Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Obstetrics and Gynecology Doctors

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.95/10 Всего голосов: 21

Истории из жизни рожающих. Родивших. Желающих (или не желающих) родить. Сборник. Альманах. Вечные теоремы человеческой этики. Медицина часто балансирует между жизнью и после-жизнью. Но бывают ситуации повышенной остроты. Оголенные нервы, а не ситуации. Что делать, когда надо в считанные секунды принимать решение, а родственники "тормоза включили". Их понять можно - что бы ты не решил, хорошего не жди. Проблем будет масса. Выбор-без-выбора. И, тем не менее, его придется сделать. Врачу приходится быть и нянькой взрослым людям, и руководителем, и ко лжи во спасение прибегать. А, заодно, и сохранить две жизни - матери и ребенка.


Не раз в дорамах замечала, что в Корее принято уважать стражей порядка (чего нет ни в американских, ни, тем более, в наших сериалах). Даже если полицейский тупит и теряет драгоценное время, "хорошие" герои будут его убеждать и извиняться. Извиняться и убеждать. Пока ответственный за порядок не убедится в справедливости предложенного действия. Хорошая привычка, однако. Нам бы ее неплохо привить. Вежливое обращение помогает быстрее разрешить недоразумения, примирить враждующие стороны, разрулить столкновение интересов.


Маменька главной героини - это нечто. Деятельная, как электровеник. Классические женские качества. И первое из них - переделывать все, что поддается переделке. Будь то интерьер или судьбы детей. Природу не изменить. "Стрирупа", что в переводе с санскрита - расширяющаяся. Как Вселенная. Новый ремонт возникает в голове уже в тот момент, когда наклеен последний рулон обоев. И пока он сохнет, рождается новых планов громадье: здесь дверь перенести, сюда что-то фэншуйное повесить, кровать поменять и зятя переодеть. В нечто яркое и дорогое.


Дети-инвалиды. Все хотят здоровых детей. А больных убивают без зазрения совести. Красивого, умного, крепкого ребенка нам посылает бог. Все свято в этом уверены. Тогда откуда берутся больные дети? Кто их посылает? Не Он ли тоже. Что делать тем, кто за былые подвиги удостоился неполноценного человеческого тела. Неготовность нести ответственность за собственные решения - одна из форм инфантильности. Будь тебе 14 лет или 40. Кстати, забавно, и школьница, и опытный врач получили по нежеланной беременности. Что-то не очень похоже, что опыт, навыки, знания врача гарантируют 100% удовольствия без последствий. Пожалуй, школьница в этой ситуации ведет себя достойнее. Во всяком случае, она смогла подняться над ситуацией. Предпринять решительные шаги, не убивая собственное дитя. А вот доктор наш все еще в раздумьях.


Первая теорема медицинской этики: бороться до последнего за жизнь пациента. Бороться, даже если нет надежды. Стоять до конца, а не рассуждать о целесообразности. "Сражайся, доктор!", если ты - действительно доктор. А не равнодушный ремесленник.


Кроме любовных историй, это сериал - консультация. Ликбез. Грамотный, доходчивый, убедительный. О последствиях абортов. О бесплодии. О процедуре усыновления. Обо всем, что касается такой деликатной и такой жизненно необходимой сферы, как женское здоровье. По сути, здоровье "женским" не бывает. Болезнь молодой женщины, жены, матери, бабушки - это всегда разрушение семейного счастья. Иногда - сиротство. Катастрофическое и непоправимое.


Гордость иногда принимает удивительные формы. Гордиться тем, что к 30 годам ты еще не проявила своей природы, не стала женой и матерью - странно. Не преступление, конечно. Но, далеко и не предмет гордости. Есть обстоятельства, когда женщины сознательно, высокой миссии ради, отказываются от семейной жизни. Но, во-первых, они чрезвычайно редки. А, во-вторых, не являются поводом для гордости. Точнее, для гордыни. Дескать, вот я какая вся из себя. Белая и пушистая. А все остальные - извращенцы и моральные уроды. Не удивительно, что слегка засахарившаяся барышня, заработала в матке целый мешок узлов. Мысль - материальна. Погряз в гордыне - будь готов платить по счетам. Печально, но - факт. Действия без противодействия не бывает. Здорово, что создатели так ярко и откровенно говорят об этой, очень распространенной проблеме.


Как важно успеть сказать "спасибо". Спасибо доктору, который спас жизнь, подарил радость материнства, помог избежать инвалидности. За бессонные ночи. Сожженные нервы. Яростную борьбу с недугом. Устранение последствия нашей глупости и невежества. "Нет времени", "нет денег", "не могу оставить мужа (детей, дедушку) без присмотра" и куча других оправданий. А потом заглядываем в глаза доктору и молим: спаси жизнь, сохрани беременность, верни здоровье. А ведь всего-то и надо было, что прислушаться к советам врача. Ведь не удовольствия ради, он талдычит нам о здоровом питании, прогулках, режиме, обследовании. В конце концов, кому нужнее здоровье - врачу или пациенту? Особенно, когда это касается здоровья еще нерожденного человека.


Пристальное внимание к чужим отношениям имеет побочный эффект - нет времени подумать о собственных. Коллекция любовных историй может пополняться долго. Но она бесполезна, пока на возьмешься за создание собственной. Может, пора поторопиться, выполнять свои жизненные задачи. Судить со стороны приятно. Ответственности никакой. Но этот мир, рано или поздно, заставит принять решение.


Жестокие сценаристы сталкивают зрителя с жадной и недалекой мамашей, одного из персонажей. Чванливость - всегда неприятна. А приправленная глупостью, и вовсе отвратительное зрелище. Замечено, чем дальше от истины человек, тем громче он отстаивает свою правоту. Интеллект мизантропа никого не радует. Ум, лишенный сострадания, сродни наждачной бумаге. Стирает в кровь сердца и гордость окружающих. Но, именно в таких битвах, славный паренек становится мужчиной. Опорой и защитой. Мужем, оберегающим супругу от тягот этого мира. Включая безумную мамашу.


По сути, тон в семье задают две дамы. С некоего перепугу, возомнившие себя гордостью нации. Мужья, взрослые дети, невестки - все страдают от их агрессии. И только мужчина, вдохновленный любовью и доверием, может адекватно сдерживать их порывы. И каким прекрасным он становится в этот миг! Женщина прекрасна и в цвете невинности, и в сиянии материнства, и в элегантности седин. Мужчина привлекателен в деле: хирург в операционной, педиатр с малышом на руках, повар на кухне, певец на сцене...


А как народ сечет в любовных симпатиях. Песенка двойного назначения: на поверхности - нежная лирическая, а по сути - искреннее признание. Обувь для парочек. Ладно, когда коллеги проникаются ситуацией. Но когда мимо проходящие на ходу подметки рвут - это нечто. У нас хоть концертные валенки одень - никто и не заметит. Одно слово, Восток. Дело тонкое. Ментальное. Обостренное. Тут и до совести легче достучаться. Но и задавить человека злым словом, тоже легче.


Убиться веником! Этот эпизод стоит отдельного упоминания. Тест: "Как проверить невесту на плодовитость" (пересказ).

- Невеста, у вас были месячные?

- Да

- Жених, знаете как определить дату овуляции?

  - Да
  - Так, вы хотите от меня беременную девственницу? Тогда мамаши оплачивают медовый месяц. Молодые - идите и работайте!


Истории из жизни. Смешные, печальные, трагические, волшебные. Потому, что в жизни чудеса тоже встречаются. Чудеса сострадания. Волшебство доброты. Невероятность подвига. В событиях женского отделения, как в капле воды, отражается наша жизнь. Со всеми глупостями, несуразностями, выкрутасами и подарками судьбы. Смотреть правде в глаза — всегда нелегко. Но, если отвернуться, то придется учиться уже не на ошибках персонажей, а на своих собственных. Что, гораздо больнее и продолжительнее.



Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Доктора акушеры-гинекологи
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe