Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.29/10 Всего голосов: 24

«Здесь каждый терял, и каждый будет помнить лицо того, кого не хотел терять»

Смотреть залпом, жадно впитывая сюжет, эмоции и игру актеров почти без исключения всех персонажей дорамы – это все именно об «Лунные влюбленные - Алые Сердца: Корё». Когда ты не можешь оторваться, а сон или еда не имеет особого значения; когда обязательные дела превращаются в механическое действо, потому что мысли об этой дораме; когда кожей ощущаешь и впитываешь все то, что происходит на экране, пропуская все это через себя, словно пищевод переваривая и допуская в собственный организм флюиды геров Корё. Громкие фразы? Не знаю (не думаю), но эти слова сами сходят с кончиков пальцев, выливаясь на экран ноутбука; не бездумно, но через сердце и душу.

Давненько со мной такого не было. Давно я так не жаждала видеть и слышать героев, сопереживать им, любоваться картинкой и музыкальным сопровождением. Отчасти это «вина» актеров – великолепный тандем принцев и главной героини, демоническое перевоплощение королевы-матери и многих других. Проходных персонажей практически нет. Складывается такое ощущение, что актеров подбирали мастерски те, кто знает свое дело. А может случилось и так, что в процессе съемок талантливые люди почувствовали друг друга, так сказать «словили волну» и стали работать в темпе единого дыхания – единении мыслей и чувств, передачи и взаимопонимания. На самом деле это не важно….

Важно другое – эмоциональная передача зрителю единым взглядом, движением или жестом, слезой или полу улыбкой. Это талантливо. Не правда, ли?

Есть актеры, отменно играющие телом, его положением, внутренней силой и т.п., но есть те, кто играет лицом, те, чья мимика может меняется мгновенно, и так естественно, что теряешься понять, как это возможно сыграть, если, не пропуская через себя всю историю своего персонажа. Ли Джун Ки из их числа. Не буду лукавить, если скажу, что только на этого актера я смотрела во все глаза. Нет, были и другие не менее интересные, но именно Джун Ки – тот, на ком отчасти лежит основная база, фундамент этой дорамы. Без его жесткого, чуточку сумасшедшего, но такого настрадавшегося персонажа, с покалеченным детством и юностью, было бы неимоверно скучно и грустно. Он – отчасти тиран, отчасти непредсказуемый Волк, отчасти неуверенный и закомплексованный молодой человек, отчасти влюбленный и жаждущий тепла семьи, и ответных чувств от предмета своей страсти. От его игры заходилось дыхание, сбиваясь с нормального ритма; вдруг дрожали колени или пускалась одинокая слеза – все было тем, что выводит спокойное состояние на новый, какой-то эйфоричный уровень восприятия, отдаваясь мои организмом в нетривиальных проявлениях. Как мой внутренний мир бушевал, когда Волк предавался низменным, почти животным порывам в убийствах ради признания, как болело сердце от его обиды, неуверенности и осознания ненужности собственной матерью; но в то же время, сердце заходилось в томном волнении от взглядов 4-ого принца, его неуверенной или потом уже, широкой улыбке, его медленном раскрытии как человека; наконец в тот момент, когда он снимал маску, словно раздеваясь донага перед зрителем. Надевая же её обратно, он дает себе разрешение выпустить на волю праведный гнев, сражаться не только ради короля и народа, но ради своей любви. Он ещё делал много хорошего или плохого, но взгляд, подергивания губ и другие небольшие частички раскрывали его истинное душевное состояние.

Романтика в его исполнении то нежна, а то порывиста, на грани сексуальности. И вроде ничего не сделал – только посмотрел, за плечи взял, притянул героиню к себе или сказал, что «ты моя», а душа и сердце заходятся так, что ставишь паузу, пытаешь успокоится минут пять. Ну что за негодяй! )))

Что же такого, скажете Вы?! Что такого удивительного в этом персонаже? Обычный страдающий парень на грани безумия. Да, сперва Волк кажется не только холодным, но и бесцельно жестоким, сумасшедшем, диким. Но потом, даже не от того, что он снял маску, а от взаимодействия с окружающими, с той теплотой к нему, становится другим. Нет, он не теряет свою силу, мощь, напор и харизму, но становится увереннее в том, что он делает, в том, кого любит, ставя на кон даже свою жизнь.

Я не представляю, кто бы там ещё мог сыграть… Действительно, не знаю.  

 По сравнению с ним, многие принцы просто меркнут в моих глазах. Даже тот, кто в начале казался чуть ли не матерью-Терезой, в итоге, теряет свой шанс, становясь слабаком. Эй, леди, скажете Вы, он делал это для своей семьи. Согласна на все сто! Но это ещё раз подтверждает тот факт, что его любовь не так сильна, раз он смог предать, отказаться и просто повернуться спиной к той, что тронула его сердце. Похоронив даже дух соперничества, зная, что другой рядом – прикрывая её душу и тело своим. И даже тот факт, что он очухался, взялся за ум, пытаясь вернуть утраченное, не покорило меня. Он стал страшнее, изворотливее, слабее. Я, как и, наверное, главная героиня, более не смогла доверять тому, кто предал. Играет Кан Ха Ныль очень неплохо – его образ гармоничный, совершенно неподходящий на роль короля, смиренный и спокойный. Но непоседливая бабочка новых чувств вторгается в его жизнь, и тогда он в смятении, пытается жить по канонам Дворца, но в итоге понимает, что теряет; борется. Только вот, потерять на много легче, чем все вернуть на круги своя. Пытаясь действовать через силу и власть – как отчаянный жест.

 К слову, Айю – стандартный персонаж «попаданки», однако быстро адаптирующий к новым условиям; мило пучащая глазки, хмуря бровки. Отрадно, что она не глупа, но ожидаема порывиста – «в каждой бочке затычка», твердя почти ежеминутно, что «все из-за меня». Какая высокая самооценка, да? Вот и я о том же. Хотя персонаж Хе Су нельзя назвать недалекой, после – тревожно-дерганной - несомненно. Но что вы хотите после сырых казематов, виселицы и ещё кучи всякой "прелести"? Играет девушка довольно неплохо, по-крайней мере, не раздражающе и искренне. 

Другие принцы – почти антураж. Порой смешной, безусловно трагичный, задорный и трогательный, мудрый. Их тоже можно понять в их стремлениях, но все они – почти фон. Даже тот вечно наряженный Плохиш с неизменной черной подводкой на глазах – ну не тянет он на великое Зло. А вот его мать…..

Эта женщина в своей силе не уступит никому другому. Я понимаю в кого та безграничная сила Волка, то упорство и жажда обладать. Яблоко от яблони. И эта женщина пострашнее мартышки с гранатой, потому что умна, хитра и коварна. Такие люди действительно зачастую обретают власть. Только их способы далеко не честны и гуманны по отношению к другим. Для неё шрам сына – не просто уродство, но напоминание о проигрыше за любовь и власть тогда, когда король объявил о второй женитьбе. Поэтому-то видеть сына – больно, потому что проигрывать она не любит. Ведь самое ценное – не любовь, но власть над страной и сердцем короля. Но и она, в итоге, проиграет, потому что создала чудовище, которое жаждет признания, жаждет её любви любой ценой…и это касается не только матери, но и любимой женщины.

Запомнилась Наложница О, при первой встречи представ в роли «железной леди», а после раскрывшись как мудрая наставница, любящая женщина, заботливая мать для своей подопечной, которая готова отдать самое ценное, чтобы защитить свое новое «дитя». Трогательно. Сильно. Хотя нельзя сказать, что актриса была эмоциональна. Лишь глаза играли, позволяя проницательному зрителю понять чувства этой скрытой и наученной жизнью женщины.

Кстати о жанре фантастика. Вот тут меня ждал действительно «обломный облом» (простите за сленг), потому как оно кончается почти сразу же, как и началось. Фантастика – предлог заменить одну душу другой, чтобы ввести героиню в новый мир с новыми условиями, изменив её жизнь. Но девушка по сценарию так ловко перевоплощается и адаптируется, что её не смущают ни бытовые вещи, ни привычки, ни традиции. Единственное неудобство – китайский язык. Но и его, уверяю Вас, она выучит. Оттого комедии в дораме маловато. И это печально. Два жанра погрязли в политике, мелодраме, некой трагедии положения. Лишь сильная, волнующая романтика силами Ли Джун Ки вытягивает дораму из пучины вечной слезливой драмы. Делает он это, как я уже писала выше, мастерски. Да так, что не единожды я силилась понять, как это Айю уже давно не «встрескалась» в этого актера. Я пару раз готова была крикнуть: «Джуня, бросай ты эту несговорчивую мочалку, я твоя»! Но девочка думала не долго (видно стала ощущать мои мысленные позывы J). Однако история любви оказывается далеко не радужной, а довольно тяжелой.

Единственное «но» - сюжетное непостоянство. Дело в том, что первая половина дорамы действительно увлекательно-интересна, но чем дальше, тем больше боли, борьбы за власть, крови и убийств, слез, страданий. 1-2 серии смеси этих особенностей выдержать можно, не переключая внимания на что-то другое, но после, когда императоры стали покидать этот бренный мир чуть ли не каждый год, а романтика не могла в полной мере окупить все это, становилось невыносимо тоскливо. К тому же, задорная, вечно спорящая и действующая главная героиня (Хе Су), стала вдруг очень серьезной, рассудительной, мудрой не по годам, искренне верящей, что может давать советы всем и вся; стала плакать, и грустить даже без особого повода. Начались и другие, довольно тяжелые проблемы, которые раз за разом «пережевывались» и повторялись – слишком долго.

Это подкосило мои силы, убавило мой пыл. А многочисленные смерти отдавались болью в моей душе, бременем для впечатлительной натуры. Нельзя сказать, что мне не хотелось смотреть, но той дрожи и напора не было; лишь Ли Джун Ки своей игрой снова и снова возвращал меня к «Лунным влюбленным».

 Если серьезно, то несмотря на некоторые недочеты, в общем, «Лунные влюбленные - Алые Сердца: Коре» мне понравились – своей силой, игрой, красивым фоном, музыкой, нестабильной, но все же, динамикой. Посмотреть обязательно стоит, чтобы ещё раз убедиться в людской глупости, жадности или наоборот доброте и силе воли; понять, что власть меняет человека, заставляя его быть одиноким по сути, подозревать всех и вся; и конечно насладится нежной, сильной и немного будоражащей долей романтики.

Приятного просмотра!


P.S. История закончилась вроде бы лаконично. Но почему-то в моей душе остался горький осадок, словно огромный дом с дружной семьей был разрушен, останки его разметаны, жители и их сердца опустошены и обессилены…. Не было того созидательного начала, который я очень ценю в корейском дорамном мире.


Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все рецензии MargoV 141
Все рецензии на Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe