Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Medical Examiner Dr. Qin

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Честно говоря, постер – это первое, что привлекло моё внимание. Три красавца (один из которых красавица) гордо вышагивают в закат. Потом я прочла описание, увидела слова «детектив», «Китай», «судмедэксперт от Бога» и поняла, что помру, а посмотрю. Люблю, понимаешь ли, всякие неаппетитные сериальчики про вскрытия и улики. И сказать, что я не пожалела о своём решении – это не сказать ничего. Детектива тут было хоть отбавляй, неаппетитностей тоже, да и постер, чертяка, ни разу не соврал. Но обо всем по порядку.

Герои: Сделаю, пожалуй, финт ушами и начну не с главного героя, а с героини. «Мастерица внутренней красоты или Василиса Премудрая»

Если бы я составляла свой топ-10 лучших женских образов, то Ли Да Бао если и не была бы на первом месте, то в тройке точно. Энергичная, сильная, добрая, умная, с отличным чувством юмора, острым язычком  и просто обворожительной улыбкой – эта хрупкая женщина с вихрастой чёлкой, затянутая в мужские костюмы покорила моё сердце. Впервые создатели решили не идти на поводу у массового зрителя и отыграться по полной за годы беспросветно-наивных слабачек и девочек-ромашек с интеллектом зубочистки. Она была царицей всего сериала, когда её не было в кадре, я скучала, стоило ей появиться, освещался не только эпизод, а даже моя комната, наверное. Актриса замечательно справилась с образом, не придавая ему тяжеловесности и в тоже время излучающая ауру серьёзного профессионала и бесшабашной девчонки одновременно. Только за неё без разговоров можно было бы поставить десятку, но погодите, пирожков впереди еще много, потому что мы плавно перемещаемся к главному герою номер один.

«Ледышка-милашка или Мастер разрезания тканей»

Причем имея в виду ткани, я не только о текстильной промышленности. Герой ворвался в сериал, немножко надорвав ткань шаблонов и клише. Разрезав аккуратно, я бы сказала. Но не беспокойтесь, дамы, набор качеств как то: незаурядный ум, красивая внешность, прическа, неумение выражать свои эмоции и стремление к аккуратности как фетиш присутствуют. Но это вам не стандартный кирпич-социопат «а-ля Шерлок», это вполне адекватный парень, просто необщительный и прямолинейный.  Да, он носит одни костюмы – но он же их для себя сам шьёт, да, он много проводит времени  с трупами – но он судмедэксперт, чёрт подери. А то, что не любит общаться с семьями убитых – а кто любит, не знаю я таких людей. В общем, ничего из ряда вон выходящего в его тараканах я не нашла, поэтому меня слегка обескуражило желание сценариста показать его каким-то гением-придурком без эмоций. Он сопереживает, заботится, он проявляет интерес, злится и плачет. Он надирается до потери пульса, а это уже о чём-то говорит. А замкнутость – последствие травмы, ничего удивительного. Он меняется от серии к серии при этом почти не меняясь – вот такой парадокс выходит, и это мне понравилось.

«Рубаха-парень или Усатый Купидон»

Самый трогательный персонаж в тройке. Эдакий свой в доску, простой, весёлый полицейский, берущий задушу если не умственными способностями, то физической силой и обаянием точно. Идеально разбавляет команду умников и выступает главным героем 90%  всех юмористических сцен сериала. При этом не теряет внешней привлекательности и крутизны в нужных ситуациях. Отличный друг для интроверта-гения и неплохой товарищ «по пивку» для героини.  В течении всех серий безуспешно пытается проделать две вещи: доказать нам, что у него есть девушка, так называемая «детка Шредингера», которая одновременно есть и её нет, и свести Да Бао с Цинем. Причем по второй части нередко ставит себя в неловкие положения. Просто красавчик, если в двух словах.

Сюжет: я не люблю сравнивать с другими дорамами, ибо не все могут понять это сравнение с неизвестными им сериалами, но думаю, «Люби меня, если осмелишься» является достаточно известным китайским детективным сериалом. Так вот, «Цинь Мин» мне понравился больше, в первую очередь, из-за отсутствия оформленной романтической линии. От этого детектив расцвёл буйным цветом, не перекрывался любовными грустняшками и от этого держал в напряжении все двадцать серий, не провисая ни на минуту.  Пререкания и споры Циня и Да Бао – просто песня, смотреть на это можно бесконечно.  Не скажу, что особого рода химии между ними не было вообще (особенно, в последних сериях), но она была очень деликатна и аккуратна.  То есть, кому надо, поймут, а кто не поймёт, получит удовольствие от медицинского детектива. Само построение дел довольно занятное и сводится к главной мысли Цинь Мина: «Каждый труп имеет свой код, если разгадать его – труп заговорит». Так и происходит, картинка убийства складывается из мельчайших улик и логических умозаключений так, что сам понимаешь, по-другому и быть не могло. Ответ на вопрос «кто?» не так важен, как сам процесс расследования. Не думала, что столь скучный замес можно годно подать. А видишь, вышло.

Минусы: К главному минусу отнесу финал последней серии, если не в эмоциональном плане – с этим все в порядке – то в детективном точно. Это должна была быть  мощная кульминация,  а получился просто неплохой твист с высосанной из пальца мотивацией. Главный злодей почти не злодей вовсе, что лишает сериал добротного антагониста, что для меня важно, как ни крути. Из первого минуса вытекает второй – неожиданная нелепая театральность в столь сдержанной дораме. Прямо как если бы Джек – Потрошитель не стал зарезать своих жертв, а,  к примеру, бросил бы их в аквариум с акулами через горящий металлических обруч. Та же проблема и с первыми сериями. Я принимаю излишнюю жестокость и расчленёнку в  кино, если это оправдано. А если на вопрос «почему?» ответ «просто так», то кроме недоумения, это не вызывает иных чувств. Кровь только ради крови в кадре – это глупо, а не пугающе. К маленькому последнему минусу отнесу совершенно неподходящий под сериал эндинг, сбивающий весь настрой.

Итог: несмотря на минусы, сериал на данный момент стоит на первом месте среди китайских детективов. До японцев ему, конечно, далеко, но, на мой вкус, корейцев эта дорама заткнула за пояс. Отличные главные герои, одна из лучших на моей памяти главных героинь, интересный захватывающий сюжет и уместный юмор – всё это вкупе даёт нам хороший детектив про судмедэкспертов в лучших американских традициях сериалов типа «CSI». Профессионалы, умело делающие свою работу, за которыми интересно и приятно наблюдать. И запомните, если кто-то из ваших знакомых много времени проводит в морге среди трупов, то, скорее всего, он не маньяк, а патологоанатом, поэтому не спешите звонить в полицию.  Отчаянно рекомендую к просмотру любителям детективов с лёгким налётом драмы и триллера. Надеюсь, ругать не будете и получите столько же удовольствия, сколько получила и я.


Автор: annesan
Аватар annesan
Все рецензии annesan 8
Все рецензии на Судмедэксперт Цинь Мин
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям