Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Morrasoom Sawaat

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.92/10 Всего голосов: 25

 Особенности устройства благородной семьи по тайскому рецепту: жена - главная, хозяйка дома, плюс неограниченное количество официальных, полуофициальных и подпольных любовниц. То ли - почет, то ли - позор. Такой вот он, тайландский мужчина. Где притулился, там и отростки пустил: нашел подруг, нарожал детей. И, только в исключительных случаях, случается верность. Преданность одной, единственной, женщине всей жизни.  А, может, и не случается. Возможно, мужчин такой степени верности не существует в природе. Вымерший вид, занесенный в красную книгу. Мифический персонаж из лакорна.

 Факт остается фактом - дело не в официальном признании, а в качествах женщины. Неблагочестивая супруга становится источником хаоса и страданий. Она, как черная дыра, поглощает все вокруг. Аннигилирует энергию. Из семьи уходят мир и покой. Деньги тоже, исчезают. А с ними, будущее детей, уважение в обществе, честь.

 Потомки от любовницы - не плод любви, а результат вожделения. Причем, давнего и хронического. Ведь видел, не мог не видеть благородный муж, он же - отец двух взрослых красавиц-дочерей, что его подружка не отличается сердечностью. Скорее, наоборот, ей присущи жадность, крикливость, подлость. И, с мозгами проблема. То есть, на мелкие пакости хватает, но до высот интриги ей не добраться. И, все же, все же, все же... Видимо, разглядел нечто прекрасное. Увидел прекрасный цветок за сплетением острых колючек.

 Красивое тело приносит наслаждение. Приводит в этот мир детей. Но, этого мало для воспитания достойного потомства. От осинки не родятся апельсинки. Чада, воспитанные такой мамашей, скорее усвоят все низости общества, нежели впитают благородство отца. Раньше не понимала, для чего в лакорнах частенько дамы обвиняют друг друга: ты украла моего возлюбленного. Пожалуй, здесь сценарист сделал на этом упор. Не сам факт "воровства", а его последствия. Воровство страшно не утратой денег, земель, недвижимости. Оно ведет за собой потерю доверия. Разрушает отношения. Замыкает сердца на амбарный замок. 
 
  Хитро сплетенные интриги не достигают цели. Поначалу, нанесенный удар сбивает героиню с ног. Вводит в состояние ступора. Но, по прошествии времени, прислушавшись к своему сердцу, девочка находит верное решение. Ослепленные жаждой обладания, лжецы настраивают приманку по своему вкусу. Рассчитывают, что глупышка станет истерично добиваться своей цели. Точнее, цели, которой ей приписывают: получить власть над богачом. Однако, наивный олененок пытается разглядеть в бетонном чудовище - душу светлую. Разобраться, почему все доброе и милосердное так глубоко спрятано внутри.  Потому и не срабатывают ловушки заговорщиков.
 
  И, все-таки, наша парочка попадает в капкан. Да еще какой: на мамонта ставленный. На долгие пять лет жизнь остановилась. События шли своим чередом: клиенты, заказы, проекты и бесконечное одиночество. Сиротство в окружении любящих людей. Тоска в сердце. Ее не унять, не избыть.
 
  Интересный нюанс: за 6-7 лет тайной любви, деловая женщина превратилась в... недомужчину. Эдакая помесь: еще не мужик с бицепсами, но уже и не прелестное создание. И, как тут не превратиться, когда на плечах крупное подразделение. Ежедневные стрессы и невыплаканные слезы. Ведь, этой железной леди, приходится быть круче всех мужиков вместе взятых. Так и повелось: не девушка, а свой парень. Незаменимый работник. Универсальный "разруливатель" проблем. Мощный лидер. Вот, только, мало кто видит в ней женскую незащищенность. А, главному герою, и в страшном сне не видится, что дама в него отчаянно влюблена.
 
 За то же время безответного обожания, другая леди "рассиропилась" до предела. Фактически, ее существование в золотой клетке жизнью назвать невозможно. Добровольное заключение в шикарной камере-одиночке. Очень непросто провести грань между преданностью и липучестью. Даже самая прекрасная раскрасавица, неизменно, надоедает. Если, кроме симпатичной тушки у нее ничего за душой нет. Важно быть и оставаться личностью. Не плюшевой постельной зайкой, а человеком разумным. Самодостаточность - вот что привлекательно. Имея широчайшие возможности для роста - искусство, музыка, путешествия, творчество, общение, благотворительность - мадам упорно пытается выжать свои миллиграммы счастья из равнодушного благотворителя. Этого никогда и никому не удавалось. По определению. Потому как, важно быть счастливой изначально. Независимо от обстоятельств. Обладать своим вкусом радости, тогда нищета не помеха.
 
 Надо сказать, что независимо от статуса, большинство дамочек мыслит  на уровне проституток. Считают свое тело товаром. Разница лишь в цене и сроках аренды: на ночь, на пару лет, на пожизненное пребывание в гареме.
 
 Велика власть Времени. Устроив встречу, судьба разводит наших голубков в разные углы жизненного ринга. По окончании первого "раунда", каждый из героев очухивается от обид (реальных и мнимых) в своем углу. Пять лет ушло на зализывание душевных ран, после чего, фортуна снова ударила в гонг.
 
 Порой ругаю сценаристов: зачем разлучили героев. Ведь, они добрые, хорошие, влюбленные, а тут - произвол чистейшей воды. Но, вернувшись к здравому смыслу, понимаю: все нестыковки, разлучившие парочку, обязательно произойдут. Не могут не произойти. Потому, что мы - разные. Задиристые, нетерпеливые, гневливые, шумные, эгоистичные. Больно, если проблемы возникают до свадьбы. Но, в стократ больнее, когда все происходит между мужем и женой. Особенно, после рождения детей. Тут уже не просто расставание - по живому резать придется.
 
 Пребывая в богатстве, члены семейства постоянно устраивали склоки. Понты лезли во все стороны, как солома из головы Страшилы. Злые слова носились осиным роем. Женские драки, вопли, потасовки госпожи со служанками следовали чередом. Словно, в доме жили не представительницы прекрасного пола, а пара-тройка гарпий. Жизнь раскидала скандалистов по белу свету. И, оказалось, что враги удалились, а несчастья - остались. Ну, нет и не было мира ни под оливами, ни в душах. И, только, пройдя огонь и воду, члены почтенного семейства научились уважать и любить друг друга.
 
 Мечтать не вредно. Полезно мечтать. Очень, даже, полезно. Потому что идеалы помогают возвышать сознание. Да, сегодня мы не в состоянии проявлять души прекрасные порывы. Но, во всяком случае, будем осознавать, куда следует тянуться. Перефразируя известную поговорку: "поведай свои мечты и я скажу кто ты". Лакорны дают представление о мечтах таиландских телезрителей. И, не только их.  Поскольку мы тоже, разделяем это увлечение.
 
 Погружаюсь в сериал, как в сказку. Отдыхаю душой. Потому что часто слышу: так в жизни не бывает. Люди жадны, грубы, недоверчивы, непостоянны. Судьба - злодейка. Сними розовые очки. Но, ведь, на самом деле, это не судьба - злодейка. Это мы не способны пять лет ждать неизвестно чего. Отбиваться от "выгодных" предложений. Не вестись на подачки. Чтобы сделать сказку былью, всего-то и надо - перестать ждать подвигов от окружающих и начать свой, собственный подвиг.
 
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Буря страсти
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe