Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Nirvana in Fire

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.94/10 Всего голосов: 18

Холодная, нежная, ослепительная дорама.

Словно осколок льдинки, попавший в тёплую плоть.

Каждый эпизод дышит небывалым величием. Первые секунды заставки словно гипнотизируют - голубая безбрежность горных высей, человеческая маска, с которой слой за слоем снимается невесомая ткань, медленно расправляющая крылья бабочка, дивный инструментальный мотив… Ощущение, что внезапно кто-то взял тебя за руку и увёл туманными тропами далеко-далеко, в неразгаданно-возвышенную древность.

Да, поначалу фильм манит красотой. Живописный край с райскими цветами и птицами – гора Ланъя. И Великая Лян – несокрушимая империя, безмолвная к человеческим жизням. Колоритные персонажи - блистательный и ироничный врачеватель Ли Чэнь, малыш с уникальной силой Фэй Лю, лукавый хитрец великий князь Цзи, прекрасная как снег княжна-воительница Нихуан, обворожительный мудрец хоу Янь. Все они словно сошли с древних китайских миниатюр и шелковых вышивок. Слегка сказочные, но в то же время живые и цельные.

Потом на фоне этой идиллии возникает несколько нетипичный главный герой -  ни воин, ни купец, ни учёный, не понятно кто. Мэй Чан Су – глава воинской гильдии, «божественный талант» и любитель непростых задач. Стратег, готовый начать игру с самой, казалось бы, невыигрышной позиции. Немного кажется «сверхчеловеком», тем самым, чьи тихие как голубь слова «приносят бурю». Долго не могла понять – нравиться ли мне он? В первых эпизодах почему-то не вериться в благородность его целей, в нём видится какое-то «второе дно». Но, несомненно, он завораживает своим холодным спокойствием и аскетичной красотой. Разгадывая его загадку, постепенно понимаешь, что, действительно, поставленная им почти недосягаемая цель требует именно такого неземного самообладания, выдержки и трезвости в оценках. Потому недопустимо ни одно неверное решение. Порой всё висит на волоске. И противники – более чем достойны.

Двумя антагонистами главного героя, правда,  можно залюбоваться. Первый, главный военачальник страны и императорский зять, хоу Нин Се Юй – «мудрый змей», завораживающий особым магнетизмом глаз и голоса. Великолепен, могущественен, опасен и умён. И второй, глава тайного силового ведомства, Ся Цзян – «коварный скорпион», просто не способный упустить свою добычу. Злой гений, мастер интриг с безграничными возможностями.

Очнувшись от дурмана красоты, замечаешь другую замечательную сторону дорамы – композицию, вернее даже, подачу материала. Сюжет, вращается вокруг событий, случившихся 13 лет назад. Всё уже произошло. А сейчас мы можем только разбирать запутанность связей, ловить обрывки фраз героев, намёки, недомолвки, и постепенно складывать их в причудливый пазл. Недоговорённые слова и уклончивые ответы постоянно наталкивают на мысль, что такая словесная сдержанность не случайна. Смысл не в словах, а в том молчании, которое за ними скрывается. Многие нюансы здесь переданы, мне показалось, не столь интонациями, сколько движениями.

Движения…

Притворно расслабленные позы императора и - внезапные обороты головы с нотками сомнения и вопроса, полуприкрытые глаза и  - вдруг быстрый пронзающий взгляд  –  во всём его скрываемая настороженность, желание поймать случайную (или неслучайную) оговорку собеседника, чтобы молниеносно получить подтверждение каких-то своих подозрений.

Вкрадчивые  движения рук супруги Цзин, её осторожно поднятые глаза, подчёркнутая покорность, нарочно медленная взвешенная речь – помогают понять тяжесть той маски, которую она вынуждена носить, чтобы выжить там, где одно неуместное слово будет означать смерть. Весь её путь -  как по натянутой струне - безукоризненное соблюдение правил и этикета, способность выслушать и попытаться понять каждого, но никогда не спешить с выводами и ненужными речами.

Скупые, но точно рассчитанные  жесты барышни Гун Юй – затаенное слушание, кроткое присутствие, бережное внимание к каждой бытовой мелочи (вроде жаровней с углями),  робкие попытки передать подарок любимому. С одной стороны, нисколько не пытается скрыть свои чувства, а с другой, стремиться не перейти некую условную черту.   Но как стоически она хранит безусловную преданность тому, кто никогда не любил её, никогда даже не посмотрел на неё ласково…

Порывистость принца Юя – стремительные поклоны, резкие  шаги, ловкость глаз и быстрота реакции, неуступчивость, гордо вскинутая голова - словно Огонь. Яркий и мощный, он  заполняет собой всё пространство, не терпя никакого соперничества. Ему не скрыть своего лидерства, не спрятать желаний.

Будто в противовес ему – принц Цзин с открытым взглядом, уверенными и неспешными шагами, плавными благородными поворотами корпуса – Твердь. И сразу понимаешь, что, да, вот он персонаж, которому не страшны никакие ураганы. Но вряд ли ему будут доступны гибкость мысли и взвешенность в поступках.

… И ещё множество героев, «теоретически» второстепенных, но столь выразительных, тонких и незабываемых, что делают просмотр просто наслаждением. В многоплановости фильма каждый найдёт что-то своё – забытую легенду, или интеллектуальную игру, или философскую притчу.

Наблюдая за рисуемой для нас чудесной картиной, при приближении к смыслу чувствуешь лёгкий холодок.  Понимаешь, что вопросы, которые здесь всплывают и на которые так не хочется отвечать, всё равно не отпустят. Они поданы ненавязчиво, но  - проникают вглубь сознания. И переживаются с особенно остро.

Каково это, постоянно превращать своё сердце в камень? Отсекать лишнее, чтобы после любых ударов встать и пойти дальше? Терпеть боль, которая никогда не утихнет? Как победить своих противников, не запачкав рук в грязи и крови? Как соединить мудрость и совесть?

Что чувствуешь, получая «лёд из любимых ладоней»? Скрывая слёзы, смиряясь со скорым увяданием красоты и молодости?

Как найти силы, чтобы понять и просить друга, который безжалостно использовал твоё доверие?

Легко ли прятать клубок змей в сердце? Ожесточённо сражаться за своё место в этом мире, за недоступные чувства любимой женщины? Яростно цепляться за уходящее?

Осознавать, что с каждым шагом на выбранном пути бездна одиночества лишь вырастет, что нигде не найти утешения, даже  у родной матери? Как не запустить руку в большую кормушку? И живёт ли рыба в чистой воде?

Как унять всколыхнувшую душу ненависть? Знать, что пощады не будет, не смотря на родство и былые заслуги? Как спасти от расправы ещё не родившегося ребёнка? 

Стоит ли верить в то, что новый властитель будет лучше предыдущего? Возможно ли такое?

«Кровь ещё горяча, но сердце – остыло» - так скажет один из самых восхитительных персонажей. Но всё-таки поступит – по-другому… И каждый из героев, сделав свой непростой выбор, может быть, и оставив себе долю сомнения, всё равно ни разу не пожалеет. "Просто, мудро жить" не получится ни у кого. Они будут действовать через неверие и сомнения, даже, когда кажется, что выхода нет, что всё предрешено и сопротивление бессмысленно. «Удача делает героем, неудача – разбойником» - эта горькая истина всегда верна. И всё-таки складывать крылья будет отказом от своей сути.

Остаётся только, заглянув в своё сердце, найти то, своё самое главное. И -  не позволять себе падать, устремляться вперед, но не напролом, а взвешивая каждый шаг. Остерегаться «собственной глупости и чужой мудрости». Не опускать рук, не склонять голову. Только тогда много измениться. И измениться очень сильно.

… Фильм – как полная чаша, делая глоток из которой, обнаруживаешь, что она становиться всё бездонее. Лёгкие ответы на сложные вопросы хочется искать – вечность. И как никогда хочется надеяться на счастливый финал!.. А создатели фильма словно умышленно обрывают некоторые сюжетные линии и вновь оставляют неразрешенные вопросы (чтобы, наверное, мы не знали покоя). Заставляют замереть,  не двигаться,  не дышать. Чтобы подольше насладиться, чтобы не упустить ни малейший штрих к гармоничной картине, сложившейся из чудных созвучий огня и стужи, правды и тайны, пышности и неназойливости, категоричности и неоднозначности.

Простите за лишнюю эмоциональность. Эта история покорила меня. Никогда не интересовалась китайскими дорамами, они просто проходили как-то мимо меня. А здесь вот споткнулась…

И попавшую в сердце льдинку так не хочется вытаскивать…

 


Автор: Olga Tihonova
Аватар Olga Tihonova
Все рецензии Olga Tihonova 7
Все рецензии на Список Ланъя
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe