Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Ooh La La Couple

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 14

Двойственное или даже тройственное ощущение от просмотра. Вроде бы забавная ситуация доведена до высот драматизма. Еще шаг - и начнется мировая скорбь. Но в следующем кадре звучит семейная лирическая. Единственное, чему не соответствует дорама - так это афише. Ну ни разу не карамельное кино. Даже при наличии экзотической штучки Мэри Поппинс. Хотя нашим героям удалось потрясти таких могучих небожителей, как Вольха и Бабушка плодородия.
Присутствие мистических персонажей заставляет не только предаваться эмоциям, но и впадать в глубокие раздумья. Погрузиться в природу отношений Мужчины и Женщины.

Немного напрягает легковесное отношение авторов к образу повторно влюбленного мужа. Почему-то создатели решили, что если муж перестал относиться к супруге как к рабыне, то он сам теряет мужское обаяние. Мужчина на кухне выглядит потрясающе! Нестандартно решает вопросы управления домом и домочадцами.  Очень по-своему. Как по-своему выступают мужчины и женщины в фигурном катании. Любить - не значит заискивать. Хроническое чувство вины убивает отношения. Искренность и давление не совместимы: или пресс разрушится, или искры погаснут.

Из заметок на полях: иногда дорамы корейского производства вызывают ассоциации с актерами нашего кино. В этот раз возникли аж целых две: корейский вариант Анатолия Лобоцкого в лице актера Хан Джэ Сока и Президент - "Берлиоз" в исполнении Александра Адабашьяна. Вроде бы не должно быть точек пересечения - слишком уж разнятся национальность, культурные особенности, актерская школа. Но ощущения  не унимаются. Впрочем, это глубоко субъективное заявление.

Сериал ведет серьезный разговор о ценности женщины. О ее могуществе. Не зря же в уста персонажей вкладываются буддийско-конфуцианские притчи: мы дышим и не замечаем ценности воздуха.  Или: когда ты теряешь жену - ты теряешь все.
В данном случае "все", это работа, благополучие, душевное равновесие, семья, интерес к жизни. Муж и жена как паровозик и прицепной вагончик с углем. Наш паровоз вперед летит, пока есть топливо. Можно избавиться от балласта и отцепить надоевший вагончик, дескать не эстетично выглядит, поскрипывает, конструкция устаревшая. Да и вперед двигаться не дает. Только вот без него далеко не уедешь. Есть вариант обзавестись другим источником угля или перебиваться случайными встречами. Но почему-то в этом мире все стремятся получить свой дом, свою машину, своих детей, а не жить в съемном жилье и не катать соседских детей на такси.

Брак. Семейная жизнь. Любовь. Насколько успешно это совмещается в реальности.
Когда ставится подпись на брачных документах - это еще не брак. Даже юристы могут признать такую семью фиктивной, если нет совместного проживания. Пребывание под одной крышей приводит к объединению умов, разума, эмоций, ауры (для технаря аура сродни электро-магнитной системе человека). И разорвать это невозможно. Можно только с течением времени удалиться на безопасное расстояние. Таков механизм объединения мужчины и женщины воедино. Поэтому бывшим супругам так тяжко видеть друг друга в чужих объятиях. Особенно, если это происходит внезапно. А это всегда происходит внезапно. К этому, как к смерти, невозможно подготовиться. Еще минуту назад жизнь была прекрасна и ты летела по небу как праздничный воздушный шарик и вдруг... оказываешься лопнувшей тряпочкой на грязном асфальте. И не чем дышать. И ноги не держат, и руки не слушаются. Ежедневно кто-то проходит через этот ужас. Но каждый раз это впервые. Впервые с нами. Даже если не в первый раз - все равно впервые на этой планете, в этой вселенной.
После подобной сцены героиня получила назад свою астму. Я тоже получила свою "астму" при просмотре этой сцены. Словно время повернуло вспять. Видимо встретила эту дораму, чтобы пережить остатки неДОпережитого много лет тому назад. Потому что нет такого возраста, чтобы забыть. Уже выросли дети и началась эра внуков. Уже все прощено, пройдено и расставлено по своим местам. Но само зрелище врезается в сердце навсегда. Можно забыть имена "изменщиков коварных", но само ощущение остается незабываемым. Очень похоже на прививку от неверности. Потому как  такое не пожелаешь пережить даже врагу. Хотя возникает чувство благодарности судьбе, открывшей новые горизонты. 

Семейная драма может восприниматься либо как наказание, либо как благословение. Наша героиня холила и лелеяла эгоизм домашних, пока не открылась измена мужа. Когда в оправдание мужского равнодушия приводится поговорка о двух ладонях - это правда. Горькая, но правда. Женщина, позволившая превратить себя в бессловесное существо, тоже виновата. Заботиться - не значит потворствовать капризам. Забота должна быть разумной. Вежливое, но твердое "нет" быстро отрезвляет окружающих. В дораме есть два образа домохозяйки: одна служит всем беспрекословно, другая похожа на необъезженную лошадку. Истина, как всегда, находится посередине. В любом случае, важно вовремя говорить мужу: я не чувствую себя защищенной. И, если потребуется, уходить от криво сросшихся отношений. Истинно любящей женщине дается талант пройти по  тонкой грани между  "впасть в капризную непокорность" и "служить мужу, ведущему себя недостойно".




Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на О-ля-ля, какая пара!
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe