Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Platonic

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

Платоническая любовь — возвышенные отношения,

основанные на духовном влечении и романтической чувственности …

Любовь божественная начинается с физического влечения,

то есть с привлекательности тела,

 но постепенно переходит в любовь Высшей Красоты.

 

 

Неизлечимо больной юноша. Мать готовая на все ради ребенка. И  сайт самоубийц. Лучи яркого солнца отражаются в воде, бумажный журавлик трепещет крыльями на ветру в его руках. Он  знает, что она придет, поэтому остался ждать  у реки. Он  понимает ее отчаяние и беспомощность.

- Если вы действительно собираетесь  умереть отдайте сердце моей дочери…

- Я предлагаю вам свое сердце.

Женщина  и мать две разные ипостаси одного человека.  Она - женщина, которая не считает себя женщиной, она отказалась от этой роли в пользу материнства. Но в тоже время она использует все женские уловки и хитрости,  на которые только способна  женщина. Можно назвать ее фатальной, не знающей преград и ограничений, ей не важны условности у нее своя мораль,  она уже поставила перед собой цель. Она мать, живущая только ради своей  дочери.

Ее поступки, может быть,  кто-то скажет ошибки, можно осудить. Но это были ее решения, и она платит за них. И у меня не возникло даже мысли ее осуждать, потому что она воспринимается как живой человек, а не как картонный персонаж из сериала.

Ее никто не понимает вернее не так, ее сложно понять. Не зря врач говорит, что она идеальный вариант для наблюдения   и изучения психологии.  Она влюбилась, сама не заметив как. Может она и не видит изменений, но окружающие обращают на это внимание.

Он – Спаситель, тот, кого она ждала. Статус Спасителя дает ему смыл жизни; не цель продолжать жить, а ответ -  в чем его предназначение, зачем он родился и жил. Новое окружение смотрит на него как на божество, спустившиеся с небес.  Задавая вопросы они верят, что он должен знать  все ответы, ведь он полон смирения и понимания. Он отрекся от своей жизни, как монахи  отрекаются от всего мирского. Но он сам ищет ответы. Титул, которым его нарекли  давит на него, но и дает силы. Девочка назвала его Волшебником, и в чем-то она была права, он для нее им стал.

Любовь -  это жалость? Если он потеряет статус Спасителя, что случится с их отношениями. А что делать ей? Как сделать выбор между любимым человеком и дочерью. Если смотреть с разных точек зрения на их отношения, то с одной стороны они могут выглядеть пошлыми, а с другой высокими. Но главное проявление их любви – это честность, рассказывая все постыдные секреты  и тайны они перерождаются, отбрасывая свою прошлую жизнь.

Почему же «Платонически»? Всегда думала,  что у этого слова несколько иное значение. Но после просмотра отпали все сомнения в правильности  значения платоническая любовь. С подлинной платонической любовью красота или любящий другого человека вдохновляет свой разум и душу и обращает своё внимание на мир духовный. Перерастание физической любви в духовною и есть платоническая любовь, и  именно это продемонстрировали создатели дорамы. Это новая ступень отношений, когда понятно без слов, когда один становится продолжением другого. Сон, который снится один на двоих. Они становятся похожи между собой, непреднамеренно копируя выражения лица.  Во всем есть смысл, даже в том, что они стоят друг перед другом на коленях  как будто преклоняясь . Эта любовь превозносит их на другой духовный уровень. Платоническая любовь - это путь к созерцанию божественного. Это исцеляющая любовь.

Диалоги и монологи звучат так красиво и продуманно, что хочется отмотать назад и заново услышать их.  Метафоры возникающие в каждой серии... История пожилой пары – бездомного и владелицы школы танцев – так и недосказанная. Парень, обладающий экстрасенсорными способностями, видящий моменты счастья. Может потому, что в конце каждый герой по-своему счастлив. Сон: лабиринт - он открывает каждую дверь, но видит лишь отражения себя, а она не может выбраться из комнаты просто сделать шаг и открыть дверь. Девочка, никогда не покидающая свою палату, придумывающая себе другую жизнь без боли и страха полную свободы. Даже фотография является ключевым моментом.

Если посмотреть первые и последние пять минут дорамы будет казаться что это совсем простая история, и ничего не потеряешь, пройдя мимо. Но если смотреть полностью окажется что это   намного глубже и сложнее чем сказано в описании дорамы. Очень тонкая и  хрупкая атмосфера еще чуть-чуть она перешла бы ту невидимую грань. Где-то философская, а где–то просто обычная повседневность. Конец дорамы легко читается между строк, но некоторые повороты просто удивили, хотя меня сложно удивить. Эта дорама больше похожа на книгу, причем ту, которая заставляет думать; имеющую заведомо известный конец, но такое  прекрасное  содержание.

Музыка. Это тот самый случай, когда известные композиции прекрасно дополняет японскую атмосферу. Две песни в исполнении Billy Joel  - «Honesty» и «The Stranger» будто переплетаются, создавая нечто новое (песня  «Честность» просто разрывает сердце). И теперь навсегда в подсознании будут связаны с этой дорамой. Также как и ABBA, которая   ассоциируется  у меня с «Клубникой на пирожном»  Billy Joel навсегда останется с "Платоническими".

Тексты двух песен соединяются между собой, становясь песней одного, а  затем другого героя и в конце сливаются с дорамой воедино.  Две песни в исполнении одного человека, два разных характера. Но я все же  поделила бы их «Honesty» для него, «The Stranger» для нее.

Для него:

Честность – лишь одинокое слово

Все вокруг лгут…

Правду так редко можно расслышать

И это все,  что мне нужно от тебя.

Всегда можно найти того,

Кто станет вдруг интересен.

И если я однажды открою свое сердце,

Мне не нужна красивая мордашка,

Которая умеет приятно лгать.

Мне лишь нужно кому-то верить.

 

Для нее:

Однажды мы все влюбляемся

Но мы не видим опасность

Пусть и храним много тайн,

Поведать которые мы не смеем

Так почему ты вдруг так удивлен?

Словно вовек не встречал незнакомца

Позволишь ли ты своим любимым

Разглядеть незнакомца за этой маской?

У каждого из нас есть лицо,

То, под которым мы скрыты навечно.

Мы надеваем его, чтобы показать себя,

И снимаем лишь, когда все уйдут.

Сложно сказать что-то об этой дораме, если описывать сюжет это будет сплошной спойлер, и она покажется  обычной, но есть  в ней что-то эфемерное, неуловимое что делает ее незабываемой. Это та, из немногих дорам у которой есть свое послевкусие, своя неповторимая атмосфера, образы кажущиеся обычными, но на самом деле полные глубины. Есть все то, за что любят японские дорамы -  цельность сюжета,  полноценность героев, и конец который можно принять, соглашаясь, что так правильно. К этой истории сложно остаться равнодушным.

 

P.S.  Я выбрала эту дораму случайно не зная ни актеров, ни сюжета, просто что бы отойти от нескольких онгоингов, значительно потрепавших нервы. Хоть жанр драма на ней можно отдохнуть в отличие от корейских изматывающих драм.  Я ни на что не надеялась, но нашла еще одну чудесную историю, которую сложно забыть.


Автор: Никки_Л
Аватар Никки_Л
Все рецензии Никки_Л 13
Все рецензии на Платонически
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe