого себя в родном человеке (у Лина был брат-близнец), пережить это, отгородившись стертой памятью и сломленной психикой, – это только малая часть внутренних демонов Лина. Отсюда страх зеркал, очень говорящий, который буквально кричит о том, как он боится понять себя настоящего, боится приоткрывать все эти завесы памяти, возвращаться в боль прошлого, какого низкого мнения теперь о себе. Лин – сильная личность, однако проблемы психики нельзя вылечить, их можно только перебороть. Но как?

«Лин, это намного важнее! Я счастлива, что встретила тебя».

Они должны были встретиться? Это судьба?...
Чен Лин – отражение Чи Ло. Противоположное, внешне совсем другое, воплотившее в себе все то, чего не доставало ей. Как два кусочка паззла, которые, хоть и внешне разные, идеально совпадают в своих изгибах. Они – одно целое, отражение друг друга. Именно поэтому Чи Ло так легко и с ходу могла различать двух братьев на фотографиях. Все то, что Лин хотел найти, прочувствовать, к чему подсознательно тянулся, сосредоточено в Чи Ло. Все, чего ему так отчаянно не хватало. Оба знали, что такое боль, оба жили, борясь со своими внутренними демонами. Однако, как только Лин раскрывается через Чи Ло, можно понять, почему они так быстро притянулись. И как они оказываются похожи. В своем сострадании, в умении любить, в жертвенности и преданности друг другу.

«Это не любовь, а слабость? Что, если твои чувства - лишь подмена»?


Для того, что бы было будущее, надо знать свое прошлое. Оно рано или поздно все равно настигнет, встанет перед тобой, посмотрит в глаза и спросит: «Лин, где ты был так долго»? И чувства моментально накроют с головой, все страхи и воспоминания, заставляя цепенеть, сомневаться в себе, в своей жизни. И боль, терзающая столько лет, не пройдет, пока не осмыслишь все ее причины. И если окружающим казалось, что Лин выбирает между девушками, то сам же Лин вспоминал и заново переживал забытое, преодолевал… , поскольку его сердце уже давно выбор свой сделало. Сделало в тот самый момент, когда он отдал Чи Ло свой талисман. Он уже давно знал для себя одну истину: «В мире нет никого лучше тебя».

«Даже если весь мир отвернется от тебя, я останусь»!

В дораме очень много внимания уделяется именно психологической составляющей. И Чи Ло, и Лин учились смотреть в глаза своим кошмарам. Учились, взявшись за руки. Лин впервые заботился о ком-то не потому, что так надо и не было другого выхода, а потому что сам этого хотел. Впервые он ее боль чувствовал, как свою. И как же ему нравилось ощущать эту нежную заботу о нем Чи Ло. В каждом из нас есть и хорошее, и плохое. И каждый может искать себя в своих поступках, либо разрушая, либо созидая. Самое трудное – бороться с собой, не понимать себя. Но когда самый дорогой человек изо дня в день будет повторять Лину: «На самом деле ты очень добрый», видя в нем это с самого начала, Лин и сам в это поверит. Он посмотрит на себя глазами Чи Ло.
 
«Герой, превозмогающий удары судьбы»

Надо отметить, что Чи Ло по натуре не была такой, какой мы ее видим в начале. То, что с ней случилось, сделало ее такой. Лин же дал ей необходимую силу встретиться с миром, обрести потерянную уверенность. Именно поэтому Чи Ло так легко и быстро смогла открыться своим чувствам к Чен Лину. У девочки был очень крепкий стержень внутри, а любовь позволила ей не только довериться ему, но и исцелиться. Мы увидим настоящую Чи Ло: ровную, спокойную, мудрую и открытую этому миру. Ее половинка в лице Лина дополнила и уравновесила саму Чи Ло.
Отдельно хочу сказать про ее улыбку. У этой героини потрясающе светлая и добрая улыбка, которая идет ей лучше любого макияжа. Она преображалась, когда улыбалась.

«Все, чего у нас раньше не было…  давай добьемся этого вместе»!

Мудрость Чи Ло – уникальна для ее возраста. Сила Лина, которая в любой момент может стать разрушающей, - так же. Чен Лин для нее – как одна из человеческих ипостасей Марса. Но Марс здесь – не Бог войны. Здесь Марс в своей изначальной трактовке – как бог плодородия и защитник. Именно так видела его Чи Ло, так и охарактеризовала. Он не только возродил ее в полноценной жизни, он стал ее опорой и защитником. Их жизнь полноценна, если они вместе. И только вместе они смогли справиться со всей темнотой своего прошлого.
Создатели очень подробно воплотили сюжет манги. Но надо признать, что образы у них вышли, все равно, другими. Чи Ло далека от Киры, а Чен Лин – от Рея. Чен Лин вышел более эмоциональный и веселый парень, а Чи Ло, наоборот, очень сдержанная и умудренная. В любом случае, создатели смогли не потерять смысл манги, при этом привнесли что-то свое в образы героев. Наполнили красками, размышлениями. В итоге вышло похожее, но все равно, самостоятельное и неповторимое.

Я не могу выделить здесь чью-то игру из актеров, поскольку и Вик, и Барби настолько слаженно сыграли, настолько прочувствовано и глубоко, что не задумываешься об игре вообще, видишь только героев как личности. В них влюбляешься, за них переживаешь. Многим не хватило чувств в игре Барби… Но когда Чи Ло улыбалась Лину, я верила, что для Лина мир озарялся. В глазах у нее было столько любви и обожания к нему! Глаза же Лина – просто бесконечная нежность… Это была действительно пара, с трепетным и очень нежным отношением друг к другу. Прекрасно сыгранная.

Не могу не отметить и актера, сыгравшего Тон Дао. Персонаж, который трудно жалеть, но даже к нему проявляют сострадание. Актер очень запомнился своим взглядом. Как противопоставление глазам Лина. Один изумительно передал эмоции и чувства, другой – изумительно передал мертвый взгляд и застывшую душу.

Дорама хорошо снята. Прекрасные виды, интересные гонки, трюки (думаю, кадры с мотоциклом и грузовиком для многих - одни из любимых). Что мне нравилось особо – режиссер часто брал крупный план и акцентировался на лицах и на глазах. И не прогадал. Игра глазами, особенно у Вика, выразительная и очень яркая. Много смысловых диалогов, нет лишних сцен. Каждая что-то объясняет и чему-то соответствует. Сюжет где-то более насыщен, где-то менее, но от этого интереса не теряет. Штампы, присутствующие любой дораме, так же не принципиальны для меня. Я просто не обращала на них внимания. Меня держал сюжет.

Среди минусов я бы отметила только одно для себя. Скорее, даже не минус, а нехватку. Мне не хватило потерянного важного диалога из манги про дружбу между мужчиной и женщиной. На следующий день Лин озвучивает выводы из этого разговора, а самого разговора не состоялось. И сцена приобрела совсем другой смысл… Хотя, возможно, просто потерялось при переводе? Однако, на мои эмоции от сериала это никак не влияет.

И в заключение скажу про ОСТ. Как и многие уже посмотревшие, я тоже просто влюбилась в эту песню. Вообще, вся музыка была очень «говорящей», очень точно подобранной. Главный же ОСТ идеально передал суть и ощущение дорамы. Абсолютное попадание со всеми треками.

Сериал интересный своими героями и актерами, своими эмоциями и размышлениями, чувственностью пары, своим жизнеутверждающим началом и смысловой глубиной. Конечно, у всех будут разные мнения от просмотра, но хоть раз увидеть его стоит. Я, например, буду еще долго его пересматривать. С уважением.

Автор: 행복,기쁨과 사랑
Аватар 행복,기쁨과 사랑
Все рецензии 행복,기쁨과 사랑 6
Все рецензии на Марс (тайваньская версия)
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям