Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moonlight Drawn By Clouds

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 24


      История о глупом и трусливом короле, жадном и коварном  министре,  благородном принце и его любимом евнухе. 

       С короля, пожалуй, и начну. А король у нас личность абсолютно безвольная и бесполезная, склонен к истерикам, боится повстанцев и до обморока страшится узнать правду. Не важно, о чем и какую, любую правду он знать не хочет категорически! Как страус - зажмурится и головой в песок! Бедолагу пугает все на свете, а больше всего он пугается своего собственного народа, своих собственных министров и свою собственную жену. Актрису, играющую роль мачехи главного героя, по-моему, вижу впервые. Мачеха получилась отменная: омерзительная женщина с перекошенным злобой лицом и безумным взглядом!

       Начинается эта история довольно легко и непринужденно. По семейным обстоятельствам переодеваясь мальчиком, главная героиня подрабатывает писарчуком. Совершенно случайно она попадает в королевский дворец в качестве евнуха, где Принц снисходительно покровительствует своему новому молодому слуге. Закон жанра строго соблюден и королевский отпрыск о половой принадлежности своего протеже узнает практически последним. В процессе знакомства с главными героями, зрителя ждет много веселых приключений. 

      Фильм заявлен, как историческая романтическая комедия с гендерной интригой. Должна заметить, что историческая составляющая, как обычно, ОЧЕНЬ СЛЕГКА приближена к, собственно, истории, зато "комедия" изрядно подивит недоуменного зрителя бессердечно брошенными или запуганными детьми, изобилием сцен жестоких отравлений и кошмарных пыток. Про красивенные бои с мечами, суету с перелетами по крышам и стрельбу из лука я не говорю! Это - святое! Зато моя любимая гендерная интрига, как раз полностью оправдала ожидания и вписалась в жанр. Забавное создание в халате, как минимум, на три размера больше и в смешном головном уборе, колоколом висящем на ушах, перепутать с юношей можно только в темной комнате  при условии полной отключки всех органов чувств одновременно! Актриса Ким Ю Чжон очаровательна! И пусть ее Ра Он на паренька похожа лишь условно, я ей это с удовольствием прощаю за лучистый взгляд, открытые улыбки и за весь созданный ею немного озорной, нежный и сердечно-милый образ героини! 

     Пак Бо Гом приятно удивил. Принц у молодого актера получился потрясающий! Его Ли Ен умный, невероятно ответственный и  порядочный правитель, мечтающий стать достойным королем-реформатором.  Еще он хорош собой и постоянно демонстрирует  чисто мужские положительные качества в большом ассортименте. Почтительный сын, верный друг, преданный влюбленный, плюс, при всем при этом, еще и изумительно отважен! У королевича величественная осанка истинного Государя и в царских одеяниях он неотразим! Все эти исторические, извиняюсь за выражение, шмотки, сидят на нем, как влитые!
 
     И принцу невероятно повезло с друзьями, которые верят в него и поддерживают, порой, в ущерб своим собственным интересам! Один всегда рядом, плечом к плечу или закрывая принца своей спиной, второй немного на расстоянии, но также готов придти на помощь. Они и шалости своего титулованного друга покрывают, и задуманные планы помогают осуществить, и в опасных ситуациях защищают самоотверженно! Мне понравились образы, созданные актерами Квак Дон Ёном и Джин Ёном, ребята просто молодцы! 

      Хочу отдельно отметить, что у исполнителей главных ролей потрясающая мимика! Прямо-таки "говорящие лица"! По-моему, крупные планы совместных сцен Ли Ена и Ра Он можно было не озвучивать и всем зрителям была бы без слов понятна суть разговора! Там такая игра глазами, что никаких откровенных сцен не надо, все и так любовью дышит! Благодаря искренней игре актеров и, еще раз повторюсь, их бесподобной мимике, для меня просмотр оказался бесконечно эмоциональным (что прекрасно уже само по себе)! Пара получилась на загляденье гармоничной! Настроение героев гипнотически льется с экрана и проецируется на зрителя. Улыбаешься им, улыбаешься с ними ... и потом горюешь, также, вместе с ними. А погоревать придется... Какая ж это мелодрама, без драмы? Сложности в личных отношениях, неординарные проблемы с родителями, борьба за трон - все эти задачки потребуют решений.

      Умудренные опытом седобородые доброжелатели, уверенные в том, что они точно знают, КАК надо сделать, чтобы всем стало хорошо, традиционно щедры на "полезные" советы. Вместо того чтобы спокойно вместе все обсудить, неопытная юность, в данном случае - к сожалению, склонна молча следовать наставлениям старших. (Однако  следует признать, что иначе кино закончилось бы раньше.) Все мы знаем, по какой дороге и куда ведут добрые намерения. Как результат – все сильно запутается. И когда этот Паразит (т.е., простите великодушно, наш Прекрасный Принц), как настоящий мужчина, проспал все самое важное, чесались руки протрясти заспанную венценосную особу за грудки (жаль, не дотянуться)! Срезанный браслет порвется вместе с чувствительной зрительской душой! Невеста принца, в общем, милая девушка, искренне хотела сделать как лучше, а получилось, как всегда... Желая помочь любимому, она только добавила проблем и внесла в сюжет чувство мрачной безысходности! Про свадьбу даже вспоминать не хочется, нервы одни!.. 

       В противовес молодежи, злодей-министр абсолютно без-эмоционален. Не понять: что он чувствует, о чем думает, радуется, возмущается или горюет?!? Образ как будто вытесали из камня! Всем новостям он внемлет с одинаковым выражением на лице, все решения принимает с той же гримасой. Герой Чхон Хо Джина  похож на злобного идола. Возможно, именного такого эффекта и добивались?!?

       В сериале, как в сказке нет полутонов, все с размахом, никто не мелочится: или черное - или белое, или доброе - или злое, или хорошее - или плохое. Зло страшное, зависть черная,  дружба верная, любовь вечная, планы грандиозные, мечты великие! И знаете, мне эта категоричность понравилась! 

       Политические интриги и конкуренция за власть, только для порядка упоминаемые в начале, активно проявляются во второй половине дорамы и довольно грубо сбивают первоначальный настрой. Честно говоря, испытала некоторое недоумение, когда в зените сопереживания волнующему романтико-приключенческому действию, неожиданно зазвучали патриотические лозунги. Т.е. в тот момент, когда я, как зритель вся в волнении, полностью прониклась сочувствием к душевным терзаниям героев, и тут беспардонно врывается: "Нет места личным переживаниям, когда речь идет о Великом Деле", "Правитель должен быть выбран народом" ... "Чтобы народ сам вершил политику" –  накрутили так, аж дух перехватить не успевают!  В памяти непроизвольно всплыло давненько подзабытое (выпрямились, вдохнули):  "Власть – народу, земля – крестьянам!" ... "Даже кухарка может управлять государством"! (можно выдохнуть) …
    -- В общем, не одобряю я этот перекос! Впечатление от фильма подпортили, а никакой внятной смысловой нагрузки толком добавить не смогли, только легкость зря загубили! 

       Жаль, что замяли тему встречи родителей Ра Он. Показали мельком, как-то невнятно, а могли волнующе обыграть эту линию, если бы поменьше агитировали в пользу бедных!

       Несмотря на излишний драматизм, а порой и трагизм для комедии, и явный перебор с революционными призывами, в целом впечатления остались хорошие. Романтическая пара мужественно выведет изрядно потрепанного зрителя к вполне логичному финалу относительно изначально заявленных жанров. Всем любителям романтики советую посмотреть. Не поручусь за общую картину, но главные герои вас обязательно порадуют!


Автор: Странная женщина
Аватар Странная женщина
Все рецензии Странная женщина 20
Все рецензии на Свет луны, очерченный облаком
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe