Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.88/10 Всего голосов: 16

Надев корону, не станешь счастливым. Но даже так желающие всегда найдутся…

Этот год буквально балует поклонников исторических дорам интересными, захватывающими и интригующими, качественными и невероятно красивыми картинами. Среди них, конечно, нельзя не отметить дораму «Алые сердца Корё», о которой и будет мой сегодняшний отзыв. Потрясающий актерский состав, великолепная актерская игра, невероятно красивые пейзажи, декорации и костюмы, атмосфера, которая царит на экране - все это заставляло зрителей с каждой новой серией на какое-то время погружаться в те далекие/древние времена эпоху Корё. С каждой новой серией мы (зрители), как и главная героиня картины Хэ Су, совершали скачок во времени, а вернувшись обратно, томились в ожидании, что же будет дальше. 

Идея картины перемещение во времени - не нова. Однако корейские мастера дорамного жанра умеют даже самую «избитую» тему донести до зрителей таким образом, что она будет казаться абсолютно оригинальной, актуальной, «живой» и динамичной. Не знаю, как удалось это режиссерам и сценаристам «Алых сердец», возможно, за счет того, что при создании дорамы они упирались на конкретные исторические сведения, даты и личности (или же есть какие-то иные секретные методы), но при всей своей «фантастичности» сюжет казался вполне правдоподобным и реалистичным.

В центре картины (как и любой исторической картины в принципе) лежит борьба за власть/за трон. И всё-таки какое же страшное, ужасное место этот трон, что заставляет идти отца против сына, а сына против отца, когда брат против брата предательства, интриги, убийства. Такое сложно понять и принять, но такова реальность (ибо и в нашей истории подобных примеров предостаточно). А чего ждать, когда братьев вместо того, чтобы прививать семейные ценности и быть друг за друга горой, с детства воспитывают врагами, внушая, что трон займет только один, который должен будет убить остальных, дабы предостеречь любую опасность и смуту?!

Как поется в одной известной песне: «Все могут короли, все могут короли. И судьбы всей земли вершат они порой. Но, что ни говори, жениться по любви не может ни один король». И с этой точки зрения дорама «Алые сердца» опять же более приближена к реальности. В борьбе между сердцем и разумом гораздо чаще победу одерживает последний. Поэтому лично я не считаю, что концовка какая-то неправильная, недосказанная, требует второго сезона или что-то типа того. Да, грустно, но логически объяснимо (и правильно): каждый получил, что заслужил (правда, есть исключения: Бэк А и 10 принц с женой), все на своем месте. А перерождение, встреча в будущем красиво, но зачем все эти сказки??? (правда, по многочисленным просьбам зрителей создатели картины пообещали 2-х серийный спэшл - ну, что ж, поживем увидим…)

«Защити мою дочь. Не отдавай ее во дворец. Там слишком страшно и одиноко…»

Го Хэ Чжин/Хэ Су - молодая современная девушка, не особо довольная своей жизнью (что отчасти и дало начало всей этой истории: мол, тут тебе плохо живется, на-ка посмотри, как раньше людям жилось). Но при всем при этом она очень веселая, искренняя, общительная, жизнерадостная, трудолюбивая и сообразительная, что в совокупности со «свежими идеями и взглядами», странным и необычным поведением для женщины эпохи Корё не могло остаться незамеченным и не привлечь внимание. И тут бы хотелось отметить талант Айю (уж, не знаю, почему ее игра вызвала столько недовольных комментариев и отзывов в свой адрес), чей персонаж менялся буквально на наших глазах: из легкого, веселого, беззаботного ребенка Хэ Су (довольно за недолгий срок) стала очень сильной и мудрой женщиной (до ужаса напоминающей другую героиню картины наложницу О, чью судьбу она по сути и повторила). 

Ван Му/Сынгон/Хэджон - старший сын императора, в прошлом храбрый воин, воевавший с отцом, а ныне наследный принц Корё. Однако в отличие от многих других своих братьев в нем нет амбиций стать правителем государства/занять трон, ему вполне бы по нраву пришлась самая обычная жизнь. Но отец возлагает на него большие надежды и ожидания, объясняя желание видеть своим преемником именно его тем, что Му - его старший сын, который был с ним (императором) еще до того, как тот стал правителем Корё, который разделил с ним (императором) оружие. Он его поддержка и опора. Однако довольно странно слышать подобное, ведь, мы видим наследного принца довольно мягким, излишне добрым и нерешительным. А став императором, Хэджон вообще предстает перед зрителями «Алых сердец» как трусливый, опасающийся, слабый монарх, которым легко манипулируют и чьи попытки противостоять этому (выдать дочь за Со и практически объявить его своим преемником) тщетны. Конечно, можно подобное поведение списать на сумасшествие, как следствие применения небольших доз ртути, но, как уже упоминалось ранее, он и прежде был далек от образа отважного и храброго воина, а, уж, от образа человека сильного и властного и подавно. 

Ван Ё/Чонджон - третий принц Корё. Человек амбициозный и властный. «Горячо любимый» сын своей матушки, возложившей на него большие ожидания и надежды, которые он, как истинно любящий сын любыми способами стремится оправдать. Да, он жестокий и его поведение не всегда поддается пониманию нормального человека (нашего времени), но в отличие от некоторых своих братьев он никогда не врал и не лицемерил в том плане, что не скрывал своих истинных мотивов, желаний, не строил из себя «белого и пушистого» и не действовал из-под тяжка. Ни в коем случае его не оправдываю, но по крайней мере подобные люди не наносят удар в спину. Признаться по-началу, думала, что в нем нет ничего человечного, но нет… Вспомнить хотя бы муки/голос совести, все его страдания, доходящие до сумасшествия от убийства брата и его жены. Его любовь и преданность матери. Вспомнить сколько боли и разочарования было в его глазах, когда он осознал, что он для матери был лишь средством достижения цели (чтобы именно ее сын восседал на троне), которое легко можно заменить, что все его попытки «стать лучшим сыном» были напрасны. В какой-то момент даже чисто по-человечески его было жаль. 

Вообще, стоит отметить, что императрице (матери Со, Ё и Чжона) очень повезло с сыновьями: столько сыновей любви и преданности!!! Про Ё я уже упоминала, но гораздо больше удивляет четвертый принц Ван Со, который, не смотря на шрам в пол лица и множество шрамов, оставленных на его душе, на то, что его буквально выбросили из дворца, отдав в заложники вражескому клану, отталкивания, подставы, козни, ненависть и даже пожелания смерти со стороны матери продолжал прощать и любить. Как он готов был на все, чтобы его горячо любимая «матушка» обратила на него внимание. (А то, какое наказание уже император Кванджон придумал императрице-предательнице!!! Бедный, обиженный ребенок, мечтающий о материнском тепле и ласке!)

Итак, Ван Со/Кванджон - бесстрашный и отважный воин, четвертый принц Корё. О нем ходит множество слухов и легенд. За спиной (а иногда и в лицо) люди называют его волком и не зря: есть что-то в его лукавом взгляде, улыбке, образе и одеянии, поведении что-то настораживающее (а порою даже устрашающее). Однако сердце у «волка» очень горячее, доброе, чистое, нежное и ранимое. Просто на нем так много шрамов, в нем так много боли!!! Но даже так оно не затаило обиду, оно по-прежнему тянется к семье, к любимым людям. Его любовь и преданность отцу, матери и братьям, любимому человеку, его искренность, его стремления любым способом сохранить семью (сохранить жизнь всем своим братьям), его идеи и взгляды, грубость и дикость в сочетании с детской невинностью и (в какой-то степени даже) наивностью - все это не могло остаться без внимания среди зрителей. Но что же послужило причиной «завоевания» им трона прекращение братоубийств, защита дорогих и близких людей, детские обиды и душевные раны или же все те же амбиции и жажда власти, которые в нем изначально были, но он сам то ли не знал, то ли не хотел признавать этого?! Если придерживаться благородных версий то тогда, как объяснить «неожиданный» приступ жестокости?! (В конечном итоге, (прошу прощение за спойлер) Со отказался и от Хэ Су. «Противоположность любви не ненависть, а расставание». Глупо рассчитывать на «следующие жизни», кусая локти. Не сумел сохранить и семью/братьев). Зато правитель получился мудрый, сделавший многое для своего народа. А одиночество… но такова цена короны. Помните последние слова отца-императора, которые вспоминал Со: «Жизнь скоротечна. Она хрупка и напрасна…»

Ван Ук - восьмой принц. Самый умный, спокойный и рассудительный. Ук - скромный, тихий, добрый и надежный. От него исходит атмосфера душевного тепла, покоя и умиротворения (что довольно странно для человека его возраста). Заботливый и любящий сын и брат, муж, опекун. Что же должно было произойти такого, чтобы такой человек вдруг стал жадным, жестоким, хитрым, подлым, готовым пойти на все ради достижения своей цели. Неужели, правда, как говорят: «В тихом омуте черти водятся?» Или же есть какая-то иная причина? В любом случае я рада, что он сумел остановиться, стать прежним, обрести покой и даже обзавестись семьей (дочерью). Всё-таки (на мой взгляд) борьба за власть, интриги, подлость не в его характере, и все это очень на него давило. Да, временами доходит до того, что Ука начинаешь буквально ненавидеть. Но, глядя на его изможденный, болезненный вид (в конце) - на этого молодого «старика», его переживания от потери любимого человека и осознания того, что всему этому виной он сам, его становится по-настоящему жаль. «Недавно понял для себя, что есть лица, которые нельзя забыть…»

Ван Вон - девятый принц. Помните шакала из мультфильма «Маугли»? Почему-то, глядя на его поступки и поведение, в голове возникают именно такие ассоциации. Он всегда на стороне того, с кем быть выгодно. Предать и перейти на другую сторону для него ничего не стоит. Любитель строить козни и наводить напраслины, лжец и интриган. Подобные люди ничего кроме отвращения не вызывают. Но, ведь, и Ван Вон был когда-то хорошим человеком, неравнодушным к чужому горю; помог маленькой, бездомной девочке дал ей кров, еду, обучил письму и пристроил на работу. Просто в этой жестокой войне, когда брат против брата, никогда не знаешь, откуда ждать опасности, не имея возможности кому-то доверять, каждый выживает, как может: кто-то вот таким вот приспособленческим способом, подавляя в себе гордость и человечность.

Ван Ын - десятый принц Корё - веселый, жизнерадостный, наивный и беззаботный ребенок, которому нет абсолютно никакого дела до политики. Для него больший интерес представляет стрельба из рогатки, пускание корабликов в реке, изготовление зайчиков из полотенец и всевозможные игры и развлечения. Очень добрый, отзывчивый, открытый, легок в общении с людьми. Смелый и храбрый. Но, опять же повторюсь, очень капризный, привередливый, несмышленый ребенок. Ох, и трудно же пришлось его жене! Благо, жена ему досталась сильная, смелая, боевая, отважный воин - достойная дочь своего отца генерала - отличная глава семейства; смышленая, терпеливая и понимающая, заботливая и любящая, послушная, все спускающая ему с рук и выполняющая любой каприз - ну, просто чудо мамочка! Именно любовь и преданность жены помогли Ыну повзрослеть, вести себя так, как и подобает благородному, взрослому мужу, научиться брать на себя ответственность и защищать то, что дорого до самого конца (а то и после). 

Бэк А/Ван Ю - тринадцатый принц Корё. Мечтательный и романтичный художник, музыкант, ценитель поэзии, творческая личность, но умеющий при этом мыслить здраво и рационально, не поддаваясь эмоциям. Человек очень умный/мудрый, честный, спокойный, внимательный, отзывчивый и добрый, неравнодушный к чужому горю и бедам, приверженец идеи о равноправии людей. Да, он не воин, но и не трус, и если надо, пересилив себя, способен взять в руки оружие. Он не из тех, кто станет прятаться и убегать. Благородный и возвышенный! И, хотя Бэк А никогда не стремился занять трон, на мой взгляд, из всех братьев он наиболее подходит (обладая всеми необходимыми качествами) под образ справедливого и мудрого монарха, искренне радеющего и переживающего за свой народ.

Ван Чжон - четырнадцатый принц. Неугомонный и шебутной ребенок, любящий выбраться «в люди» и потягаться силами. Храбрый, бесстрашный воин. Неподдающийся и гордый генерал. Надежный, добрый, верный и преданный, отзывчивый и, как и Бэк А, очень мягкосердечный и неравнодушный к чужому горю и проблемам. Очень импонирует и то, что его любовь к главной героине во многом отличалась от чувств тех же Со и Ука - ничего не требующая, чистая и жертвенная. Но еще большего уважения заслуживает его решение воспитывать в одиночку чужого ребенка. Да и как сильно он любит свою дочь (не каждый родной родитель так способен), что даже встал ради нее на колени и это наш гордый, непокорный и неподдающийся бунтарь-генерал! 

Хванбо Ёнхва - единственная (по крайней мере из показанных в дораме) дочь императора. Волк в овечьей шкуре. Корыстная и алчная, жестокая и властная, умная и хитрая. Как верно о ней сказал принц Ван Ё: «В ней амбиций побольше чем в любом мужчине». Любыми способами достигнет своей цели: пройдет по головам, раздавит и не обернется. Если она даже родную мать и брата, который в своё время дабы спасти ее наступил себе на горло и пал ниже некуда, предала, то, что, уж, говорить!!!

В целом дорама «Алые сердца Корё» мне очень понравилась, как в плане сюжета и актерской игры, так и превосходного музыкального сопровождения, актерского состава, костюмов, пейзажей и декораций. Большинство музыкальных композиций уже отправились в проигрыватель, а загадочные и неизвестные персонажи заставили-таки заглянуть в учебники истории Кореи (все было любопытно, неужели Кванджон, действительно, был настолько жесток, что убил всех своих братьев). Считаю, что дорама заслуживает внимания, поэтому рекомендую к просмотру. 10 из 10. Спасибо за внимание!
Обсудить

Автор: kizil_jam
Аватар kizil_jam
Все рецензии kizil_jam 54
Все рецензии на Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe