Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму My Girl

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.89/10 Всего голосов: 9

Думаю, эта вещица от сестёр Хон уже в определённом роде является классикой корейских романтических комедий.

Здесь, в общем-то, есть всё, что для счастья надо:
1. Обаятельные герои (причём не только главные, отдельного внимания заслуживает старшее поколение).
2. Действительно прямо-таки искра в отношениях главных героев - химичат Да Хэ и Дон Ук на ура! Запомните этот тандем - в "Короле Отеля" они тоже додают
3. Восхитительная музыка, которая делает чуть ли не треть дорамы (Чо Кван У + O Чжун Сон - этот дуэт исполнителя и композитора вам запомнится определённо надолго)
4. Лёгкость и ненавязчивость, непосредственность всей истории. Сёстры Хон - весьма талантливые сценаристки, и это, как по мне - одна из лучших работ.
5. Мораль. Неожиданно весьма заметная и прозвучавшая!

В своё время от "Моей девчонки" я побегала, ибо когда-то пересказ сюжета начался для меня с вдумчивых слов подруги: "Умирал дедушка..."
"О-о-о" - простонала я. - "Только не это. Неужели корейцы ну совсем не могут без смертей"?

Мы сидели за праздничным столом, подруга, сама давясь смехом и подшучивая, пыталась всё же передать нашей разномастной компании "суть" - но за приколами как-то так всё и потерялось, осталось лишь сакраментальное "Умирал дедушка".
Но шутки шутками - а не сказать, что эта тема не была в каком-то роде двигателем сюжета всего сериала.
Дедушка действительно перманентно умирает на протяжении едва ли не всех 16 серий. Но, поскольку корейские деды живучи... то хэппи-энд так или иначе неизбежен! =)

Вдаваться в историю подробно не имеет смысла: она достаточно бесхитростна, но при этом продумана и сбалансирована. Сценарий, на мой взгляд, не даёт особенных провисов - ну, под конец, конечно, нас щедро польют из леечки слезами героев, но в общем и целом и моменты на "взгрустнуть", и моменты "посмеяться" (а где и погоготать), и моменты "поумиляться" прекрасно уравновешивают друг друга.

Схема отношений в молодом поколении проста: стандартный (особенно для тех годов) четырёхугольник вида: Бывшая->ГГ<=>ГГня<-Третий-лишний-запасной. Так оно вкратце и выглядит. Каких-то особенных откровений ждать не стоит, особенно если за спиной у вас современные мастодонты жанра в больших количествах. Хотя я уверена, их авторы в своё время почерпнули вдохновения и ходов из My Girl в том числе.
А, второстепенные пары тоже будут. По традиции не так завалены проблемами, как главная - и тоже очень приятные.

Здесь совершенно чудесный "театр фантазий" героев - помню, он подарил мне несколько минут здорового хохота. Иногда этого театра фантазий очень не хватает в современных сериалах.
Здесь прекрасно прошлись по некоторым сериально-мыльным шаблонам... жаль, правда, что это не помогло "Девчонке" совсем избежать своих.
Признаюсь честно, последние две серии... слегка тяжеловаты. Ну, потому что проблема-то там основная - 
результат блажи и эгоизма определенных людей (скорее, даже одного человека). Нет, серии эти эмоционально особо не давят, это такое скорее зрительское "да разберитесь вы наконец!". По справедливости, как минимум бал за них скостить бы стоило с общей оценки. Но я почему-то не могу =) Может, в своё время дорама так удачно мне легла на сезон (осень/зима), может, так хорошо попала в настроение даже с этой меланхолией в финале. Всё же в рамках своего жанра "My Girl" действительно достаточно качественный образец, каких не так уж много, так что я позволю себе оставить десятку.

Это несколько наивная романтическая сказка. Однако получилась она красивой и искренней - и благодаря сценарию, и благодаря актёрской игре, конечно. К актёрскому составу у меня нареканий нет совсем - всех основных действующих лиц играют в дальнейшем прославившиеся актёры, никого тут упрекнуть нельзя в том, что чего-то "не дожали".

Но моя любимая часть в My Girl, наверное, помимо красивой романтической истории - та самая мораль. Скажу честно, мне зачастую её у корейцев не хватает - не люблю додумывать её за них. А здесь всё несколько иначе, здесь вновь и вновь будет выплывать тема лжи как основная идея всего произведения. Со лжи всё началось, на лжи здесь многое построено... и что же будет в конце? О всём ли можно солгать? Всех ли можно обмануть?

"Ложь во спасение правде равносильна" ?/.
Вопрос или точка? Пусть зритель решит сам. Свой ответ, конечно, сценаристы в конце дадут - и думаю, я с ним соглашусь. Но корейский ромком с таким непривычным лейтмотивом - это, определённо, неожиданно. Героиня в My Girl потому и нестандартна - ой как не просто сочетать такую искренность характера с настолько же потрясающим умением лгать. Герои будут весьма интересно распускать клубок лжи, совершенно закономерно запутываться в этом клубке - и делать для себя выводы о том, как же всё-таки стоило поступить. Кто-то научится лгать, кто-то - говорить правду. Одно авторам истории известно точно, как и многим из нас: тайное становится явным. Надо отдавать себе в этом отчёт заранее - и быть готовым к последствиям.

Что в My Girl ещё хорошо? Безусловно, атмосфера/настроение истории. Если вы любите зиму так, как люблю её я - вам сюда. Именно за зимней и почти рождественской сказкой. С мягким пушистым снегом, который будет спутником и главным романтическим символом этой истории. Где-то лепестки вишни, а здесь - прекрасные снежинки и яркие новогодние огни. Снято всё это очень красиво.

Казалось бы, уже несколько лет прошло с того момента, как я посмотрела эту дораму - а от ОСТа и клипов по ней под ту же музыку по-прежнему ёкает сердце. Магия, не иначе.
Советовать, конечно, буду. Возможно, не каждый зритель оценит историю на высший балл (вкусы разные, требования тоже), но думаю, что определённые струны в душе "Моя девчонка" затронет у каждого.

P.S. Для тех, кто смотрел "Восхитительную Чхун Хян" от сестёр Хон, в конце сериала есть очаровательная пасхалка, которая определённо повеселит и порадуетю

Обсудить

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все рецензии Jozephina 6
Все рецензии на Моя девушка
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe