Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.38/10 Всего голосов: 37

Рецензия для избранных (только тех, кто посмотрел дораму)

или почему дорама, разбивающая всем сердца, не станет шедевром

Невероятный мир корейских дорам открыла для себя в 2016 году. Но несмотря на то, что стаж дорамщика невелик, я уже их столько посмотрела… одну заканчивала, другую начинала. И только две дорамы смогли остановить этот беспрерывный поток. Только две дорамы оставили после себя послевкусие, которое, ох, как сложно чем-то перебить. Одна из них - «Лунные влюбленные или Алое сердце Коре».

Итак, Коре… Почему ж не шедевр?

1) Первое, что бросается в глаза, а вернее режет ухо, это осты. В первых сериях, возможно, они и оправданы, мол, главная героиня с 21 века, так что взятки гладки. Но уже к середине дорамы, когда Хэ Су адаптируется в Коре на все 100%, когда начинаются страсти-мордасти, когда, что называется, брат на брата…. И вся эта трагедия разворачивается под аккомпанемент попсы, при чем с текстами песен а ля «зайка моя, я твой зайчик» да еще с английскими вставочками… Это уже занадто! Справедливости ради отмечу, что мои слова не касаются песни 정승환 (Jung Seung-Hwan) - 바람 (Wind) хотя, может, она так хороша на фоне остальных. Подчеркну, я не говорю, что сами песни плохие, просто это не осты для этой истории. (Чтоб понять, что такое ост и его важность, посмотрите «Аран и Магистрат». Там именно осты во многом сделали эту дораму, офигенно передав атмосферу.)

2) Второе, сценарий. Тут вопрос к сценаристам, а чего собственно добивались. Если целью было разбить всем сердца, поднять с колен фармацевтический бизнес, помочь врачам и психологам материально, тогда БРАВО! Снимаю шляпу! 12 балов! Претензий нет! Дорама вывернет душу наизнанку, растопчет ваше сердце или просто поможет тронуться умом! Но…

Ставка исключительно на раскачку эмоций работает только на этапе онгоинга, пока зритель, словно наркоман ждет этих ничтожно малых доз два раза в неделю… ему любопытно, что дальше, а за пять дней перерыва он уже не помнит всех перипетий сюжета.

Но как только появляется возможность лицезреть дораму нон-стоп, тут и выясняется, что «не все так гладко в Датском королевстве», в нашем случае, в королевстве Коре.

Все идет как по маслу, но в 9 серии происходит атомный взрыв в голове главной героини, который объяснить не может ни она, ни зрители, да и сценаристы особо не парятся (косметики что ли нанюхалась?). С этого момента происходит разлом на «Хэ Су до 9 серии» (Ай Ю справляется на отлично), которой удается положительно влиять на Кванджона и помогать ему стать великим императором и «драматичную Хе Су после 9 серии» (здесь Ай Ю явно не хватает актерского класса) с вечно выпученными глазами, которая своими метаниями и сомнениями (доверять или не доверять? Вот в чем вопрос) будет всячески препятствовать Кванджону стать великим императором.

 Кроме Хэ Су было еще очень много персонажей, а времени (серий) оставалось очень мало. И тут сценаристы решили воспользоваться приемом тройного, простите, обрезания, что явно сбило темп повествования всей истории.

Но даже этот радикальный метод (обрезание, т.е перемотка времени) не помог. Не хватило времени раскрыть не только все персонажи, их мотивы, но и взаимоотношения между героями. Как результат после дорамы осталось очень много открытых вопросов, причем вопросов принципиальных!

Кем же все-таки был астроном Чи Мон? (Думаю, ответ на вопрос знает только Господь Бог). Мотивы 9 принца? Какой зуб имел Джон на Со с самых первых серий, почему он так отчаянно не хотел видеть Со на троне? Не слишком вериться, что просто однажды вместе выпив, Бэк А и Ван Со так сильно сблизятся, учитывая характер второго. Я уже не говорю, о том, что смерти одних героев не были обусловлены обстоятельствами, а убийства других объяснялись так… по ходу дела, между прочим, мол, результат каких-то интриг, которые так и останутся за кадром (То ли создатели мстили зрителям за низкие рейтинги? Не хотите смотреть? Тогда прощайтесь с вашим любимыми персонажами)

Но самое обидное, что не хватило времени на раскрытие основной любовной линии!!! Почему Хэ Су, которая первая поняла, что не так страшен волк, как его малюют, когда все ей твердили обратное, вдруг начинает шарахаться от Ван Со, как черт от ладана, и сомневаться? «Видение» -, объяснят многие.

Где логика? Она НЕ испугалась его, когда он, весь в крови убитых им монахов, крушил все вокруг? В тот момент он был не просто зол, он был в ярости!!!!! Но вдруг Хэ Су пугается его, когда он мило улыбался и радовался.

«Видение!», - снова скажут зрители. Ладно, принимаю. Но когда она понимает, что не так трактовала видение, почему так и не верит Со до конца? И это при том, что он неоднократно доказывал на деле, что ему то доверять стоит. (Ука не казнил!!!!! Это ж вообще подвиг!!! Учитывая историю с крон принцем Ван Му)

Но Хэ Су продолжает гнуть свою линию недоверия, которая в итоге заставляет ее покинуть дворец! (Тут у меня вопрос, а зачем ты возвращала Со и поперлась с ним в тот самый проклятый дворец в качестве его женщины во всех смыслах этого словосочетания?????!!!)

Читала и другие версии зрителей по поводу причин ее ухода… но 

Отмазка типа дворец - это жуткое место для хорошей девочки не катит. Потому что тогда не ясно, почему Хэ Су не покидала дворец, имея столько возможностей. Отмазка типа «положение» обязало тоже не клеится. По срокам не стыкуется. С ЕнХвой все было улажено. Кроме того, на мальчика у Хэ Су здоровья б не хватило).

Свое недоверие Хэ Су окончательно развеет только в галерее, где ей уже черным по белому напишут в исторических документах, что Кванджон таки стал великим императором. Но уже слишком поздно, остается только в слезах и соплях просить прощение.

У многих сложилось впечатление открытого конца, хотя, как раз конец превосходен, шикарен и невероятно логичен.

Во время просмотра дорамы получаешь эстетическое удовольствие от актерской игры, глаз радуется красоте природы, любуешься великолепными костюмами героев! Ты смеешься, а потом рыдаешь. Но оправившись от эмоционального потрясения, напрашивается вывод – в этой дораме все прекрасно, кроме слабых причинно-следственных связей, а иногда отсутствия элементарной логики происходящего (особенно в действиях некоторых персонажей).

Все вышеперечисленные компоненты (актеры, декорации, костюмы и т.д), в основе которых лежит хорошо продуманный сценарий и делает из простой дорамы шедевр, к которому возвращаешься снова и снова независимо мажорный или минорный у этого шедевра конец. Именно из-за отсутствия этого важнейшего компонента дорама «Лунные влюбленные: Алые сердца Коре» так и не стала шедевром. Увы!

P.S.

Важная миссия выпала на долю главной героини - пройти сквозь время, изменить ход истории и трансформировать самого кровожадного императора Коре Кванджона в самого великого!

Что мы имеем в итоге… эх… «Штирлиц никогда не был так близок к провалу»

Так стоила ли игра свеч? Смысл перемещения Хэ Су в Коре? Возможно, кровавый Кванджон сам бы со всем справилcя с меньшими потерями и в итоге был бы более счастливым?


Автор: "*Ю*"
Аватар "*Ю*"
Все рецензии на Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe