Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Мулан

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

      Фильм абсолютно не понравился. Единственно, что впечатлило – батальные сцены. Внушительная массовка: костюмы, вооружение, кони, накал сражения, лица воинов и проч. сняло очень добротно, масштабно и реалистично. В целом же сюжет совершенно сырой и тусклый. Ни логики, ни смысла, ни идеи…

 

     Эпизод набора в армию.

     Сложилось впечатление, что империи Вэй было важно не боевое качество воинов, а их количество, иначе какой толк забирать в армию всех подряд, в том числе больных стариков? Какая польза от подобных солдат, если в силу своей физической немощи они не могут полноценно сражаться? Только будут есть даром хлеб, которого в условиях войны и так всегда не хватает, да и в живых они останутся недолго, ибо в первом же бою падут, и не обязательно от копья врага, а скорей от своих хворей.

 

     Главная героиня Мулан.

     Существовала ли такая историческая личность, и если существовала, то какой она была, вопрос спорный, но та женщина, которая показана в фильме, не годится не то что в генералы, но даже в младшие командиры. С самого начала своей службы девица проявила себя с наиглупейшей стороны, когда залезла в горячий источник, не думая о том, что это может ее разоблачить (что, собственно, и случилось), ведь вокруг тысячи мужчин. Далее: на протяжение всего фильма она ничего героического не совершила (или зрителю не смогли показать ее подвигов), больше того – поддалась личному горю и чисто по–бабьи рыдала не один день, забыв о долге перед отчеством и фактически бросив своих подчиненных на произвол судьбы. И это генерал? Да гнать в шею поганой метлой такого генерала, а еще лучше казнить в назидание другим, – за саботаж и невыполнение прямых обязанностей в военное время.

  

      Возможно, на мое негативное восприятие фильма и конкретно главной героини сыграло некоторое предубеждение перед жанром "гендерная интрига". Никогда не понимала, как можно спутать женщину с мужчиной, тем более, находясь с ней рядом долгое время. Мулан провела в армии целых 12 лет, и если в начале ее еще можно было принять за безусого юнца, то потом уже никак. Может, историческая амазонка была более мужеподобная и грубая на внешность, но актриса Чжао Вэй  невысокая, хрупкая и миловидная, ее женскую природу видно за версту.

 

     Знали ли воины, что ими командует женщина? Этот момент я как–то не уловила в фильме. Древний Китай, строгие правила, запрещающие женщинам быть в армии под страхом казни… Видимо, предполагается, что не знали, а если кто–то и догадывался, то вслух о том не говорил?

 

     К главному мужскому персонажу претензий нет, он проявил себя настоящим мужчиной. Поняв, что генеральша к нему неровно дышит, принял единственно верное решение, дабы недопустимые на войне чувства не мешали ей сражаться и побеждать врага.

 

     Но самое сильное недоумение вызывал финал этой истории. Авторы искусственно создали драму, видимо, решив пощекотать нервишки зрителей, но на деле зарубили идею фильма на корню. За что сражалась героиня на протяжение двенадцати лет? Чтобы вернуться в свою убогую хижину к больному отцу и на всю оставшуюся жизнь обречь себя на одиночество и тоску? Она победила врага и спасла страну, за что ей предлагалась высокая должность. В упор не поняла, почему Мулан отказалась. Разве в этом случае перед ней не открылись бы лучшие перспективы в плане ухода за отцом? Он жил бы в хорошем доме под присмотром лучших лекарей, в то время как сама Мулан могла продолжать служить в армии все тем же генералом. Да и любовью жертвовать было совсем не обязательно, в те времена принцы не ограничивали себя одной женой.

 

      Итог: фильм никакой, по крайней мере, для меня. Актерская игра совсем не тронула, хотя они, наверное, старались выполнить свою работу хорошо, не зря главная актриса получила за роль Мулан несколько престижных премий. Что ж, компетентным господам видней, кого награждать, так что  оспаривать их мнение не стоит.

 

    Тема Мулан не раз опробована и в кино, и в аниме. Рисованый вариант отставил неплохие впечатления,  возможно, как–нибудь  дозрею и до дорамы, в многосерийной ленте больше возможностей показать события и лица с наилучшей стороны, а в фильме как–то скомкано все, сжато, и потому совсем неинтересно.  

 

 

 

Обсудить

Автор: Andara
Аватар Andara
Все рецензии Andara 15
Все рецензии на Мулан
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям