Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 19

39 рецензий. Моя сороковая....значит, затронуло.  

Альтернативная история: Алые Сердца Коре.

Что такое летописи дошедшие до нас? Это субъективный взгляд очевидца древних событий, зачастую еще и неоднократно подправленный потомками, в зависимости от политической номенклатуры.  Китайские «Поразительное…» и «Дворец», корейские «Алые сердца» - три трактовки одной истории. Причем в последней версии на этом (ошибочность восприятия) сделан акцент.  Героиня имеет представление об истории, в которую попала, что называется, «в рамках школьной программы».  

"Дьявол кроется в мелочах". И Бог, как известно, тоже. Корейская версия сильна нюансами, яркими деталями. Именно они остались в памяти и вывели для меня «Алые сердца» из разряда ремейков в отдельный независимый и яркий проект.

Что особенно тронуло?

Тема Ван Со и императрицы Ю. Мать, которая не простила сыну свой проступок и вычеркнула из жизни. Сын и его любовь/ненависть (а к концу фильма - ненависть/любовь), проходящая через всю их совместную историю.

Тема 8 принца: за меленьким шагом маленький шаг, медленно и постепенно он мучаясь предает свои душу (долг), и сердце (любовь). Удивительно, как истаивает его живая красота, тускнеет облик.

Предостережение старого императора героине «Пусть мысли о будущем не разрушают твое настоящее».  Лицо Хэ Су, когда она видит отличие реальности от своего хрестоматийного восприятия истории – сцена убийства 10-го принца и его жены -  и осознает свою роль в этом страшном событии.

Тема двойственности: На что может пойти женщина ради любимого мужчины?  «Мы хотим кусочек счастья, чтобы прикрыть шрамы» – говорит Хэ Су. Можно ли оправдать то, что сделано во имя любви?

Тема: две матери, две императрицы, истории их взаимоотношений с детьми. Могу на эту тему говорить долго!

Смерть императрицы Ю – сцена мести и воздаяния. «Я напишу о наших отношениях матушка. Как вы меня любили и заботились. Я ваш единственный любимый сын» – говорит Ван Со умирающей матери, а она, постоянно причинявшая ему боль словами, в этой сцене лишена возможности говорить. Кстати - вот так и рождались официальные летописи. 

Тема власти: «император - пугающий и смертельно одинокий». 4 императора на протяжении фильма. У каждого своя трагедия. История старого императора и его любимой женщины – наложницы О… Помните ее единственную последнюю просьбу? Император не смог отказать. Сильнейший момент дорамы. А трагическая фигура наследника, главная вина которого в том, что он был слишком добр? 3 принц и его последние слова «Что я сделал не так?».

Тема главных героев. Начало взаимоотношений, фантастическая по силе деталь: Хэ Су убирает с лица 4 принца шрам. Воспринимаемое им самим и всеми как клеймо. И он смотрит на нее: как ребенок на мать, как верующий на святыню. Трагедия Ван Со, с детства мечтавшего о семье, о «своем человеке», что всегда будет рядом, поймет, простит (т.е. ему нужна безусловная материнская любовь), а получившего трон.  Хэ Су покидает его, чтобы не видеть, как император побеждает человека. Ее выбор и боль. И его плач над погребальной урной, больше всего похожий на отчаянный плач покинутого ребенка.

Детали, поражавшие меня на каждом шагу (;) я могу перечислять еще долго. История, рассказанная нам корейцами, в отличие от китайских версий, в меньшей степени об истории и политике, в большей – о страстях человеческих. Что ценно, она многогранна, нет одномерных героев, нет прописных истин, нам показывают очередную версию давних событий и предлагают делать выводы самим. 


Автор: dimanche07
Аватар dimanche07
Все рецензии dimanche07 7
Все рецензии на Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe