Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Orange

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

В моей реальности тебя больше нет

Каждый жалеет о чем-то совершенном или, напротив, несовершенном. У каждого свои сожаления, разочарования и, возможно, чувство вины. И иногда больно кусающее «а что если бы?», спрятанное в самый дальний угол сознания. И улыбка, гаснущая при неосторожном упоминании. И тоска, но только в одиночестве, ибо жизнь-то продолжается.  А еще глупая детская вера в существование параллельных миров, где все не так, где нет ошибок, где есть смысл жить дальше. Жить и быть счастливым.

А представьте, что появился шанс изменить все. Но только это «все» вам еще не знакомо. Вам еще предстоят раскопки своих внутренних захоронений, схватки с драконами на подступах к чужим и попытки понять как же правильно. 


Я очень трепетно отношусь к манге-первоисточнику. В свое время она не то чтобы задела струны моей души, она пронеслась военной канонадой, грохотом сотни ударных установок и быстрыми сменами ритмов польки, а потом, слегка приглушив звук, нежно запела скрипкой. А еще я верю в теорию параллельных миров намного больше, чем в Деда Мороза, конституцию и вселенскую справедливость. Поэтому я никак не могла пройти мимо этого фильма.

Правда, изначально у меня не очень сложилось с японскими дорамами. Японцы – народ специфичный, взгляды на юмор и на хорошую актерскую игру у меня с ними разнятся. Но в этот раз придирок минимум. Я изначально шла на то, что дорама японская, ожидать феерии и восторга не нужно, но не угадала в очередной раз. Мне понравилось.

И мир готов меняться

Обычная девочка Нахо на пороге дома находит письмо со своим именем вместо обратного адреса. И убирает его в сумку до лучших времен. Они наступают ровно в начале классного часа. Нахо читает письмо, а окружающий мир вторит описанным событиям. И главный герой действий – новый ученик Какеру. 

«Все слишком сложно», - думает Нахо, но пытается исправить то, что не дает покоя той, которая живет в параллели.
«Все слишком больно», - думает Суво и идет с улыбкой делать других счастливее.
«Все как-то странно», - в итоге думает Какеру и решает довериться первый раз в жизни другим.

И они смогли изменить реальность

Какеру – на мой взгляд, он ключевой персонаж истории. Эдакий косвенный главный герой, он даже не подозревает, что вся происходящая вокруг кутерьма началась из-за него. Складывается ощущение, что он стоит отдельно от других героев, только изредка выглядывает из своей раковины. В отзывах что к манге, что к фильму очень часто звучала фраза «да он просто слабак». Я категорически не согласна и объясню почему. Одинокий мальчик, еще до конца не сформировавшаяся личность, остается один на один со взрослыми проблемами, которые, собственно, и решить-то никак нельзя. Ребенок, оставшийся наедине с огромным, съедающим изнутри, чувством вины. Уставший взрослый в теле подростка, что привык прятаться от ненужного за нейтральное «все нормально». Сломавшийся человек, нашедший единственно верное решение для себя. Иногда даже сильные взрослые ломаются без права на починку в одиночестве, иногда взрослые ломаются и от меньших проблем, да еще и вопят в голос, что им плохо. А Какеру держался до последнего, просто показали нам именно грань состояния, переступив за которою одному с таким внутренним багажом выбраться обратно нереально. А предел, как известно, есть у каждого.

Нахо – типичная японская школьница. Тихая, скромная, боящаяся лишнего слова поначалу сказать. В итоге она переступает через свои комплексы, чтобы спасти близкого человека. Актриса, на мой взгляд, хорошо сыграла. Единственное, что не понравилось, так это сам образ героини в дораме: она вышла намного нежнее и пугливее, чем в манге, аки японский Бемби. Но, думаю, это не косяк, а своеобразное видение авторами персонажа.

Сува – влюбленный в Нахо одноклассник, но, как истинный самурай, скрывающий свои чувства до последнего. Тоже получил письмо со своим именем вместо адреса. Он пожертвовал слишком многим, чтобы план по спасению не удался. Катализатор для значимых событий, раздатчик пинков и подзатыльников для слишком не решительной Нахо и для остальных, что под руку попадались, включая Какеру. Герой, что в конце истории обычно, иронично усмехнувшись, уходит в закат с бутылкой виски. Позитивный позитив и рубаха-парень. Персонаж, что вызвал у меня безграничное уважение и любовь.

Еще две девочки и  мальчик – Азу, Такако и Нагита. В фильме эти герои получились почти мимокрокодилами, к сожалению. А ведь было, где разгуляться.

Итог:

Что ждет при просмотре?

Интересный, целостный, логично выстроенный и не менее логично завершенный фильм. Даже для зрителей, которые не знакомы с мангой, все повороты сюжета при внимательном просмотре будут понятны.

Неплохая актерская игра, чего лично я не ждала от японской дорамы.

Пропитанная нежностью музыка, от которой появляется непрошеный комочек в горле.

Слезки на протяжении всего фильма, хоть и неоднократно была прочитана манга. Последние 20 минут заставили открыть новую пачку бумажных платочков.

Отличная операторская работа. Первый кадр завораживает, как и последние, где явственно чувствуется параллель.

Герои, которые не отпускают. О них хочется думать, размышлять, ставить себя на их место, разговаривать. Герои, что останутся в памяти.

И конечно, вера, что есть мир, где все можно исправить.

Все явные минусы, а точнее, придирки связаны с отхождением фильма от манги, поэтому даже писать про них не буду.  

По подсчетам получается 8,5-9 балов с учетом моих придирок в стиле «нужно снимать каждую сцену, раз она есть в каноне».

Думаю, что дорама понравится любителям подумать и поплакать в платочек, пока на экране неторопливый сюжет набирает тихие обороты. Для осенней хандры самое оно в компании теплых котов, чая, вкусняшек и долгих ночных размышлений. 


Обсудить

Автор: Ёкарныбабайка
Аватар Ёкарныбабайка
Все рецензии Ёкарныбабайка 4
Все рецензии на Апельсин
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe