Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Nobunaga Concerto

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

Ни для кого не секрет, что с обычными японскими школьниками часто случаются невероятные вещи. А скучные формальные объяснения вгоняют молодежь в уныние, поэтому наставникам приходится облекать нужные мысли в доступную их восприятию форму.
Итак, перед нами спектакль на тему "почему не стоит спать на уроках истории": увлекательная псевдоисторическая комедия, снятая по манге.

Факты преподносятся порой с неожиданных позиций, есть и чисто японский юмор, а также присутствует неизменное - количество пафоса и драмы постепенно возрастает. Это смотрится очень в тему, будто современный зритель вместе с главным героем погружается в прошлое, начиная понимать людей того времени, и проникаясь жанром дзидай-гэки. Вызывает уважение любовь японцев к своей истории. Даже в таком формате им удается заинтересовать, чтобы ненавязчиво запомнились хотя бы основные имена и события.

Сабуро - обычный старшеклассник, несерьезный и нерешительный. Дитя своего времени с телефоном в руках. Конечно, история его совсем не интересует.
Он привык убегать от проблем вместо того, чтобы решать их. Вот и добегался… упал, ударился головой, а очнулся - и добро пожаловать в Сэнгоку! Извольте занять место похожего человека, Ода Нобунаги, также бегущего, но от вполне реальной опасности - от борьбы с братом за наследство.

Особенно веселят первые серии.
Сабуро сначала подумал, что попал на съемки фильма, с восторгом снимал на телефон самураев, принимая все за игру или приключение. Но когда увидел первую кровь в пылу сражения, понял, что это реально. И очень сильно приуныл, и довольно долго мечтал сбежать в свой спокойный мир.

Он добрый, справедливый, способен вдохновлять и вести за собой людей. Конечно, это во многом обусловлено современными взглядами: он не просто надеется, как другие, но точно знает, что однажды наступит мир. Его уверенность в этом поражает и убеждает живущих в столь неспокойное время, как Эпоха воюющих провинций.
Пусть он совершенно не знает, что делать, так как учебник потерял; но таким образом получается, что именно он, такой как есть, творит историю под именем Ода Нобунага.
Не остается иного выхода, и приходится взрослеть, становиться мужчиной, учиться брать ответственность не только за свои поступки, но и за жизни подданных. Неоднократно убеждаясь: люди настолько верят господину, что готовы умереть за него.

Жена Ода, Китё (Сибасаки Ко), дочь "гадюки" Сайто Досана - яркая, сильная, острая на язык женщина. Образ явно преувеличен, заточен под современного зрителя, с целью увеличения увлекательности.

Понравился ближайший вассал - Цунэоки (Мукаи Осаму). Серия с классическим японским сюжетом - выбор между долгом и чувствами - отлично раскрывает характер, подтверждая, что он действительно образец самурая.

Поначалу мотивы и поступки персонажей могут показаться непонятными и нелепыми. Но это Эпоха воюющих провинций накладывает отпечаток на людей, а "война - путь обмана" (с), среди которого расцветают и следование долгу, преданность и самопожертвование, и стремление умереть с честью, и конечно, различные виды любви.
Если в конце первой серии не знаешь, смеяться или плакать над сценой сэппуку, то к окончанию настолько проникаешься реалиями эпохи, что драматические события вызывают уже именно те эмоции, что и должны в рамках жанра.

За счет стиля подачи дорама смотрится легко. Но, безусловно, стоит отметить, что оценить юмор в некоторых моментах возможно лишь при условии знакомства с жанром в целом, и данным периодом истории в частности.
Например, то, что настоящий Ода принимает имя Акэти Мицухидэ, а Токитиро Киносита - шпион, преследующий свои цели. 
И эпизод с похищением из замков учетных книг с целью найти имена Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Смена имен в связи с различными этапами и важными событиями в жизни - довольно частое явление в японской истории.

Вообще, Ода Нобунага известен как довольно суровый и жестокий правитель (чего стоит сожжение монахов в Энряку-дзи!), стремившийся завоевать Японию, но не успевший это сделать из-за предательства близкого вассала в храме Хонно-дзи.
И по фильмам складывается неординарный, немного выпадающий из рамок эпохи образ, хорошо подходящий для такой вещи.



Автор: Maya8
Аватар Maya8
Все рецензии на Спектакль Нобунаги
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe