Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Moorim School

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 22

Вместо предисловия:

Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел


А я закончила просмотр очередной дорамы в любимом жанре и неожиданно забрела, вся такая потерянная в чувствах и эмоциях, на запретную территорию - пытаюсь написать первую рецензию на данном сайте. Но краткость явно не мой конек, за что прошу прощения. Оценки и комментарии, если уж таковые появятся, хочется видеть объективными. И приятно познакомиться *снимает шляпу*

Поехали

Гипс, наложенный на рукав кофты? Пожалуйста! Вино из бокалов для мартини? Да без проблем! Герой в воспоминаниях 20-летней выдержки, выглядящий на 45? Да кто бы сомневался? Могучая спина щупленького героя во время подставленная под обессиленное тело не такой уж и хрупкой девушки? Пффф, обижаете… Это не ляпы, это корейский кинематограф.

В данной дораме специфические признаки азиатского кино представлены в полном объеме. Но, знаете, вот как-то мило они смотрелись, что вызывали улыбку вместо привычного скепсиса.

А у нас в квартире газ, а у вас? Или разбор полетов главных героев:

Милайшество-айдол (Ши У), свалившийся с музыкального Олимпа в бездну под гнетом неоправданных слухов, изначально выигрышной позиции начальника и лицемерно скалящихся фанатов. Конечно, еще он скрывает Великую Темную Тайну родом из детства и другую, ту, что поменьше, что уже и не тайна в принципе. Но Самую Тайну он скрывает настолько хорошо, что сам только к середине третьей серии осознал ее наличие. Осознал и начал бороться вплоть до смены прически. Мальчишечка молодец, умничка, справился, и не в цвете волос дело. Ребенок изначально брошенный превратился в ребенка растерянного и потерянного.

Вот только один в поле не воин, как, благо, он осознал вовремя.

Мажористый похабник (Чи Ан)
, сыночкА президента очередной супер-пупер известной и могущественной компании. Правда, Китая, а не Кореи - хоть какое-то разнообразие. Вот только сынА неожиданно для себя в одной кроссовке оказался в ситуации,  где деньги, козыряние крутыми родственниками и хвастовство никак не влияют на дальнейшие события, и начал думать своей головушкой. У него тоже за плечами, как оказалось, трудное детство, темное прошлое и игрушки, прибитые к потолку. И через пару серий уже не вечный клоун, что скрывает все эмоции за непристойными шуточками, он в какой-то степени преданный и верный партии товарищ, что несется на защиту друга с хилой веточкой на врага, превосходящего не только силой и мощью, но и звериными потребностями. И даже потом смотреть перестал свысока на людей. Пока снова не уперся в преграду высотой с очередной стереотип.  А потом он смог поверить и упасть, просто доверившись.Это все потом. А пока еще один потерявшийся в дебрях амбиций ребенок.

Кто думает, что подобен богу, изначально обречен на провал, но иногда именно падение расставляет все на свои места.

Чудо-девочка номер раз (Сун Док)
в нелепом мотоциклетном шлеме с гребешком и шикарным голосом, что повторяет рациональное «не вмешивайся, если тебя не касается», на что она отвечает едва заметным «айщ» и вживается в роль Чипа и Дейла. Чудо-девочка, в чьей чудесной головушке имеется серое вещество, коим она довольно успешно пользуется. Чудо-девочка, положившая на алтарь семьи многое, но способная требовать последнее желание, хотя она же способна добровольно отказаться от этого желания, ибо семья для нее не алтарь - семья намного выше придуманных божков. Чудо-девочка, что сразу обозначает границы, а не бездумно хлопает ресницами. Чудо-девочка, что в самый трудный по сценарию момент приклеила стикер с номером доставки курочки на краешек афиши, легонько погладив изображение. Чудо-девочка, что считает тактику выше слепой силы. В общем, чудо, а не девочка, редко удается встретить ггю подобно этой. А голос у нее действительно шикарный.


Чудо-девочка номер два (Сун А) лапочка-дочка своего отца, первая ученица в школе с довольно специфическими взглядами на образование. Девочка-потеряшечка, в один миг ее мир рухнул, краски с розовых тонов сменились серыми, а единороги убежали. Девочка, потерявшая себя не в первый раз, но обретя себя заново, она выиграла намного больше. Сильная девочка, несмотря ни на что, выстояла, приняла и поняла. И я, честно говоря, ей горжусь, если так вообще можно говорить о выдуманных персонажах.

Герои, хоть я и немного язвлю в их адрес из-за некоторых штампов, порадовали. Очень даже порадовали. Виден результат «до» и «после», а также «в процессе» и «ждет обновления». Герои объемные, живые, адекватные, что очень важно лично для меня. Каждый поступок даже самого последнего второстепенного героя можно обосновать логически и понять, о чем персонаж думал, совершая то или иное телодвижение.  Браво!


А у нас водопровод. Вот! Или краткое описание сюжета:

А вот то, с чего надо было начать рецензию.

Закрытая школа, какие-то непонятные способности, поиск того, что «спрятано в Темной комнате» за семью печатями.  Интриги старших, последствия которых разгребают младшие.

Вот не зря некоторые предыдущие рецензоры проводили вполне явную параллель со всем знакомой историей. Даже я, признаюсь, долго пыталась уйти от сравнения, ибо что-то до боли родное витало в сюжете и в характерах героев. Но я постаралась, выкинула из головы тех, кого в этой истории быть не может, и полностью растворилась в сюжете.

А сюжет до безумия прост и знаком. В хорошем смысле.

Закрытая ото всех школа, где обучают боевым искусствам. Но только этому ли? Однажды чудо-девочка спасла, а может и нет, - как посмотреть - милайшество-айдола, а потом еще и мажорика вытащила, когда тот тонул в океане. И все встретились в одно время в одном месте. Его высочество Милайашество и Его величество Наследник умудрились, не добравшись до нового места жительства, сломать то, что не ломалось годами, нанеся при этом довольно ощутимый ущерб и внеся некоторые неполадки в коллектив учебного заведения. А дальше началось самое интересное. На сим с описанием закончу, ибо спойлеры неминуемы.

Да простят меня читатели, но я просто опишу свои ощущения от просмотра. А дорама меня, видимо, сильно зацепила, раз захотелось высказаться. Сюжет прост и предсказуем, но все же... Так бывает, когда вернулся домой после долгих странствий по бесконечным кругам не к месту помянутого Данте. Немного фантастики, словно глоток свежей воды из колодца. Немного сражений, качественно снятых, а иногда и довольно забавных. Немного романтики, что словно бабочка едва заденет своим крылом кончики пальцев, - нежная, несуразная, чувственная, а, главное, живая.  И очень много почти забытых простых истин. И множество оттенков истинной дружбы.


Я бы осмелилась даже сказать, что в этой дораме есть то, чего порой так не хватает в других подобных книжных, киношных или сериальных задумках. Это мудрость. Некоторые фразы так и хочется запрятать в копилку, что стоит на дальней полке мозга. Многое, не единожды уже обдуманное, осознанное, но забытое по некоторым причинам, кажется на первый взгляд банальным, но обретает снова глубокий смысл. Но мудрость же и состоит в том, чтобы простыми словами выразить сложное, напомнить ненавязчиво о главном, воскресить забытое. Я снимаю шляпу перед сценаристами и режиссером – им это удалось.

Дорама о поиске себя тут же вплетает в паутину линию непреодолимой дружбы, родившуюся из ненависти с довеском «я не проиграю». И любовь, которая настолько чистая и неминуемая, что аж завидно. А еще тайны-интриги-расследования, что нитью проходят через отношения и взросления героев. И предательство, и отторжение, и глубокое одиночество, и страхи, и вина за то, чего не совершал, и горькая правда, что не слаще редьки, и еще многое, что сплетается в ту самую паутину из чувств, мыслей и поступков всех героев.

Дорама наполнена реальностью, хоть и присутствует жанр «фантастика». Дорама пропитана искренностью и жизнью, а это лично для меня важнее красивой картинки и бюджета в сумму, которую я даже представить не могу. Я точно буду пересматривать этот сериал, когда внешних источников питания не будет хватать. Ибо эта картина вселяет веру во что-то вечное, осязаемое и нужное.

Галка села на заборе. Кот забрался на чердак. Или нет здесь больной логики и хромающего сюжета:

Мы все прекрасно знаем любовь азиатов к многоугольникам - да и не только азиатов, чего уж там таить. В данной дораме тоже были попытки выстроить минимум квадрат. Есть два героя и две героини. Это же ж отличная сюжетная линия для тонны слез и соплей в занавеску! Но вот нет, не получилось у меня проникнуться очередным экскурсом в дебри геометрии. Изначально в едва ощутимом квадрате нарисовались две прямые. Одна четкая, жирная, железная, ее даже можно ставить вместо ежей на подходах к городу. Вторая обозначена пунктиром, едва заметным для героев, но очень ощущаемая по другую сторону экрана.  Как по мне, так не было поднадоевшего любовного многоугольника изначально, хоть и предпосылки были, конечно, но не доросло, не доросло действо до углов. Зато появились очень даже занятные прямые, которые редко встретишь в столь специфическом азиатском кино. И появились-то они не с бухты-барахты, как это обычно бывает, а вполне осознано и логично. За что в очередной кланяюсь в пояс авторам этого сериала.

Итак, многоугольника вы не увидите. И не увидите многое из того, что кочует из сюжета в сюжет в заявленных жанрах. 


В этой дораме не будет стервозных соперниц с отсутствием мозгов и гордости, решивших неожиданно начать все заново с любым персонажем мужского пола, и желанием втоптать словами любую невинную овечку в грязь. Да и овечек здесь не будет. Не будет неадеквата со стороны чьей-либо родни – все, что происходит, не выходит за рамки приличия и понимания поступков. Не будет глупых истерик на публику, битья дорогущей посуды и себя в грудь пятками всеми героями по очереди. Да и лишних интриг не будет – только те, что изначально вплетены в паутину сюжета. И никаких «мы не виделись сотню лет, давай поженимся», «люблюнемогу, дайте мне веревку», «я ж люблю ее-его, но вот… (на месте многоточия вставить любую проблему из заштампованных).  Не будет всего этого, смиритесь. Здесь все логично, спокойно, закономерно и объяснимо. Я прыгаю от восторга.

И на все загадки дадут ответы, и все найдут то, что искали.

Я увидела все то, чего мне так недоставало во многих сериалах. Внутреннего Станиславского мне вечно приходилось затыкать, да и веру в логику тоже. А тут мы вместе с мэтром и логикой посмотрели, обдумали и пришли к выводу, что верим. Верим от начала и до конца. И даже проронили пару слезинок над последними сериями.

Дело было вечером. Спорить было нечего. Или итог сей длинной и многобуквенной попытки написать рецензию.

За героев и игру актеров: 9 из 10.

За сюжет: 10 из 10.

За попытку выйти из проклятых скитаний в вечных многоугольников и непонятных тайнах:  9 из 10.

За отсутствие всяких неопознанных катализаторов для дальнейшего развития застоявшегося сюжета: 9,5 из 10.

За логику, осмысленность происходящего героями и чудесную подачу в плане операторской работы, работы сценаристов и режиссера: 9,5 из 10.

За так всегда желаемое «а что же дальше?»: 10 из 10.

За три последних серии:  9 из 10.

За возродившуюся во мне веру в дружбу и всякие другие позитивные эмоции просто спасибо.

По подсчетам выходит примерно 9,5. Но я ставлю 10 с большим плюсом. И саму дораму, и за напоминание о чем-то важном, но давно забытом..

Если дорама заставила вспомнить моменты из жизни, что-то помогла понять и принять, оказалась нужной настолько, что в итоге получилась попытка написать рецензию, то она – дорама – на мой взгляд, точно должна быть в списке тех, что советуют другим. Обычно так не делаю, но настоятельно советую всем: и кому 13, и кому уже за 30. Одним понять, а другим вспомнить.

Приятного просмотра.
Обсудить

Автор: Ёкарныбабайка
Аватар Ёкарныбабайка
Все рецензии Ёкарныбабайка 4
Все рецензии на Школа Мурим
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe