Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Утерянные воспоминания

Оценка автора: 5/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Итак, "Утерянные воспоминания" или просто "Спасибо, что это закончилось".

Казалось бы, давно досмотрев эту дораму, можно было бы забыть ее как страшный сон и жить размеренной и счастливой жизнью дальше. Но нет же, меня все гложет чувство незавершенности и периодически всплывают мысли о рецензии на данный феномен китайского производства.

Эта абсолютно мозговыносящая штука заседает в памяти и паразитирует там всплывающими флешбеками, когда вы в очередной раз встретите подобную глупость в другой дораме. Раз за разом она будет напоминать о себе, снова и снова вам будет больно от мысли, что 36 часов вашей жизни ушли на это, но ничего уже нельзя будет изменить. 

Но чтобы помочь вам разобраться, стоит ли смотреть данное произведение (читай "упасти от страшной ошибки"), давайте разберем ключевые аспекты по-порядочку.

Литературная основа или откуда у черта ноги растут?
"Утерянные воспоминания" - дорама на основе одноименного романа Дин Мо, автора таких детективов как "Закрой глаза, когда он придет (Люби меня, если осмелишься)" и "Когда улитка влюблена", которые также были экранизированы. Собственно это и была основная причина, по которой стоило бы дать "Воспоминаниям" шанс, ведь другие две экранизации более чем удачные. Но тут что то пошло не так.
Сериалы по романам Дин Мо отличаются в целом достаточно интересно прописанной детективной линией и более (Люби меня, если осмелишься) или менее (Когда улитка влюблена) достойной и приятной романтической составляющей.Так вот в "Воспоминаниях" авторы не смогли определиться с приоритетами и сначала пытались захватить нас детективом, а потом отодвинув его на задворки, задавить обилием розовой и сладкой романтики, льющейся из всех щелей.

Так что же там с сюжетом? Был ли он?
Вроде бы был. Хотя даже по аннотации можно догадаться, что нас ждет очень притянутая за уши история о вселенском заговоре против главных героев. Хотя подождите, а что вообще можно понять по этому описанию то? Главные герои пережили какое-то мистически трагическое событие, о котором практически (или полностью) ничего не помнят, а еще они детективы, работающие вместе над делом банды маньяков-буквенников. Звучит как бред сумасшедшего? Он и есть. Но затягивает же, блин! 
В процессе просмотра по мере угасания интереса можно условно разделить данную дораму на три части (хотя она и так разделена на три сезона по 12 серий, что почти совпадает с моим личным условным делением):
Первые *примерно* 16 серий: период эмоциональной уравновешенности и стабильного интереса. На данном этапе мы знакомимся с героями, вникаем в главную интригу (если ее можно вообще назвать интригой), схватываем примерное понимание ситуации, мотивации героев и злодеев и смотрим более менее внятный и интересный детективчик. Не без своих заморочек, с тонной нелогичностей и пафоса не к месту, но не бесячий. 
Серии 17 - 23~25: "маразм крепчал, а жертва начинала что-то заподазривать" или становление мелодрамы. Вот тут происходят фантастические метаморфозы и наш детектив за минуту превращается в приторную розово-ванильную мелодраму. Герои как-будто и забыли уже, с чего начиналась эта история, а вместе с этим не вспомнили, какие характеры были им присущи еще в прошлой серии. Вообще забывчивые ребятки, в любой непонятой ситуации просто теряют воспоминания и оправдывают название сериала. И теперь суровые и пафосные детективы уже похожи на милейших розовых пони, которые фонтанируют радугой отовсюду и покрывают нас коктейлем из "я тебя спасу/защищу/люблю/не отпущу". 
Серии ~26-36: "парад абсурда", "феерия сюрреализма","может бросить прямо сейчас?", "мама, почему я?". Вот тут то и начинается самое интересное. Или неинтересное? Если коротко, то тут уже становится больно. Почти физически больно от происходящего на экране. Детектив и романтика превращаются в слезовыжимательную драму на грани фантастики и пародии, пафос плещет через край, логика отправилась в далекие края. И ведь можно было бы не досматривать, но не можешь остановиться уже из спортивного интереса и любопытства, какую же неистовую дичь сценаристы придумают дальше?
Добрый день, вы тут Интригу не встречали?
Собственно, пару слов о главной интриге сериала: ее нет. Вот практически вообще. Что же наши герои забыли? Кто же главный злодей? Кто все подстроил и зачем? Ответы вы найдете в открывающем каждую серию ролике. А если прохлопали, то в закрывающем каждую серию втором ролике. Опенинг и эндинг - вместо тысячи слов, а точнее вместо 36 серий. 

Может теперь поговорим о героях? Или вам уже хватит? 
А мне не хватит, я все серии "Воспоминаний" осилила, мне уже некуда спешить и ничего не страшно. 
Итак, главная героиня - детектив-профайлер, девочка «каблуки для бега - лучшая обувь», человек «я скажу все, чего говорить не нужно», мадама, которая совсем не разбирается в людях и вообще странно, как она дожила до этого возраста то? И работает детективом? Фантастика! 
Главный герой - самый лучший и шикарный из всех лучших и шикарных. Первую половину сериала - холодный, пафосный и задиристый мачо, вторую половину - бесконечно милый, заботливый и ослеплённый внезапной любовью зайка. Да, эта любовь парня сильно по голове треснула и абсолютно лишила возможности думать. Но с кем не бывает, правда? Парню можно и простить, ведь он подарит нам столько милейших романтических сцен, что почему бы и нет? 
Третий лишний, а именно фарфоровый красавец доктор. Идеальный, что аж скучно. Такой идеальный, что подвохом не просто попахивает, а прям конкретно так несёт. О нем сложно сказать вообще хоть что-то внятное и избежать спойлеров (можно ли считать спойлерами то, что открывается в 30+ сериях, но очевидно уже во второй?). Зато к концу уже привыкаешь к его симпатичной, хотя и весь сериал одинаковой мордашке, и сейчас этот актер кажется мне похожим на десятки корейских знаменитостей (да-да, именно корейских), а индивидуальности что-то рассмотреть и не получилось. 
Второстепенные герои, спасибо, что вы есть! Вот это именно те люди, кто не давал прям уж сильно заскучать при просмотре. Коллеги - детективы - оплот юмора и какой-то легкости, сцены с ними вызывали улыбку и позволяли передохнуть от этой мясорубки, в которой постоянно находится мозг при попытке осмыслить происходящее. Маньяки - буквенники, они же злодеи - интересные ребятки, со своей мотивацией (хотя и иногда банальной), со своими индивидуальностями и целями. За ними хочется наблюдать, их хочется понимать, им даже временами сопереживать хочется!  

Что там дальше из важных аспектов? Ах да, ПАФОС.
Пафос занимает центральное место в данной дораме. Он везде и во всем. Тут героям даже водички по-простецки попить нельзя, все только с гордо поднятой головой и под эпичные звуковые эффекты. С пафосом, мягко говоря, переборщили... даже для Китая. 

А теперь ложка мёда, хотя скорее кастрюлька мягкого сладенького розового крема, обволакивающего и поглощающего все вокруг, включая зрителя. И имя ему - романтическая линия.
Романтика здесь единственная вещь, которую наделили внезапностью, потому что вот вы вроде смотрите детектив, а вот уже БАЦ и любовь до гроба нагрянула. Сказать, что это плохо? Ну, скорее даже хорошо, а то страшно представить было бы, каким бредом забивали экранное время, если бы не все это обилие романтики. Ее тут действительно МНОГО. Особо суровых и серьезных может начать тошнить от передозировки сладких речей и эффектных поцелуев. Как правило, не к месту. Но это же романтика, этой барышне мы слишком многое привыкли прощать за то, что она вообще есть. 

Давайте попробуем подытожить?
Смотреть можно, но не нужно. Особенно, если вы дорожите своим временем, любите добротные детективы и наличие хоть какой-никакой логики в сюжете. Как романтика тоже может пойти с трудом, потому что любителям приторной сладости придется вытерпеть первые пятнадцать серий суровой жизни детективов. 
Про интригу и эффект внезапности можно забыть совсем. За этим не сюда.
Красивые лица - везде и все. Если цель - найти красивого китайца, то это прямо по адресу, тут можно выбирать любого.
Эмоции по окончанию - очень много и очень неоднозначных. Весь спектр от разочарования и негодования до благодарности за нормальное начало и умиления от романтических сцен.

Хотелось бы сказать, что этот сериал чем-то похож на своего собрата по цеху "Кембрийский период" , и именно просмотр "Периода" подтолкнул к написанию этой рецензии.
Есть одна юмористическая 
миниатюра в начале моей рецензии на "Период", которая отлично опишет и данный "шедевр", если кому-то интересно, можете ознакомиться.

Примечание: Выше присутствует сарказм и юмор! Не принимайте близко к сердцу все негативные высказывания, это всего лишь мое восприятие. "Утерянные воспоминания" далеко не самая плохая дорама китайского производства, но ждать от нее чего-то хорошего перед просмотром тоже не стоит, дабы избежать разочарования. 
Если решились посмотреть, отключаем мозги и наслаждаемся, это залог успеха! 
Приятного просмотра ~ 



Автор: *LeeNa*
Аватар *LeeNa*
Все рецензии *LeeNa* 17
Все рецензии на Утерянные воспоминания
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям