Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Obsessed

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.83/10 Всего голосов: 24

Одержимый

(Корея, 2014)

…Если скажешь им, что ты – мой раб, я сумею спасти тебя!..

- Выпей море, ксанф! – Где тут пропасть для свободных людей?

 

Искреннее кино. Невозможно смотреть его с кем-то вместе почти настолько, насколько нереально признаться кому-нибудь в обретении такой любви.

 

Ложь. Пустота. Зависть. Сплетни. Боль и кошмары воспоминаний. Как… как ему удалось сохранить в себе человека? Не превратиться в зверя, в машину убийства и выживания? Какой стержень нужно иметь, чтобы на беспощадной войне помнить о тех, кто рядом, а вернувшись с нее героем, продолжая безмолвный спор с собственной совестью о правомочности военного вмешательства, удерживать психику в состоянии равновесия среди безжизненной суеты механических будней?

 

Выбор. Есть ли он? Наверно, иначе не было бы столько сомнений, не было бы так мучительно тяжело сделать его сознательно. Бессознательно – легко. Когда тонешь – организм спасается сам, интуитивно, даже если не умеешь плавать. А когда попадаешь в пустыню? Когда привыкнув к миражам, порождаемым раскаленной пылью, заставляющей невольно сдерживать дыхание, вдруг чувствуешь принесенную внезапным порывом ветра свежесть воздуха оазиса и ощущаешь на пересохших растрескавшихся губах одну-единственную каплю живительной влаги, ведь не думаешь, что будет потом, просто ловишь ее «на автопилоте» и пытаешься вздохнуть полной грудью?..

 

Пустыня мира, населенная двигающимися куклами обоих полов, с кучей пружин, но без сердца, и потому умеющими подстраиваться, льстить, торгуя, продвигаться в карьерном аквариуме, осуждать и даже делать детей… но неспособными любить, сопереживать, смотря – видеть, слушая – слышать. Куклами, получающими шанс стать человеком впервые тогда, когда понимают, что они - не люди. Есть огромная разница. С этого момента начинается отсчет времени на неизвестно-долгом пути превращения в человека, пути, потребующем от кукол много-много смелости.

Ибо чувства несут с собой боль. И радость. Обостряют ощущение жизни и приближают ее край, а еще дают переоценку всему, что имеешь, о чем думаешь, чем живешь.

Чтобы пересечь грань жизни и смерти нужно незаурядное мужество, особенно, когда, умирая как кукла, рождаешься как человек, а если умираешь как человек?

 

Откуда на войне бессмертное Adagio Баха-Марчелло? Что это значит? Всепроникающий свет чистых энергий, не загрязняющихся о мусор человеческих тяжелых выбросов ненависти, гнева, страха, сумасшествия? А, это мелодия сердца главного героя!.. Она покоряет, принося знание, что смерть – не слишком высокая цена за то, чтобы встретить такое чувство и беречь его. Вопреки всему. Доказательств тому не требуется. Это очевидно. Чем пытаться жить без сердца, которое обстоятельства вырывают у тебя из груди, лучше физически материализовать то, что уже произошло на уровне психологии.

 

P.S.   Я скажу Ким Дэ У,

я скажу ему, и он услышит меня:

«Я тебя никогда не увижу,

Я тебя никогда не забуду»

 

2015.08.24


Автор: iiil
Аватар iiil
Все рецензии iiil 29
Все рецензии на Одержимый
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe