Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Nirvana in Fire

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 18

Ворнинг! Рецензия содержит множество слащавых эпитетов. 

Итак, если ваша душа просит чего-нибудь эдакого, чего-нибудь исторического, продуманного, увлекательного и захватывающего, если вы хотите реанимировать пошатнувшуюся веру в хороший кинематограф или же просто погрузиться в идеализированную атмосферу древнего Китая - Список Ланъя это то что вам нужно. Действие хоть и происходит условно во время Южной и Северной династий, оно не привязано ни к какой конкретной, а скорее вдохновлено событиями, характерными для этого периода. Создателям удалось захватить и перенести на экран квинтэссенцию пусть не реального, но воображаемого, романтизированного Древнего Китая из стихов и картин, такого каким он представляется современному зрителю, приправив её спецэффектами. Список Ланъя словно экстракт той эпохи, помноженный на фантазию, хороший вкус и прекрасное исполнение. Красивая, но не вылизанно гламурная картинка, эмоциональная насыщенность при минимуме любовных страданий, острый, хитросплетенный, но не заумный сюжет. На расслабоне не посмотришь - приходится задействовать свой интеллект, чтобы разобраться во всех политических маневрах, в истинных мотивах персонажей, или просчитать как один поступок повлияет на множество казалось бы не связанных между собой событий, и к каким целям приведет. Несмотря на математически выверенные кадры и визуальную поэзию пагод и туманной природы, сериал не ‘сухой’, не меланхоличный и не скучный. Элементы магического реализма в виде отрицающих гравитацию боевых искусств удивляют только в первый раз, а потом воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Мир сериала не ощущается игрушечным, персонажи ведут себя как люди, а не как “действующие лица”, и равнодушным к ним остаться просто невозможно. А еще там есть женщины чиновники и военачальники, которые являются полноправными участницами всего происходящего, а не пустым и демонстративным реверансом в сторону феминизма. Императорский гарем тоже радует - это не эротическая фантазия и не гротескный “женский коллектив”, а сложная организация, с жесткой иерархией, где жены и наложницы не прохлаждающиеся красавицы, а представительницы интересов своих кланов во дворце, да и не дворец это, а целый Запретный город, в чьи внутренние дела мало кто может вмешаться. Список Ланъя не дает забыть что императорская наложница - это в первую очередь карьера, которую редко кто выбирал самостоятельно и чтобы преуспеть в которой требуется очень много специфических черт характера, которыми если не обладаешь, придется искусственно в себе воспитать. 

СЛ пронизан темами долга, чести, верности и предательства, мести и справедливости, и герои оперируют этими терминами без тени иронии, умудряясь не выглядеть фальшиво и напыщенно. На первый план выходят искренняя и верная дружба, без которой главный герой не провернул бы и половины своих дел, и любовь, которая придает ему силы и не дает превратиться в совсем уж бездушного кукловода, механически дергающего за ниточки. Любовная линия ненавязчива, но значима - что меня очень приятно удивило. Нихуан - умная, сильная духом молодая женщина, которая потеряла любимого, потом обрела снова, но уже совершенно другим, они с Мэй Чансу не делают громких признаний и не лобызаются каждую секунду что проводят вместе в одном кадре, но ценят и дорожат друг другом, и многое делают друг для друга не напоказ, не ожидая ничего взамен. И сколько чувств, сколько эмоций бурлит прямо под поверхностью, и как они выражаются в их взглядах и жестах!

Герои в Списке Ланъя разные - умные и глупые, хладнокровные и импульсивные, безоговорочно следующие сложному этикету и воспринимающие его как досадную деталь повседневной жизни. Большинство из них связаны кровными узами в сложных комбинациях, и по сути, всё это - история одной большой семьи. И как ни крути, получается что только так можно выковать новую великую династию - на крови своих же. Хотя условное разделение на положительных и отрицательных персонажей есть, оно ну очень условное и с подрисованными кверху бровями никто не ходит. Относится ли к положительным главный герой Мэй Чансу (он же Линь Шу, он же Су Чжэ) просто потому что мы знаем его мотивы, и смотрим на всё с его точки зрения? Хороший вопрос. Он тот еще трикстер. Его руки не всегда чисты, он совершает неприглядные поступки, отдает себе в этом отчет и никакого морального превосходства над большинством остальных персонажей не имеет. Он избрал этот путь, и цель к которой он идет, оправдывает 99% средств. Цель эта одновременно и благородная, и эгоистичная, и глубоко личная. Однако, мне кажется, что и сам процесс дергания за ниточки и создания сетей в которые попадутся враги доставлял ему удовольствие. Мэй Чансу - не мальчик-одуванчик, ввязавшийся в жестокую игру, а глава полу-тайной организации, хотя и старается оставаться ‘благородным мужем’ насколько это возможно. Искренне радеет за чистоту души тех, кто ему небезразличен, потому что знает, что сам её потерял. Мое к нему отношение на протяжении всего сериала было стабильно нестабильным, остается двояким и сейчас. Но нельзя отрицать что он человек стальной воли и очень умный, глубоко понимающий внутренние душевные процессы и проведший колоссальную работу над собой. Распознать в себе те качества, которые презирал и никогда не собирался использовать, и взращивать эти “цветы зла”, развивать, лелеять и совершенствовать, отринуть “Линь Шу” и стать воплощенным орудием мести, снова и снова меняя персоны и имена… Впечатляет.

Принц Юй, наверное, самый любимый мной персонаж. Давно мне не попадался такой интересный антагонист. Можно ли его упрекнуть за желание добраться до вершины, за амбиции, когда трон - вот он, только руку протяни, и имеешь право протянуть и взять, потому что ты лучший среди равных и твой блестящий ум достоин применения на высшем уровне политики и власти. Он действительно больше других принцев похож на отца - их объединяют и склад характера, и жажда власти и здоровый гедонизм. А их дуэт с Цинь Баньжо! Настолько идеальную пару еще поискать. С одной стороны, то что она не была по совместительству его любовницей, небанальнее и интереснее, а с другой стороны шиппер во мне бесновался от нереализованности пейринга. Или всё-таки была, а я не поняла тонких, дозволенных цензурой намеков? 

У принца Цзина ровно столько недостатков, сколько нужно чтобы остаться человеком и не стать картонным Настоящим Рыцарем. А так он и смелый, и честный, и великодушный, и красивый. Правда, упрямый как осёл и не очень сообразительный, по крайней мере вначале, но заметно поумнел и направляемый в правильное русло, начал постепенно превращаться в достойного правителя.

Отсутствие реальных исторических событий как знаменателя, к которому нужно привести повествование, несомненно дало автору канона и создателям дорамы свободу и они грамотно ей распорядились, добавив в сюжет всё, за что мы любим исторически-приключенческий фикшен, но не растеряв за мишурой смысла. Это завершенная, от и до рассказанная история, которой не нужны ни сиквелы ни приквелы ни комментарий после титров. Она выходит за рамки заявленных жанров, беря от них всё лучшее. Игра актеров, сценарий, музыка, диалоги, панорамные съемки - все на таком высочайшем уровне, что не к чему придраться (а я честно, очень хотела). Единственный минус - посмотрев Список Ланъя поневоле начинаешь сравнивать с ним другие сериалы, и азиатские и западные, и все они уступают в качестве. Но это не должно останавливать от просмотра.


Автор: liviadrusilla
Аватар liviadrusilla
Все рецензии liviadrusilla 3
Все рецензии на Список Ланъя
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe