Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Omukae Death

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 17

Следуй за розовым кроликом ...

Вот бывают вещи, которые прикидываются серьёзными трогательными мелодрамами, а на деле оказываются глупым фарсом. А бывает наоборот.  Ну что можно подумать, когда в жанрах есть «лайв-экшн» и «фантастика» (что японцам не всегда удаётся исполнить достойно, мягко говоря), а в описании и на постере – дяденька, одетый в плюшевый костюм кроля? Верно, ерунду полнейшую. Но нет, товарищи! Уселась я перед монитором в надежде познать все пятьдесят оттенков трэша и угара, а была приятнейшим образом удивлена, когда, вытирая кружевным платочком нескупые женские, досмотрела последнюю серию. А потом, пронизанная насквозь лучами добра, села написать несколько слов по этому поводу.

Сюжет: Цуцуми Мадока – вроде бы типичный социопатический заучка, выдающий по сто слов всякой научной ахинеи в секунду, отпугивающий девушек и вводящий в ступор собственную семью – ничего не желал в жизни, кроме как строить модели ракет и придумывать изощрённые методы поднимать их в воздух. Но случилась неприятность – умерла его бывшая одноклассница, с которой он был дружен. И вот в его девственно чистое научное личное пространство вторгается парочка шинигами – девочка Юзуко и приснопамятный Набэшима-сан, имеющий вид  мужчины в костюме розового кролика. Ведь он видит умерших (что совершенно не подпадает ни под какую авторитетную  теорию), а значит подключить парнишу в качестве бесплатной рабочей силы сам Бог велел. Да еще и вешают ему в напарницы грубоватую, но чертовски милую и добрую Агуму Сачи, в миру именуемую Са-чан. Выяснить, что нужно призраку и помочь покинуть бренный мир - работка трудная, да и платят за неё только «большим спасибо». Но где наша не пропадала! Цуцуми перевоплощается в Эн-чана и, подобно Алисе в Стране Чудес, пробует привыкнуть к тому, что жизнь не так прочна и структурирована, как он привык думать. А людские сердца и чувства в сто раз интереснее моделей и графиков.  Сюжет поделен на отдельные истории почивших господ, которым и помогают Са-чан и Эн-чан. Где смекалкой, где уговорами или решительными действиями парочка добивается успеха, не посрамив род человеческий и не подводя своих покровителей под монастырь. Ибо за Набэшимой с Юзуко всегда наблюдают завистники и зловредные шинигами, готовые подсидеть, а то и вовсе выгнать с должности.  А тут еще одноклассница умершая клинья  к Мадоке подбивает и не хочет переходить в мир иной! Кто хочешь запутается! Но только не наш герой. У него всё схвачено и, выбрав нужный алгоритм, он всегда находит точное решение.  Или решение находит его? Разберётесь сами, когда посмотрите.

Герои: Цуцуми Мадока, он же Эн-чан – основной предмет моего приятного удивления. Ожидала странноватого и отмороженного на голову ботана и приготовилась по-отечески устало вздыхать, но он был действительно хорош. Где нужно было для сюжета, он изображал кирпич, но в ситуациях, когда это было неуместно, он выдавал нужные эмоции. А уж когда призраки вселялись в него – это отдельная песня. Не ожидала от японского актёра минимума переигрываний. Может я слишком привыкла или дорамы японские потихоньку из своей ментальной аутентичной пещеры на свет актёрской игры выползают, но Эн-чан мне, ей богу, пришёлся по душе. Умный, понимающий и решительный. Главный герой как он есть.

Агума Сачи, она же Са-чан – она же обладательница всемирно известного «волшебного пенделя». Я знала, что это оружие многофункциональное, но для того чтобы изгонять духов? Шикарно, что и говорить. Знавала я японских девушек-айдолов, которые пытались в дорамах играть и путного из этого ничего не выходило. Здесь же случай уникальный. Так отыгрывать глазами не каждая актриса сможет. Конечно, в силу специфичности юмора некоторых сцен иногда вела себя как умственно неполноценная, но этого было крайне мало, я не заметила почти. В серьёзных же моментах, когда она доказывала свою правоту, когда бежала сломя голову, когда плакала или грустила, я ей верила безоговорочно. Также она вобрала в себя львиную долю романтической линии, выступала главной её героиней и зачинщицей.  Сёдзё-штампов  избежать не удалось, но это же экранизация манги, поэтому я смотрела на это сквозь пальцы. Потому что вместо стандартно глупой девицы при главном самце её сделали сообразительной, сильной духом и очешуительно доброй, даже иногда во вред себе. За что создателям поклон.

Набэшима-сан он же Шинигами – он же кроличий фетишист. Моё сердце поделилось пополам между Мадокой и этим месье. Таких персонажей я называю «буддами» - они веселые, дурашливые, но под маской местного дурачка скрывается проницательный и мудрый во всех отношениях человек. Или не-человек, как в данном случае. Он был наставником, идеальным другом и советчиком, хоть это и не бросалось в глаза. Он всё всегда знал, но предпочитал молчать, прикрывшись глуповатой улыбочкой. Кстати, его личная история, раскрывающаяся в последней серии, всё ставит на свои места и объясняет, в том числе и страсть к костюмам с ушами. К которому, кстати, очень быстро привыкаешь и почти не замечаешь всю дораму. Так что трэша не вышло, несмотря на то, что я его искала, как самородок на руднике.

Огава Чисато – единственный слабоватый, на мой взгляд, образ. Хоть ей и отводилась роль угла в лав-треугольнике, но я с самого начала знала, за кого буду болеть. Предполагалось, что она спокойная, рассудительная и милая, но на деле создавалось ощущение, что она подтормаживала и зависала. То ли такая установка была, то ли актриса недоигрывала, сопереживаний она у меня не вызвала, хоть  по сюжету судьба её далеко не завидна. Умереть в юном возрасте, не имея возможности даже прикоснуться к человеку, который нравится – сущий ад похлеще традиционного. Умом я её понимала, но сердце не лежало к персонажу совершенно. Это не повлияло на оценку только из-за того, что я осталась довольна финалом.

Остальные же – призраки, их родственники и любимые, девчушка Юзуко – отыграли замечательно, не перебарщивая с драматизмом и не впадая в клинический юмор. Почти весь каст подобран с умом и слабых звеньев не было. А это пятьдесят процентов успеха.

В принципе, можно дораму было бы назвать мелодрамой, если бы не комедия с романтикой, и можно было бы назвать довольно серьёзной, не будь она завёрнута в фантик из потустороннего и переселения душ. Мне понравилось то, что всё это довольно органично сплетается, не позволяя зевать от скуки, держа в некотором напряжении и вызывая слёзы грустной радости. Исход романтической линии не был очевиден аж до самого конца, что не могло не интриговать. Всё вроде банально – в основе отношения людей: любовь мужчины и женщины, любовь родителей и детей, зарождающиеся чувства и ушедшие любовные переживания, справедливость и честность как с собой, так и с другими.  Подобного виделось немало, в том числе и с мистическим оттенком. Ну и что? Почему бы, сняв маску цинизма и чёрствости, не остановиться и не посмотреть еще раз на себя самих со стороны. Не напомнить себе, что если будешь добрым и честным, что если будешь любить и сопереживать всем сердцем, то обретёшь желанный  душевный покой и счастье, как бы абстрактно это не звучало. Да, мораль «чтобы быть добрым, нужно поступать хорошо» настолько всем известна, что  предпочитается о ней вообще не говорить.  А данный сериал решил вспомнить – и за одно это его необходимо посмотреть. Не смотрите на упоротое описание и мультяшный постер. Эта дорама просто прикидывается, честное слово! Но кто захочет приподнять шутовской занавес, тот будет тронут до глубины души. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится. Это простой сериал о простых и таких сложных взаимоотношениях противоречивых и многогранных человеках разумных. Без надрывов, без крайностей. Просто добрый и немного грустный. И в этом его очарование. Так что следуйте за розовым кроликом вместе с Эн-чаном и Са-чан и, может быть, некая частичка теплоты поселится и в вашем сердце.

 

Обсудить

Автор: annesan
Аватар annesan
Все рецензии annesan 7
Все рецензии на Служба доставки
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe