Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8.29/10 Всего голосов: 7

"ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ПРОСМОТР ЗАПРЕЩЕН!". Именно эти слова мне бы хотелось прочесть до начала просмотра.

Я не любитель исторических дорам, но здесь историческую составляющую я восприняла как декорацию, обстоятельства, основная же тема - это любовь. Сложно однозначно определить жанр дорамы, т.к. имеет место быть переплетение и замещение жанров. Сначала это сказка, комедия, романтика, но к определенному моменту все снисходит до трагедии, которая к концу достигает своего эпогея.

Перед нами классическая мечта почта каждой девушки в образе главной героини Хе Су (IU), которая перемещается из современного мира в 10 век в эпоху Коре. Она молода, красива, у нее хорошее положение в обществе, эта бойкая девчонка находчива и умна, в нее влюбляются почти все принцы! Сказка, да и только. Кого же она выберет?

Может, 10-й принц? Мил, конечно, но еще совсем как ребенок.

Тогда, может 14-й? Отличный парень, в разведку идти, что надо, да только вот, сгодится лишь за друга.

А тут еще 13-й мелькает. Но, как и предыдущий, только на друга тянет, да и сердце занято мыслями о другой.

Принц №8 Ван Ук (Кан Ха Ныль). Неужели он тот самый? Умен, красив, красноречив...эх, мечты, мечты...

Но вдруг словно порывом ветра заносит нашу героиню в объятья к отважному темному рыцарю, 4-му принцу Ван Со (Ли Чжун Ки) со шрамом на лице и в душе. Что же будет дальше?

А дальше как всегда. Конечно, все очень субъективно, но логика начала испаряться примерно с 14 серии. Ее активно стала вытеснять глупость. И, если до 17 серии это еще как-то можно было простить на фоне эффектных сцен, то с 18 серии просто хотелось закатить глаза. Даже задумываться над поступками героев желание пропадало. Ответ был один и очень простой: "Так захотели сценаристы.".

Финал - это отдельная тема. На самом деле, после просмотра первой серии можно догадаться, чем все логически должно закончиться. Вопрос в том, как и с кем ко всему этому подведут. А подвели самым трагичным образом. От того, я бы предпочла не смотреть эту дораму вообще, зная, что все закончится именно так. Любовь пришла к нашим героям Су и Со нежданно. Именно настоящая любовь, а не влюбленность. Этой любви герои сопротивлялись по разным причинам, на разных этапах жизни, да не смогли побороть себя. Но обретя друг друга, они не сумели защитить свои чувства так, чтобы быть вместе. И в этом я усматриваю самую большую трагедию, даже бОльшую, чем смерть некоторых героев. Любовь проиграла. Кто-то со мной не согласится, но я это восприняла именно так. Потому и  обидно, потому и наворачиваются на глазах слезы.

И все же на момент окончания эта дорама бьет рекорды по количеству просмотров. Что же так привлекает в ней зрителя? В моем случае это динамичность, постоянное напряжение от ожидания предстоящих событий, юмор (местами над пафосом), наикрасивейшие пейзажи, дворцы, лица и костюмы  в первых сериях. Здесь нет ответов "на ладони". Есть то, что нужно додумывать, читать между слов, улавливать взгляды и жесты.

Сначала симпатии героини на стороне "не того героя", эти моменты мне показались местами скучными, но как только появлялся "тот герой", с броскими словами, чарующим взглядом, думалось, что ради этих моментов можно посмотреть все, что угодно. Некоторые эпизоды кажутся странными для жизни, но в кино выглядят свежо и очень эффектно. Это то, что хочется пересмотреть несколько раз и запомнить.

Костюмы, как и происходящие события, здесь находятся где-то на границе между историей и сказкой. Вспомните, если смотрели, или обратите внимание на манто, отделанное мехом у Хе Су, блестящий синий костюм Ван Со во время катания на лодке, блузочки в горошек у служанок Дамивона. Все это в комплексе с художественной работой операторов привораживает взгляд к экрану.

Музыкальное сопровождение для меня стало весьма неожиданным.   Казалось бы, при таких дворцах должна быть только старинная инструментальная музыка, но корейцы порадовали более чем современными композициями в различных стилях.

К актерам претензий никаких. "Даже мужчины в эпоху Коре пользовались косметикой". Верю! У корейских визажистов 100% древний опыт в этой области, они отлично справились с тем, чтобы изменить облик актеров. В паре случаев, конечно, поленились, но закрыть глаза на это можно. Кан Ха Ныля помню по Наследникам, но здесь у него совершенно другой образ. Нам Джу Хек, известный по Сыру в мышеловке, внешне другой, но вновь образ "идеального в реальной жизни" парня, Ли Джун Ки для меня стал открытием, непременно посмотрю с ним что-нибудь еще, IU  мне показалась идеальной актрисой для этой роли. Пара ЛДК+IU для меня сейчас одна из самых ярких и любимых среди всех дорамных пар (наряду с Ли Мин Хо + Пак Шин Хе и Пак Хе Джин + Ким Го Ын).

Вот такое противоречие. С одной стороны огромное количество плюсов по ходу пьесы, с другой разочаровывающая развязка. Наверняка есть те, кто согласен с концом или видит в нем намек на счастье. Но это мое маленькое мнение среди миллионов. Быть может оно кому-то поможет определиться, смотреть, не смотреть, или отложить просмотр под соответствующее настроение. Если же соблазн посмотреть очень велик, но вы не хотите под конец впасть в уныние, то посмотрите до Сказки про Красную Шапочку в 17 серии, а дальше придумайте сами. "Вперед!"

 

Обсудить

Автор: KittyKitten
Аватар KittyKitten
Все рецензии KittyKitten 2
Все рецензии на Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe