Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 3/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 7.48/10 Всего голосов: 48

Добавлю ложку дёгтя в мёд рецензий. Я люблю исторические сериалы, любой страны, любой эпохи, а Алые Сердца так и манили красивой оберткой, да восторженными отзывами уже приобщившихся к прекрасному зрителей, обещая нечто яркое и захватывающее. Ах, эта волнующая “клюква” c императорами, пронумерованными наследными принцами, наложницами, интригами и прочая, дворцы, одежды, сады, беседки. На деле же это просто гламурное мыло мыльное с напрочь размагниченным моральным компасом и зашкаливающим количеством смазливых лиц на пиксель экрана, для т.н. янг эдалт аудитории. Впрочем, хотя бы этим не разочаровали - принцы все как на подбор красавцы, чем выгодно отличаются то китайского оригинала. И не менее приятное дополнение к ним - их прекрасная сестра, на чьи ямочки на щеках можно смотреть бесконечно. На этом плюсы заканчиваются.
Сериал не радует - очевидная мэрисьюшность главной героини режет глаз, а порой и откровенно смешит, впридачу подчеркивается крупными планами её ничего не выражающего лица. Любовные линии неловкие, неестественные и, подчеркнутые или пафосной, или неуместной попсовой музыкой, вызывают чувство финского стыда. Все клише, которые, как мне казалось, остались в бульварных романах середины ХХ века, как ни в чем не бывало задействованы здесь. Перечислять их все было слишком долго и нудно, поэтому перехожу на личности.
Развивая тему размагниченного морального компаса - два молодых человека, которым небезразлична протагонистка, два принца, два брата, - мягко скажем, сомнительные по своим моральным качествам люди. Нет, сложные персонажи это замечательно, непонятно только зачем их заявлять как романтических героев. Невозможно быть злодеем и романтическим героем одновременно, в одной отдельно взятой истории. Один, появившись в сериале как муж, изменяющий своей больной жене с её юной кузиной прямо у неё на виду, продолжил свой путь как интриган, предатель и отравитель, ни на секунду не теряя ореола творческой натуры, окруженной книгами и поэмами - до последнего постулируется как положительный персонаж, несмотря на очевидное. Единственное, чем 8-й принц заслуживает плюсик в карму, так тем что никогда ни к чему не принуждал героиню и уважал её желания и чувства. Второй герой-любовник, 4-й принц, не может похвалиться даже этим. Этот юноша, лихо зарубивший ни в чем не повинную лошадь в первое же свое появление на экране, и выглядящий как помесь Кайло Рена с Призраком Оперы, только и делал что продолжал неприятно удивлять. Непонятый, отвергнутый родителями, весь такой исстрадавшийся и непростой - ох, сколько раз мы всё это уже видели, - Дэймон в пару к Стефану в виде 8-го принца, - что ему нужно? Конечно же Любовь Хорошей Женщины™! Легко угадав в Хэ Су главную героиню сериала, 4-й принц присосался к ней как пиявка, невзирая на её отсутствие к нему романтических чувств, наличие чувств к другому, здравый смысл и прочую ерунду. Сходу объявил “своей”, полез целоваться без спросу, а получив отказ, продолжил то же самое, и многое, многое другое - в в общем, проделал все то, что даже в статье в Космополитен будет считаться “красным флажком” в отношениях. Отношения эти в сериале прописаны настолько схематично, топорно и нелогично, что нет желания их на полном серьезе обсуждать, но где-то в середине сериале героиня лихо меняет принцев, таки падает в объятия 4-го и потом надо быть готовым выдержать их мимимишные сцены, от которых слипается пятая точка. Но надо отдать должное - образ злого, жестокого, ревнивого, травмированного в детстве человека, который очень хочет быть любимым и поэтому намертво вцепляется в Ту Самую (по его мнению) девушку, которая отныне должна быть ему матерью и любовницей в одном флаконе, - им удался. Впрочем, эта созависимость и нездоровые отношения с гг, хоть и понятны, симпатичнее персонаж 4-го принца не делают. А его последующая намеренная жестокость к жене и детям просто непростительна. Давно уже персонаж не вызывал у меня такой неприязни. Третий герой - 14-й принц, фиктивный муж и настоящий друг, единственный, с кем взаимодействие Хэ Су не выглядело натужной романтикой, а было естественным и милым. Жаль, что никто даже не додумался развить отношения этой гармоничной пары в любовь. Не обсессию, не влюбленность, не страсть, а любовь и нежность. У сценаристов явно свои приоритеты. Но зато он стал замечательным отцом её дочке.

Второстепенные персонажи разнообразны, по-своему интересны но совершенно не раскрыты. Обе императрицы - матери главных действующих лиц, принцесса ЁнХва, “кисэн” У Хи, дама О, первая жена 8-го принца дама Хэ… могли бы быть великолепны, дай сценаристы им шанс и экранное время, но остается только полюбить их авансом, за потенциал. Да и остальные принцы отличаются недосказанностью. 

Во многих моментах недодали - и экшена, и сюжета, во многих чувствуешь себя обманутым - должна же здесь быть кульминация, но нету, часто из всех возможных вариантов развития событий выбирались самые скучные, и даже сам факт, что главная героиня из будущего, почти никак не влиял на сюжет. О некоторых линиях просто забывали и они оставались незавершенными, или беспричинно разворачивали их в совсем другую сторону. Редкое действие имело под собой основание и адекватные эпохе/ситуации последствия. Тонкости? Нюансы? В Алом Корё такие понятия неизвестны. Постоянно выезжающие из кустов рояли и зацикленность всего происходящего на Хэ Су быстро начинает утомлять. И это при том, что для главной героини мы слишком редко видим её точку зрения - чего она хочет? Кого она любит? Любит ли вообще или жизненные трудности просто сломали её волю и она плывет по течению, выбирая меньшее из зол? В какой-то момент фокус повествования окончательно сместился на Ван Со и его точка зрения стала во главу угла, стала той, которой зритель должен сопереживать. 

… Спасибо, не надо.

История Коре - материал настолько богатый, что Игру Престолов за пояс заткнет, а с ним не просто ничего не сделали, а еще и выкинули из ‘песни’ очень яркие ‘слова’ в пользу сомнительных, не шибко талантливыми сценаристами выдуманных сюжетных ходов.

Сплошное разочарование, которого, пожалуй, не было бы, не будь промо к нему таким претенциозным.


Автор: liviadrusilla
Аватар liviadrusilla
Все рецензии liviadrusilla 3
Все рецензии на Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe