Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Once Upon a Time in Saengchori

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 6

Ну что, уважаемые? Мне отчитаться? 

 

В вас когда-нибудь попадала молния? А дважды? Вы когда-нибудь забывали цифры? А задумывались, сколько раз в день мы пользуемся самой обычной арифметикой? Вы когда-нибудь учили простые числа под главную арию из «Призрака оперы»? А что вы готовы сделать ради исцеления? Готовы ли вы превратиться в дикобраза и испробовать угля из старой шахты? А видели Дарта Вейдера, которого под имперский марш катят в… тачке? Нет, не то. Видели когда-нибудь настоящего оленя Рудольфа, который бы вёз подвернувшего ногу Санту в... тачке?

Нет?! Ну как же так-то?! Вы столько в жизни упустили! Если хотите заполнить эти пробелы, то смело включайте неприметную среди множества других детективно-комедийно-романтических дорам именно эту – названную в честь так и ненаписанной книги одного несуществующего писателя детективов. Но не жалуйтесь, что вас не предупреждали, потому что придется покурить со сценаристами их траву и на 20 серий выпасть из жизни, ведь пока не узнаешь, кто же убийца, не сможешь спать спокойно! Кстати, серии по 45 минут – это кааайф!

 

Что же вас ждёт в этом миленьком сериальчике?

Городские горемыки сосланы в деревенский филиал брокерской компании, собственно, ради их ссылки и построенный. Они пытаются понять, как можно в 21 веке прожить без электричества, воды, туалета и самое главное – интернета! А в это время с главным гением всея Кореи случается курьёзный случай, и приходится ему самолично удалиться в ссылку в Сэнчори, пообещав президенту золотые горы и 10 мильёнов прибыли в придачу. Только вот Сэнчори – деревенька непростая, и загадочные местные жители ведут себя не менее таинственно, чем приехавший из Сеула никому неизвестный писатель, который явно пересмотрел Шерлока и возомнил себя детективом. И начинаются странные события, увлекающие зрителя и персонажей в такие дебри, что лучше было бы вовсе не соваться в эту деревню, а сидеть в офисе, почитывать мангу и никого не трогать!

 

Персонажи пестрят разнообразием, как распродажи под Рождество. В первую очередь не даст скучать изумительный президент компании Пак Гю, в имени которого главная героиня упрямо видит английское ругательство, что соответствует нашему варианту «иди на икс, игрик и икраткую», из-за чего, собственно, и попадают герои-бездельники в такую глухомань, которой позавидует любая российская глубинка. Президент, которого я буду ласково называть «Бали-бали», так же быстро отправляет в ссылку неугодных своему царскому взору работничков, как успевает напиться и, предупредив, отключиться. Повествование, само по себе весьма неторопливое и камерное, невообразимо торопится из-за самого крутого президента, которого я когда-либо видела в дорамах.

Заинтригованы? Ведь президенты компании обычно либо невыносимые красавцы, которых нужно перевоспитать, либо злые старикашки, которые своими интригами тормозят всё действие и отнимают у главных героев драгоценное экранное время. Но нет, наш потрясающий Бали-бали будто сам торопит собственные сцены и делает это настолько быстро, что за ним не успевает никто, вплоть до зрителя.

А вот Чжо МинСон успевает! Он же математический гений, человек-калькулятор, который слепо доверяет числам, может моментально разделить 2569473 на 527 и сделает это с точностью до сотых. Хан СокДжин – актёр, у которого на лице написано «Я слишком умён, чтобы играть деревенских простачков» (хотя за два года до этого прекрасно сыграл обыкновенного садовника). И вдруг нашему мистеру «я гений, энд ай ноу ит» приходится столкнуться с неразрешимой задачей… Амнезия – излюбленный штамп, но эта история разрывает шаблоны, поэтому и амнезия получится исключительно забавной, но поставь себя на место героя – и смеяться вряд ли захочется.

Но придётся, ибо нет такой девушки, которая после несостоявшейся свадьбы не захочет отомстить всему роду мужскому в лице одного несносного главного менеджера – он же сам так просит его ударить, ну как же тут можно устоять! И надо отдать должное сценаристам! Слава богу, после глупой выходки этот несчастный не влюбился в драчунью, а чётко поставил её на первое место в списке на увольнение. Иначе я бы подумала, что у мистера гения точно с головой проблемы.

Благо есть тайно влюбленный санбэ, который, если что, рассмешит, а если надо, и подножку за тебя поставит, а может и в соревнованиях честь отстоит! Ох уж эти несчастные глаза третьих лишних а-ля котиков из Шрека. Разве можно устоять перед их обаянием, когда они скромно страдают в стороне, пока главная героиня страдает на первом плане?..

Действие настолько камерное и неторопливое, что вроде ничего и не происходит, но к концу оказывается, что за прошедшие полгода на тот свет отправилось человек больше, чем в среднестатистическом триллере, а дорога из Сэнчори до офиса в пустом поле, где только вереск колышется под морозным зимним ветром, стала почти родной…

Сериал не изобилует красивыми видами. Нет, тут все ровно наоборот – полное погружение в сельскую серую облезлую неторопливую действительность, которая на примере маленькой деревеньки показывает, что в летаргию могут впадать не только люди, но и целые поселения.

 

Каждый человек со своими букашками в голове, все мы хотим быть независимыми и надеяться только на себя, но иногда оказываемся бессильными перед обстоятельствами. И когда понимаешь, что помощь может прийти, откуда её не ждал, начинаешь пересматривать свои убеждения, вдруг осознаёшь, что цифры – это когда делаешь, как надо, а люди – это когда делаешь, как хочется. И между двумя полюсами нужно найти экватор.

А экватором окажутся те, кто готов помочь просто так, потому что людям свойственно помогать друг другу бескорыстно и от души.


О НаЁн, девочка-обезьянка, ворвавшаяся в жизнь и в сериал тёмной ночью, добрая и сильная, наивная и смелая, она покорит городских брокеров, которым сложно свыкнуться с деревенской жизнью так же, как с мыслью, что неплохо бы начать работать. Нам БоРа в свои 20 выглядит лет на 15 и очаровывает круглыми глазками и невинной мордашкой, что к концу истории уже воспринимаешь её младшей сестрёнкой.


Менеджер Ли, который искренне и немного назойливо заботится о подчинённых, что иногда хочется попросить его притормозить, иначе его убьют за надоедливость раньше, чем раскроют остальные инциденты.

 

Романтичная линия здесь вроде и стандартная, но какая-то вся шиворот-навыворот. С чего вдруг меняются чувства и планы? Может быть с того, что для любви хватает одного взгляда и чувства стыда? Или нужен электрический разряд и пришитая к рубашке пуговица пиджака? А может быть скромная девушка, что стоит и не может дать ответ бывшему жениху, невольно в мужчинах пробуждает желание защитить? В первых сериях я искренне болела за санбэ, ведь пара, которую наметили сценаристы, казалась мне нереальной. Но постепенно, медленно, но убедительно сценаристы уверили меня, что я ошибаюсь. И что мужчины – непроходимые тупицы, когда искренне влюбляются.

Ю ЫнЧжу – девушка милая и отзывчивая, с большими невинными глазами, пухлыми губками и отзывчивым характером. И получилась изумительная дружеская пара в исполнении Ли ЁнЫн и Ким ДонЮна, довольно очаровательной, чтобы не оттягивать на себя всё внимание от других персонажей и при этом незаметно расположить к себе, так что начинаешь за них искренне сопереживать. Полная противоположность Пак БонСу, от крика которой устаёшь через две минуты её появления в кадре, но которая удивительным образом показывает настоящие женские чувства, когда не стесняешься любить сильнее и добиваться своего голодовками, истериками, угрозами и шантажом. У Пэ ГыРин ещё и голос такой, что играть крикливых само небо велело. Но чур меня от таких дочурок, хотя наш Бали-бали неплохо вроде справляется…

Откуда взялись две молнии осенью и зимой? Наверное, оттуда же, откуда и Чхве и Пон, ибо два дебила – это сила! 

 

Персонажей тут много и всех описывать – дело неблагодарное, ведь без спойлеров не обойтись. Но ни один персонаж не даст зазеваться, ведь за каждым нужен глаз да глаз, а то глядишь, и прихлопнет ночью в чистом поле, а потом ищи-свищи в ветряной пустоши…

 

Заскучать не даст и упрямая детективная линия, что пройдет через все 20 серий, заставит понервничать, посмеяться, испугаться, расстроиться, ужаснуться и в итоге успокоиться и даже немного взгрустнуть. Вплоть до последней серии остаётся теряться в догадках, кто же тут главный злодей, а может быть, их тут много? И закурит в итоге детектив сигарету или зажигалка так над ним и не сжалится? Смотрите – узнаете!

 

Да чего уж тут, и после финальной сцены остаются вопросы без ответов, но это неожиданно плюс, потому что придаёт истории некий шарм открытого финала и надежду, что герои будут вспоминать времена своего «убежища», когда каждый прятался от чего-то своего.

 

Каким же должен быть конец истории?

 

– Не счастливым и не грустным. Конец должен быть другим.

– А каким?

– Думаю, узнаем, когда он наступит.

Обсудить

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все рецензии TatianaWitch 34
Все рецензии на Однажды в Сэнчори
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe