Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Nirvana in Fire

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.5/10 Всего голосов: 18

Подсела на  дорамы давно. Иногда бывает  смешно, иногда  грустно. Чаще ... никак.   Ну, посмотрела и  забыла. Но есть  две из общего  числа, которые пересматриваю  время от времени. Одна из них- " Первое  кафе "Принц". вторая-  "Нирвана  в огне. Список Ланъя".
Мне  не 20 лет. И даже не 40. Странно было бы взрослой и циничной женщине  умиляться на всяческие смешные моменты. Хотя иногда пробивает. До сих пор  испытываю  когнитивный диссонанс от гей-тематики. Честно не понимаю,  почему корейские актеры намного  интереснее  корейских актрис. Ну да бог с ним. Иногда наши тараканы способны просто вынести нас из помещения...
Список  Ланъя начала смотреть из-за высоких  и очень грамотных рецензий.  И не разочаровалась. Конечно, есть моменты смешные-  летать на проволоке с мечом  в горизонтальной плоскости - это вам не ежик чихнул. Но, видимо, без таких  моментов китайцы фильмы не снимают. Не идет. 
Здесь , на общем фоне событий, прыжки и полеты картины не делают и вытерпеть можно.
Очень понравился генерал-Йети. Прям пощупала бы его шерстку...
Это фильм для думающих. Для не думающих- в другом месте  тысяча штук и каждый день  все прибывает. 
Это фильм о жизни, семейных, родственных и человеческих отношениях.  Это фильм о нас. Не имеет  значения время и возраст. Мы не меняемся. Меняется антураж. 
Мне главный герой напоминает  нашего  всеми любимого  г-на  Штирлица в исполнении  незабвенного  Тихонова. Только  Штирлиц  с Мюллером бодался, а Лу Шень с императором. Невелика разница.
Я сразу оговорюсь,  что не буду  давать никакой оценки   действующим героям. Жизнь  не схема, по полочкам не разложишь. Я хочу поговорить о гуманизме, вере в людей и  милосердии.
Мы перестали быть милосердными по отношению к своим близким. Мы стали слабыми и трусливыми. Нам жалко потратить  на людей рядом с нами свои душевные силы. Хорошо, если они у нас есть. Как правило, там и сил нету. 
      Главный герой свои силы тратит щедро, без меры. И в силу своего  внутреннего  стремления к правде, всей своей раненой, детской и обожженной душой он поддерживает  таких же как он, брошенных и обделенных детей. Я весь фильм ловила себя на мысли, что вижу не взрослых  людей , воинов, политиков, ученых,  а подростков. Самый взрослый из них-  это мальчик охранник  Лу Шеня. Которого никто  победить не может. Остальные все - в периоде становления. И очень  хочется их пожалеть  и конфетку дать.
     Фильм выстроен так грамотно и законченно, что цепочка  событий  запоминается  легко, в персонажах не путаешься.  Историческая канва не напрягает. Съемки фантастические, планы, пейзажи, костюмы- на Оскар. Очень продуманная режиссура и сценарий. Душа отдыхает. Слава Богу, обошлись без плюшевых любовей . Женские персонажи,основные и второстепенные :  княжна, жены, наложницы, императрица- выше всяких  похвал. Достоинство, этикет, выдержка, воспитание-   рядом с ними  невольно будешь сидеть прямо . И никто  визгливым голосом не орет!!!!! 
Респект за это отдельный, на  китайских  героинь у меня реакция примерно такая:  курицы. Лучше всего заткнуть, связать и держать в палате для буйно-помешанных. И такое счастье мужчина как-то должен любить!
Да простят меня любители романтики. Это возраст. Сорри.
Про мужчин - искренне  восхищаюсь подбором актеров. Как ни странно, более  всего привлек меня император. Потрясающая по колориту фигура. Он - воплощение  абсолютной   власти, ее квинтэссенция.  Давно ушел человек, воин, муж и отец. Остался  власть предержащий. С позиции  властелина  люди- лишь средство решения проблем, их судьба ничтожна перед великим замыслом. Идейка старая, но живучая. Можно сказать, живейшая. Но как воплощена! Рядом с императором все как-то мельчают. Буквально. Наверное, в этом террариуме под названием "китайский императорский двор",  это так должно быть. Его харизма и сила подавляют, какое тут сопротивление, упасть ниц и валяться. Чтоб не задел часом , не увидел. А он делает, что хочет. Могу о нем говорить  долго. Лучше посмотреть.
Сознательно не пишу о главном герое. Не знаю , что писать. Че-то мне его жалко. Жальче всех.  Орел ( как покойная Нонна Мордюкова говорила).
Теперь  собственно о сюжете. Это настоящая китайская головоломка. Столько  сюжетных ходов, линий, закоулков , и совершенно из этого лабиринта не хочется вылезать.  Такой сплав детектива, психологии, драмы, истории и  все на высоком уровне. Чтобы зритель думал, участвовал, разгадывал этот ребус и был соучастником происходящего. Это вкусно. Это технично и очень захватывает.  Хочется  добавки и продолжения. 
Мне очень понравилось. Правда. Такой хороший чес для мозгов. Без дури и тяжелой наследственности. Без помрачения ума и заумностей.  Без дурацких застывших фигур с нечитаемым выражением лица. Живые люди , всякие, богатые и бедные, счастливые и не очень, здоровые и  больные, живут в этом фильме, наполняют нашу жизнь эмоциями и раздумьями. Спасибо авторам, актерам и всем, кто сделал этот фильм. 
Спасибо создателям сайта и переводчикам, которые сделали возможным для нас  посмотреть , пообсуждать и поучаствовать. Все низкий поклон. 


Автор: ольга альтергот
Аватар ольга альтергот
Все рецензии на Список Ланъя
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe